«БАБУШКИНА КРЫНКА» ДЛЯ МОСКОВСКИХ ГОСТЕЙ
(Продолжение. См.: http://starodymov.ru/?p=30965 )
Совсем коротко расскажу о посещении Могилёвского молокозавода «Бабушкина крынка».
В своей жизни мне доводилось бывать на различных предприятиях, производящих продукты питания. Но ни разу, никогда организаторы не уделяли столько внимания экипировке и дезинфекции гостей.
На входе нам обработали руки и обувь, облачили в стерильно белые халаты-накидки, надели на нас шапочки и бахилы…
Сопровождавшая нас представитель предприятия поясняла. Молоко – уникальный продукт, который очень быстро портится, и не приемлет никаких вариантов длительного хранения. В смысле, хранения без предварительной обработки. Он нуждается в строго определённой окружающей среде, и малейший залетевший в помещение грибок вызывает необратимые в нём процессы.
Потому стерилизации ёмкостей здесь уделяется настолько большое значение, что предприятие является химически опасным!.. Кислоты, щёлочи – чего здесь только обеззараживающего нет!..
Нас провели по застеклённой галерее, с которой мы наблюдали и процесс бутилирования молока и молочных продуктов; фасовки и упаковки, например, творожных сырков, к которым, признаться, питаю слабость…
Нас провели по некоторым залам, где на огромных герметически закупоренных чанах красовались надписи «Кефир», например, «Йогурт» или ещё что-то молочное. Всюду ёмкости, трубопроводы, множество всевозможного оборудования и приборов измерения…
Нас провели по залу, в котором стоял ровный гул, сотканный из множества постукиваний молоточками по чанам. Это интересно, потому расскажу. Дело в том, что при производстве сухого молока выпаривание жидкости из него происходит продуванием горячего воздуха. В результате вода испаряется, а хлопья сухого остатка оседают-налипают на стенки сосуда. Чтобы они осыпались в приёмный бункер, и приходится постоянно постукивать по стенкам снаружи, чтобы порошок осыпался внутри. Раньше этим занимались специальные дядечки с киянками, ну а теперь – автоматическая пневматика.
К слову, ещё о сухом молоке. Его производство является, по сути, побочным продуктом молокозавода. Побочным, хотя и довольно прибыльным… Дело в том, что при производстве творога и некоторойдругой кисломолочной продукции в избытке остаётся обрат. Вот его-то и используют для получения сухого молока.
- Именно из обрата получаются самые тонкие блины, – поделилась кулинарной хитростью наша экскурсовод. – Да только у нас его столько остаётся, что блинов не напечёшь, – посмеялась она.
Она подчеркнула, что спрос на сухое молоко растёт очень высокими темпами. Главный покупатель его, как нетрудно догадаться – Китай. Традиционно в Поднебесной молоко и его производные особым спросом не пользовались… И только в последнее время китайцы распробовали, насколько это вкусно и полезно. К тому же выяснилось, что потребление молока способствует росту человека – и какой мужчина в какой стране откажется от возможности прирастить себе несколько дополнительных сантиметров высоты?..
Вот и начали закупать в Беларуси – далековато, зато соответствует экологическим требованиям…
Про сыры она рассказывала.
Традиционные сыры, которые производятся здесь с давних времён, называют «русскими», и отправляются они в основном именно в Россию – здесь они и привычны и цена не кусается… Однако в последнее время всё большим спросом пользуются сорта, пришедшие к нам с Запада. Их также производят в Могилёве.
Наша гид объяснила, в частности, высокую стоимость элитных сортов сыров.
Дело в первую очередь в длительности процесса их естественного вызревания. Головки сыра должны лежать в помещении, в котором поддерживается строго определённая атмосфера; их периодически требуется, например, переворачивать… Они занимают место, и пока не отправятся к потребителю, это место невозможно использовать для какой другой нужды. Вот это всё в совокупности и обусловливает рост их себестоимости.
К слову, плесневелые» сыры тут не производят, так как тут же производят и другую молочную продукцию. А споры микроскопических грибков – такая всепроникающая субстанция!..
Экскурсовод рассказала о том, насколько строго контролируется процесс получения молока от производителя. Если оно не соответствует оговорённому качеству, его попросту не принимают, а привёзший его поставщик заносится в «чёрный список». На всех этапах обработки продукции на заводе осуществляется строгий контроль за соблюдением технологического процесса. И на выходе продукции – также жёсткий контроль.
- Если на этикетке нашей продукции указано, что в неё входит, значит, так оно и есть! – заверила экскурсовод. – Здесь используются только натуральные продукты, и никаких заменителей… У нас в республике контролю за качеством продуктов уделяется большое внимание.
- И что же – никакой химии? – не поверил кто-то из нашей делегации.
- А зачем?.. – привычно ответила наша гид. – Это попросту невыгодно, коль у нас хватает исходного продукта самого натурального…
- А если всё-таки выявится несоответствие? – настаивал скептик.
Признаться, я не заметил, кто персонально ответил на этот вопрос, но прозвучал он насмешливо и жёстко:
- А кому ж «сидеть» охота?..
Не скрою, лично я в это время думал о многочисленных телепередачах, которые косяком идут по российскому ТВ, в которых рассказывается о бесчисленных случаях, когда в нашей продукции выявляется масса нестыковок с указанным на этикетке. Если бы в России действовал такой подход – «кому «сидеть» охота?» – производители, надо думать, поостереглись бы махинировать с продуктами, а магазины скармливать покупателям сомнительный корм…
Думал я и о другом… Коль здесь такой контроль, то откуда ж берутся вспыхивающие время от времени скандалы с белорусской молочной продукцией?.. Наверное, с моей стороны это непатриотично, но я как-то больше доверяю белорусскому производителю, чем отечественному менеджеру, который определяет, чья конкретно продукция выставляется на прилавок (см. запись от 19 февраля: http://starodymov.ru/?p=17001 )…
…Спросили мы у нашей гида о том, не собирается ли «Бабушкина крынка» расширять производство. Она ответила что-то в том духе, что у них на данный момент сложился баланс получения сырья, производства продукции и рынка реализации… Во всяком случае, я её так понял. И подумал, что даже если руководство предприятия что-то затевает, а оно не может не планировать увеличение прибылей, то, во-первых, экскурсовод этого может не знать, а во-вторых, стоит ли рассыпать бисер замыслов перед случайными гостями?..
Вот так, если коротко рассказать о посещении Могилёвского молокозавода «Бабушкина крынка».
Ну и ещё одна мысль напоследок.
Мне не раз доводилось слышать о том, что жёсткая система руководства в Беларуси, которую ведёт Батька, мешает экономическому развитию республики. И вот если бы его сместить, да вожжи отпустить… (см.: http://starodymov.ru/?p=30858 )
Если это произойдёт, думал я, когда мы отъезжали от молокозавода и махали руками провожавшим представителям предприятия, «Бабушкина крынка» в том виде, как она существует сейчас, конкуренции не выдержит. Начнутся добавки химии и ГМО, появится разница между истинным содержанием продукта и тем, что значится на этикетке… Прибыли руководства возрастут в разы, а вот простых работяг – большой вопрос…
А впрочем, кто знает, что день грядущий нам готовит?..
Если я в завтра смотрю с пессимизмом, как оно, это завтра, нас встретит, нам знать не дано. (см.: http://starodymov.ru/?p=22903 )
К записи "Могилёв. Экскурсия на молокозавод" пока нет комментариев