150 лет назад умер Фердинанд Врангель

Есть судьбы, подобные ярким фейерверкам, описывать которые не так уж сложно – знай, перечисляй приключения!.. А есть судьбы не настолько заметных трудяг, которые за свою жизнь смогли сделать очень много, однако все их свершения произошли как-то буднично, что ли… Или биографов даровитых не нашлось, чтобы поведать потомкам, чем они обязаны данному человеку далёкого прошлого (см. о том же: http://starodymov.ru/?p=21692 )…

Вот наш нынешний герой – Фердинанд (Фёдор) Петрович Врангель. Попробуй ещё опиши все достижения, совершённые им!.. А только, не останься на карте Арктики острова его имени, и затерялась бы память о нём среди неисчислимого множества других замечательных граждан России, объединённых буквосочетанием «и др.».

Расскажу о нём коротко… Тем более, повод имеется, хотя и несколько печальный…

Итак, Фердинанд Фридрих Георг Людвиг (Фёдор Петрович) фон Врангель родился в 1796 году. Происходил, как нетрудно понять из фамилии, из прибалтийских немцев; первый представитель рода на русской службе задокументирован в 1662 году – как известно, отец Петра Великого, Алексей Михайлович, по прозванью Тишайший, активно привлекал иноземцев на русскую службу (см.: http://starodymov.ru/?p=31160 ). Соответственно, к описываемой в данной публикации середине XIX столетия генеалогическое древо Врангелей оказалось довольно разветвлённым. Скажем, дед нашего героя, будучи приближённым Петра III, вынужден был бежать из России от гнева Екатерины (см.: http://starodymov.ru/?p=29626 ). Правда, сын его, майор артиллерии, остался в стране…

Его-то сын и стал выдающимся исследователем Севера.

Фердинанд с детства мечтал о путешествиях, об открытии новых земель… Чтобы осуществить свою мечту, не пошёл по стопам отца-артиллериста, а поступил в петербургский Морской кадетский корпус. И потом всю жизнь служил по флоту, до самого выхода в отставку в глубокой старости.

Мои друзья знают, что я нередко рассказываю о наших соотечественниках, которые оставили заметный след в истории России. И непременно акцентирую внимание на том, что в биографии их непременно упоминается факт, что где бы они ни служили, непременно уделяли внимание самообразованию, саморазвитию. Это – главнейший критерий успехов!..

На мой взгляд, нарицательными образами гарнизонных офицеров можно считать Ромашова и Николаева (конечно, все понимают, что речь идёт о героях повести Александра Куприна «Поединок» (см.: http://starodymov.ru/?p=14355 ). При всей симпатичности Ромашова, приходится признать, что даже при самом благоприятном раскладе такой рохля никогда не достигнет ни чинов, и посмертной памяти потомков. Достигнет ли чего Николаев – вопрос, но у него во всяком случае, есть для этого какие-то исходные данные!..

Вот знакомимся с биографией Фердинанда Врангеля. Он первым среди выпускников-соучеников получил офицерский чин мичмана. После первого кругосветного плавания, совершённого под командой Василия Головина, серьёзно занимается астрономией, геодезией, физикой, минералогией, и имена его учителей говорят сами за себя: Василий Струве и Мориц фон Энгельгард. То есть юный офицер не просто тянет служебную лямку – он стремится к тому, чтобы добиться большего!.. После возвращения из второго кругосветного плавания его избирают членом-корреспондентом Императорской Академии наук. Ну право же, показательно это!

…По большому счёту, детские мечты Фердинанда Петровича осуществились не то что в полной мере – даже, скорее всего, со значительным превышением детских грёз. Как путешественник, за свою службу он совершил три кругосветных путешествия, обследовал северо-восток Сибири и омывающие регион моря, описывал устья рек, побережье и острова…

Сделал он неплохую карьеру и по служебной линии, дослужившись до чина полного адмирала.

Фердинанд Врангель имел чин капитана 1 ранга, когда его назначили главным управляющим Русской Америки. И навряд ли ему доверили бы столь ответственный пост без согласования кандидатуры на Высочайшем уровне. Работы в необъятных заморских территориях оказалось – непочатый край. Достаточно сказать, что в связи с должностными обязанностями он проследовал вдоль западного побережья материка от Аляски до Калифорнии. Он же открыл на Аляске магнитно-метеорологическую обсерваторию…

Много позже, когда стал обсуждаться вопрос о продаже Аляски, выступил резко против этой идеи, однако, как известно, данную точку зрения власти проигнорировали. (см.: http://starodymov.ru/?p=24584 )

Возвращался на Родину Врангель через Мексику, где выполнял некое дипломатическое поручение.

Впоследствии в разное время он возглавлял Морское министерство, Российско-Американскую компанию (см.: http://starodymov.ru/?p=18691 ), стал одним из учредителей Русского географического общества, он руководил Департаментом корабельных лесов, занимал ряд других ответственных постов. В период Крымской войны (см.: http://starodymov.ru/?p=30392 ) вице-адмирала Врангеля призвали на службу из отставки и поручили возглавить Гидрографическую службу России.

Он стал кавалером почти всех орденов империи – кроме, разве, Андрея Первозванного…

…А как он женился!.. Поистине, это была либо любовь с первого взгляда – и на всю жизнь, или звёзды так сошлись…

Как уж говорилось выше, в 1829 году капитан 1 ранга Врангель получил назначение возглавить Русскую Америку. По сложившейся практике на эту должность в заморские владения империи морские офицеры отправлялись на пять лет. Фердинанд Петрович понимал, что в столь ответственную командировку лучше отправляться человеком женатым. Однако сердце его, как пишут в романах, на тот момент было свободно…

Согласно преданию, в размышлении о том, как же поступить, Фердинанд Петрович выглянул в окно и увидел прогуливающееся семейство, одна из девушек ему глянулась. Как говорится, оказалось, что у него «губа не дура» – семейство оказалось директора училищ Эстляндской губернии (дело происходило в Ревеле) барона Василия Россильон… И через месяц новоназначенный руководитель отправился в Русскую Америку через всю Россию с молодой женой.

Скоропалительный брак оказался на редкость удачным. В лице Елизаветы Васильевны Фердинанд Петрович обрёл не только хорошую жену и мать их детей, но и верную помощницу в делах. Достаточно сказать, что на Аляске они жили среди язычников, у которых «губернаторша» пользовалась большим авторитетом. Родилось у них девятеро детей, четверо из которых они схоронили младенцами… А упокоились – рядом…

Заслуги перед российской наукой Фердинанда Петровича оказались настолько велики, что его имя не стёрли с географических карт даже в период отечественной истории, когда с фамилией Врангель ассоциировалось в первую очередь словосочетание «чёрный барон» (см.: http://starodymov.ru/?p=5352 )…

Умер Фердинанд Петрович 25 мая 1870 года, в возрасте 73 лет, от разрыва сердца…