МОГИЛЁВСКИЙ МУЗЕЙ КОНСТАНТИНА СИМОНОВА
(Продолжение. Предыдущую запись см.: http://starodymov.ru/?p=31072 )
А ещё на территории Могилёвского колледжа действует Музей Константина Симонова.
Я о нём – совсем коротко.
Опять же, мне в жизни музеев довелось повидать немало. Похожих среди них не бывает – каждый своеобразен по-своему (вот буквально самая свежая публикация о другом музее: http://starodymov.ru/?p=31018 ). Данный, о котором идёт речь, своеобразен пот в чём.
Известно, что Константин Симонов в годы Великой Отечественной служил военным корреспондентом (см.: http://starodymov.ru/?p=31052 ). Именно в этом качестве он объездил много фронтов, и где только ни оказывался.
И отовсюду присылал и привозил в редакцию публикации и стихи.
Так вот, музей на территории Могилёвского колледжа замечателен тем, что на его стендах прослеживается боевой путь Симонова, который осенью 41-го отступал с частями Красной армии, а затем вместе с ней и наступал… На стендах помещены карты боевых действий, фотокопии газетных публикаций Симонова-корреспондента и стихи Симонова-поэта… Прослеживая боевой путь Константина Михайловича, мы одновременно видим и то, как менялась обстановка на фронте, как менялось мировоззрение и мировосприятие солдата…
Ну и конечно же отдельный стенд тут посвящён знаменитейшему и проникновенному стихотворению «Жди меня!».
В общем, замечательный музей.
С благодарственным словом к организаторам музея выступила Елена Стельмах – первый заместитель Председателя Союза писателей Беларуси (см.: http://starodymov.ru/?p=30885 ), участвовавшая в Читательской ассамблее Содружества. Она подарила музею несколько книг.
Дарили книги Музею и другие участники встречи. Ну и я, конечно, оставил томик своих «Размышлизмов…» (см.: http://starodymov.ru/?p=29366 ).
Здесь же состоялась небольшая импровизированная литературно-вокальная композиция, посвящённая войне, подвигу, солдату, памяти… В этом стихийном концерте приняли участие Надежда Колесникова, Константин Цыбульский, Валерий Латынин и другие. (см.: http://starodymov.ru/?p=30911 )
Добрый день, дорогой Николай!
Читаю твои материалы и не перестаю удивляться, восхищаться твоей работоспособностью, мудрым и одновременно простым слогом, в котором чувствуется отточенное перо большого мастера прозы. Тронули до глубины души мысли о нашем подрастающем поколении, про которое сильные мира сего забыли (в отличие от советской идеологии). Но… им всё больше и больше напоминают орды и тумены нового Хана Батыя. Уже в Литве в 20 км от Беларуси размещаются танковые корпуса блока НАТО, которые в следующем году весной проводят самые крупные учения за последние 20 лет. Я с грустью и негодованием смотрю на эту людскую вакханалию и всё больше с тоской думаю о Земле, о 3-й от солнца планете, которая приютила миллионы живых существ, в том числе и человека. Не просто приютила, а всё это создано Богом, для меня Создателем планет, Солнца, Земли. Кто и как ВСЁ это спроектировал, создал и оживил, с возможностью передавать эстафету жизни другим поколениям. Но именно человеческая ненасытная и алчная рука тянется в исступлении и агонии к ядерной кнопке, чтобы в мгновение ока прекратить существование маленькой песчинки в Космосе, третьей планете от Солнца — Земле. А ведь пока нам всем хватает солнца, воды, земли, но, единицам всего этого мало…
Мне тут на днях дали прочитать анекдот…
Земля жалуется Марсу: мол, какие-то люди на мне завелись, беспокойные какие-то, всё воюют, климат меняют, экологию портят…
А Марс отвечает: Не переживай, сами пройдут… По себе знаю…