960 лет назад во Франции основано аббатство Сен-Винсен

Вот какая тема ещё ожидает своего достойного романиста, а ещё лучше – талантливого режиссёра!..

Казалось бы, нам-то что за дело до данного события?.. Пусть французы сами его отмечают…

Ан нет, оно к нашему Отечеству имеет самое непосредственное отношение.

Дело в том, что основала аббатство французская королева Анна Киевская – дочь великого князя Ярослава Мудрого (немного о нём: http://starodymov.ru/?p=30167 ) и жена Генриха I. Какое-то время у супругов не рождалось детей, и чтобы вымолить наследника, Анна пожертвовала немалые средства на строительство аббатства, основанного 21 апреля 1060 года и существующего поныне в городке Сен-Лис (Санлис), в полусотне километров севернее Парижа.

Верь в мистику или нет, но именно после этого у королевской четы родились трое сыновей, старший из которых, Филипп, в девятилетнем возрасте после смерти отца стал королём.

Хочется напомнить, что история знает сколько-то случаев, когда в монарших семьях рождались наследники после совершения ими богоугодных дел. Вспомним хотя бы историю рождения Ивана Грозного (см.: http://starodymov.ru/?p=26758 )…

Греческое имя Филипп во Франции практически не было известно, его принесла Анна, и оно вошло в обиход именно с той поры.

Филипп I остаётся одним из самых противоречивых королей средневековой Франции. Достаточно сказать, что на протяжении веков он оставался монархом, правившим страной дольше всех; а в конечном итоге в этом рейтинге занимает третье место (после Людовика XIV и Людовика XV).

Что же касается его заслуг… С одной стороны, он сумел расширить территорию своего домена, а также отстоять его от попытки подчинить англо-норманнскому влиянию; при нём начала выстраиваться система управления государством, которая со временем привела Францию к знакомой нам всем славе великой европейской державы; к тому же заложенный им союз парижского королевского трона с кафедрой Папы Римского просуществовал многие века. С другой, у Филиппа сложилась очень запутанная личная жизнь – со свадьбами и разводами, похищением чужой жены, отлучением от церкви и вымаливанием прощения, с детьми, как рождёнными в браке, так и рождёнными по любви…

Так вот, этот король со столь непростой судьбой – родной внук Ярослава Мудрого!..

Равно как и другой сын Анны Ярославны – Гуго Великий, участник Первого Крестового похода (см. http://starodymov.ru/?p=22895 ).

Представители династии Капетингов правили Францией до 1325 года, когда после смерти Карла IV корону наследовала династия Валуа.

Что касается Анны, то со временем она вышла замуж вторично, за графа Рауля де Крепи де Валуа, который ради нашей вдовы оставил жену – так что церковь новый брак не признала; однако любящие проигнорировали этот факт и, как утверждают исторические хроники, жили счастливо.

В 1074 году Ярославна вновь овдовела – и дальнейшая судьба её доподлинно неизвестна. Основной считается версия, что престарелая княжна-королева, оставшись на старости лет в духовном одиночестве, решила возвратиться на Русь, однако до родного Киева не добралась, и умерла близ Новгорода. Но, повторюсь, с данной гипотезой согласны не все историки.

Любопытно также, что некоторое время в её свите состоял знаменитый в будущем покоритель Англии герцог нормандский Вильгельм Незаконнорождённый, впоследствии получивший прозвище Завоеватель. А союзником Вильгельма во время похода на Англию выступал норманнский конунг Харальд Суровый, женатый на родной сестре Анны Елизавете (см. http://starodymov.ru/?p=23077 ).

Вообще о судьбе Анны Ярославны сохранилось некоторое количество исторических свидетельств, и ещё больше преданий. О ней интересно почитать… И при этом приходится признать, не все из них достоверны, и уж вовсе только некоторые бесспорны.

И всё же ещё на одной следует непременно остановиться – на истории о Реймсском Евангелии. Существует предание, что якобы Пётр I во время своего Великого посольства посетил Реймс (см.: http://starodymov.ru/?p=29259 ) и ему показали хранившуюся в местном соборе уникальную книгу, написанную неведомыми письменами. К всеобщему изумлению, русский царь начал легко читать текст. Оказалось, что это Евангелие, написанное кириллицей. Так вот, по преданию, эту книгу привезла во Францию именно Анна Ярославна. И именно на ней на протяжении веков присягали все французские монархи…

…Когда мне довелось попасть в Люксембургский сад, что в центре Парижа, я увидел там сколько-то статуй наиболее известных французских королев. Начал целенаправленно искать Анну Ярославну – и не нашёл. Позднее открыл в интернете соответствующую страницу, и убедился, что её и в самом деле тут нет.

Между тем, о роли русской княжны во французской истории можно рассказывать ещё немало.

Ну и ещё… Помню, когда-то смотрел фильм «Анна Ярославна – королева Франции»; Анну в фильме играла Елена Коренева (ещё об одной картине с её участием: http://starodymov.ru/?p=645 ). Насколько мне не изменяет склероз, именно тогда я впервые подумал мысль: хорошо, что такую картину сняли – плохо, что сняли именно ТАКУЮ картину… Крайне неудачный фильм…