СПАСИБО, ЧТО РАССКАЗАЛ!

Сколько же у нас в истории людей, достойных нашей памяти, но прочно забытых!

Об одном таком человеке мне рассказал мой друг Сердар Овлякулиев. Он написал мне письмо, которое я и предлагаю вниманию читателей с незначительными купюрами.

В текст письма соваться не стал. Но в конце несколько ссылок в качестве комментариев поместил…

***

Коля привет!

Спасибо за твои исторические рассылки. Я их внимательно читаю!. Более того, они незаметно делают очень важное и благородное дело: заставляют внимательнее вглядываться в окружающее.

Твои регулярные и многолетние подборки исподволь подвигают читателя любого текста, от книги до интернетовской чуши, проверять историческую верность и точность написанного. А тут уж, «сколько нам открытий чудных»…

Вот об одном из них, подчеркиваю, благодаря твоим подборкам, и пишу тебе. Об этом чуть ниже, а пока еще об одном. Почему пишу в письме, а не комментарий на сайте? Просто, по-моему, это нарушит, а может и разрушить внутреннюю композицию, замысел да вообще твое видение этого дня истории. Наши добавления просто-напросто завалят тебя по самую макушку информацией, которая тобой уже, может быть, и была увидена, но по каким-то причинам отвергнута.

Но от одного случая не могу удержаться. Тем более, речь о твоем коллеге.

***

В этом году исполняется(лось) 290 лет одному из не широко известных предтеч нашей развлекательной литературы.

Матвей Комаров (1730 –1812). Писатель. Точные даты рождения и смерти историки литературы не установили. Как пишут, родился не позднее 1738, умер не ранее 1815. Литературоведы предполагают по газетному объявлению в «Московских ведомостях» 1783 года о его книге, что он был крепостным, служил в московском доме г-жи Эйхлер. После ее смерти получил вольную.

По свидетельству Виктора Шкловского, Лев Толстой называл Комарова «самым знаменитым писателем России». Мы его тоже знаем, по некрасовской «Кому на Руси жить хорошо».

«Когда мужик не Блюхера

И не Милорда глупого

Белинского и Гоголя

С базара понесет».

Глупый милорд — это «Повесть о приключении английского милорда Георга и бранденбургской маркграфини Фредерики Луизы» Комарова, первое издание — в 1782 году.

Ни Белинского, ни Гоголя еще в проекте не было. Последнее издание, говорят, практически без изменений, было 1918 году, когда их уже давно не было. И два репринта в 1990 и 2000 годах. «Милорд» выдержал до 30 изданий, да и другие книги «Жителя города Москвы» (псевдоним Комарова) в 19 веке издавались множество раз.

Зато как же его полоскала высококультурная критика. А Комаров писал: «Ныне любезные наши граждане, не только благородные, но средней и низкой степени люди, а особливо купечество весьма охотно в чтении всякого рода книг упражняется».

Писал для развлечения не благородной публики, которая и отвечала ему взаимностью. Параллели с отношением «Большой литературы» к развлекательной напрашиваются сами собой.

По большому счету, оценили его только Толстой да Белинский.

Первый называл свои народные рассказы «моими милордами».

А Белинский пишет так: «Счастье слепо. Сколько поколений в России начало свое чтение, свое занятие литературой с «Английского Милорда». Одни из сих людей пошли дальше и – неблагодарные – смеются над ним, а другие теперь еще читают его и почитывают». Белинский хотел специально написать о Комарове – и называл его «прелюбопытнейшим в мире человеком».

Все эти данные я опять же таки почерпнул из Шкловского «Матвей Комаров, житель города Москвы». (https://ruthenia.ru/sovlit/j/3399.html).
Вообще-то Белинский назвал Комарова «предостолюбезнейшим человеком». (http://www.belinskiy.net.ru/lib/al/book/2976), а так да, смысл не поменялся!

Сердар

***

Мои пометки к тексту:

Сердар Овлякулиев: http://starodymov.ru/?p=29609

Лев Толстой: http://starodymov.ru/?p=27876

Виссарион Белинский: http://starodymov.ru/?p=27159

Николай Гоголь: http://starodymov.ru/?p=1693

***

Ну и в завершение… Спасибо, друг мой, за оценку моего труда!