ЗАЧАТКИ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА?..

Нет, конечно – орган всего лишь исключительно совещательный…

210 лет назад образован Государственный совет

Этот шаг должен был стать лишь частью широкомасштабной реформы государственного управления в России, которую задумал и попытался осуществить Михаил Сперанский (см.: http://starodymov.ru/?p=28956 ). Реформу в задуманном виде не удалось осуществить по целому ряду причин – как объективным, так и субъективным. Тут и происки консервативного крыла Двора, и нашествие Наполеона 1812 года…

Ну и главное, на мой взгляд… Одно дело, будучи царевичем – любимцем блистательной бабушки Екатерины Великой (см.: http://starodymov.ru/?p=29626 ), да на фоне непредсказуемого папаши Павла (см.: http://starodymov.ru/?p=352 ), вести либеральные речи, и совсем иное – стать абсолютно никому и ничему неподконтрольным монархом!..  Мало кому захочется «сверху» ломать устоявшиеся государственные столпы!..

Сперанский подпал под обаяние молодого государя и рьяно взялся за дело. Александр Павлович поначалу поддерживал его дуги прекрасные порывы, однако к делу применял только те наработки, которые представлялись ему полезными… В частности, идея Госсовета ему понравилась.

Государственный совет приступил к работе 1 января 1810 года.

Вполне естественно, этот орган имел право исключительно совещательного голоса. Первоначально в состав Госсовета входило 35 человек, которых назначал лично император. Государь являлся и его Председателем. Состоял Совет из четырёх департаментов, позднее появилась Канцелярия и несколько комиссий…

В интернете встречается точка зрения, что посредством создания этого органа международное масонство пыталось заполучить инструмент давления на русского царя. Вряд ли такое предположение можно воспринимать серьёзно – при всём своём относительном (а если уж говорить прямо, то показном) либерализме, Александр I ограничения абсолютной власти императора в России не допустил бы. (см.: http://starodymov.ru/?p=28706 )

Государственный совет работал вплоть до 1917 года, с перерывом в 1906 году – причина вполне понятна: события в России, которые принято называть «революцией 1905 года» (см.: http://starodymov.ru/?p=16584 ).

Коль уж зашла речь… Сперанский предлагал не только политические, а точнее, дворцовые, преобразования, но и работал над пакетом экономических реформ. Некоторые их пункты настолько актуальными видятся сегодня, что не могу удержаться от того, чтобы не упомянуть их. Михаил Михайлович предложил, а Александр I провёл Указом следующие положения: прекращение выпуска не обеспеченных золотом облигаций; введение специального налога на помещичьи имения; запрет на ввоз предметов роскоши, и некоторые другие.

Уж что-что, а специальные налоги на предметы роскоши и построенные в заповедных местах особняки сегодня ввести не мешало бы!.. (Запись от 12 июня: http://starodymov.ru/?p=30113 )

Что ж удивительного, что среди власть, деньги и имущество имущих у Сперанского оказалось множество влиятельных врагов, которые в конце концов его и «съели». Да и у самого Александра первоначальный либеральствующий задор постепенно сходил на нет…

Вот что по этому поводу пишет Фёдор Ростопчин (см.: http://starodymov.ru/?p=25578 ), побывавший на приёме у царя накануне своего отъезда в Москву, где он принял должность генерал-губернатора, в каковой и встретил нашествие Наполеона:

«Через пять дней после моего прибытия г. Сперанский, к великому изумлению всего общества, был выслан из столицы. Так как он пал жертвою темной интриги, ни­когда порядком не разъясненной, то исчезновение его подавало право предполагать, что открыта измена. Этот Сперанский был сыном сельского священника и учился в семинарии. Одаренный большим умом и легкостью пись­менного изложения, он выработал себе такой слог, который обратил на него внимание. Состоя в звании секретаря, последовательно, при нескольких министрах юстиции, он, при восшествии на престол императора Александра, был возведен в статс-секретари и удостоен высочайшего дове­рия; ему поручено было редактировать новый кодекс, рав­но как все акты, указы и рескрипты, исходившие из кабинета государя. Когда его сослали в Нижний Нов­город, он был уже тайным советником и кавалером ордена св. Александра Невского. Общество, которым он себя окру­жил, и явное покровительство, оказываемое им лицам сво­его сословия, навлекли на него ненависть дворянства, с удовольствием узнавшего о его падении. Низвержение его приписывали В. К. К. и кн. О.— да и меня заставили играть роль в этой истории — меня, который был одним из наиболее изумленных, когда узнал на другой день о его высылке. Я полагаю до сих пор, что Сперанский был уда­лен по наговорам гг. Балашова и Армфельда, пожертвовав­ших им в удовлетворение мнимого общественного мнения. Оба названные господина, пользовавшиеся в эту эпоху большим доверием, хотели утвердиться еще более в своем положении, удалив соперника, опасного для них по своим способностям и по привычке государя к его работам. Меж­ду тем фактическое последствие злоязычия было, к не­счастью, таково, что Сперанский прослыл за преступника, за предателя своего царя и отечества и что люди простого сословия заменяли его именем имя Мазепы, которое есть эпитет изменника.»

(Ну и как тут удержаться от сарказма по поводу другого кавалера ордена Александра Невского – уже нашего современника: http://starodymov.ru/?p=25578 Кто Сперанский – и кто нынешний!)…

А снимок сделан в Мариинском дворце, на экскурсию в который я попал благодаря Борису Подопригора (см.: http://starodymov.ru/?p=29414 ).