Буханов Виталий Степанович
(1926-1965)
Поэт, член Союза писателей СССР
Родился В.С. Буханов 16 июня 1926 года в селе Беловское Курской (ныне Белгородской) области. В октябре 1941 года село было оккупировано фашистскими войсками. Не успев эвакуироваться, В.С. Буханов с семьёй остался на оккупированной территории. В июне 1942 году в одиночку перешел линию фронта. В июле-октябре 1942 года жил и работал в Саратове, затем до февраля 1943 года – в Куйбышеве.
В октябре 1943 года после освобождения Белгородчины В.С. Буханов вернулся на родину. В апреле 1944 года был призван армию. Служил в 45-м зенитно-пулеметном полку. Принимал участие в освобождении Белоруссии и Польши.
Находясь в армии, вёл дневник. В эти же годы на страницах фронтовых газет «Красный боец», «На боевом посту», «Чкаловец», «Тревога» печатались его стихотворения. С газетами «Чкаловец» и «Тревога» В.С. Буханов сотрудничал как внештатный корреспондент.
Позднее военному времени поэт посвятил поэмы «Северный Донец», «Алёшка – сын солдата», «Сказание о белой голубке», «Песнь о крылатом сердце», вышедшие в свет в 1950-е – 1960-е годы. В их основу были положены события, происходившие на территории Белгородчины в период оккупации, прототипами героев стали земляки, сверстники поэта.
После войны В.С. Буханов закончил среднюю школу №35 города Белгорода, поступил на филологический факультет Харьковского государственного университета, но вскоре перевёлся в Литературный институт им. М. Горького, который окончил в 1955 году. В 1955-1956 годы работал литературным сотрудником отдела культуры газеты «Белгородская правда». В 1956-1958 годы − заведующим отделом художественной литературы в Курском книжном издательстве. Он один из тех, кто стоял у истоков создания в 1964 году Белгородской писательской организации.
Скончался В.С. Буханов 24 ноября 1965 года, похоронен в Белгороде.
Фото: Из фондов Белгородского государственного литературного музея
***
Примечания:
О проекте: http://starodymov.ru/?p=31590
О памяти о войне на Белгородчине: http://starodymov.ru/?p=10295
Об освобождении Белоруссии: http://starodymov.ru/?p=29844
Об истории и дне сегодняшнем Литературного института им. Горького: http://starodymov.ru/?p=8840
Николай, очень доброе, нужное, светлое начинание! Спасибо!!!
Спасибо за поддержку, друзья!
См. здесь: http://voenspez.ru/index.php?topic=53.msg466067#msg466067
Вот здесь у меня на Форуме:
- тема про калининградского писателя-фронтовика В.В. Остена: http://voenspez.ru/index.php?topic=48489.0
- про известного советского писателя, поэта и театрального критика Л.В. Прозоровского: http://voenspez.ru/index.php?topic=2298.0
Уважаемый Николай Александрович, хочу обратить Ваше внимание на некоторые фактологических неточности. Первая из них – в отношении места рождения. Так, поэт Буханов ну никак не мог родиться в Курской области, поскольку таковой по состоянию на 1926 год попросту не существовало! Вообще есть два равноапостольных правила на сей счёт:
- классическое: сначала указывается место рождения согласно действующему на тот период времени административно-территориальному делению, а в скобах – согласно современному;
- широко распространённое: указывается только согласно современному административно-территориальному делению. Последнее более приемлемо, когда под рукой нет огромной массы справочников и старых карт, чтобы вычислить правильное на нужный период времени название и статус населённого пункта (город, слобода, село, деревня, хутор ну и т.д.), а также муниципалитет и регион, в которые он входил территориально.
Село Беловское (оно же, как минимум, до революции – сельцо) по состоянию на 1926 год входило в Белгородский уезд Курской губернии (однако какой именно волости в составе уезда – это надо вычислять по справочникам!). Впоследствии это Белгородский округ Центрально-Чернозёмной области и Белгородский район последовательно Курской и Белгородской областей…
Вторая оплошность: вряд ли корректно говорить о том, что Буханов – участник освобождения Белоруссии. Дело в том, что родной для него 45-й зенитно-пулемётный полк отсутствует в Перечне № 13 «Артиллерийские, миномётные, зенитно-пулемётные полки и полки ПВО железнодорожных эшелонов, входившие в состав действующей армии» Генштаба: http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perechni_voisk/Perechen_13_09.html Хотя это, с другой стороны, странно, ибо данный полк организационно входил в состав 4-го корпуса ПВО Западного фронта ПВО (II ф). Напомню, что 4-й корпус ПВО в составе действующей армии с 19 апреля 1944 года и по 9 мая 1945 года, а фронт – с 24 декабря 1944 года и по 1945 года.
В любом в случае стратегические ПВО непосредственно в наступательных боях не участвуют, а прикрывают от воздушного нападения важные объекты оперативного и стратегического тыла…
Спасибо, Юрий, очень ценное дополнение!