ПОЛЕМИКА НА ЗАСЕДАНИИ
СЕКРЕТАРИАТА СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ
Состоялось очередное заседание Секретариата Союза писателей России. Вёл заседание Председатель СПР Николай Иванов.
Прежде всего собравшиеся почтили память о совершенно безвременно и нежданно ушедшем Николае Старченко (см.: http://starodymov.ru/?p=30136 ). Такой удар для всех, такая утрата для нашей писательской организации!..
Затем Николай Фёдорович доложил собравшимся об итогах выездного заседания Секретариата, который прошёл на Орловщине. Напомню, что по этому поводу я подготовил несколько публикаций; две из них опубликованы в газетах – «Литературная Россия» (см.: http://starodymov.ru/?p=30031 ) и «Слово» (см.: http://starodymov.ru/?p=30091 ).
В связи с этим событием на заседании присутствовал Сергей Бутусов – предприниматель, который в немалой степени содействовал успеху состоявшегося выездного мероприятия (см.: http://starodymov.ru/?p=30080 ). Мне очень хочется рассказать хотя бы немного о деятельности этого человека, что и сделаю непременно – пока не успел.
Сергей Алексеевич выступил на заседании и озвучил несколько инициатив, с которыми он обратился в Правление Союза писателей. Не уверен, что вправе вести о них речь, тем более, восприняв на слух – отмечу только, что инициативы представляются очень интересными и для писательского мира России полезными.
За активное содействие деятельности Союза писателей России Сергей Бутусов награждён медалью Шукшина. (Не скрою, горжусь, что также удостоен этой литературной награды: http://starodymov.ru/?p=21450 )
Затем собравшиеся обсудили вопросы подготовки писательского сообщества к 75-летию Великой Победы.
До участников заседания была доведена информация о мероприятиях, прошедших в усадьбе Карабиха. Мы узнали, что победителями Литературного конкурса им. Валентина Пикуля стали писатели-маринисты Ямиль Мустафин и Беседин.
Обсуждались ещё несколько вопросов.
В работе заседания приняли активное участие Николай Дорошенко, Сергей Котькало, Андрей Тимофеев, Валерий Латынин, Виктор Фролов и другие присутствовавшие.
***
Особо хочется отметить дискуссию, вспыхнувшую во время заседания, и продолжившуюся уже по его окончании.
Союз писателей Санкт-Петербурга учредил Литературную премию им. Даниила Гранина, и пригласил в число учредителей её Союз писателей России.
Любая творческая среда, и писательский мир не исключение, всегда разделена на множество течений – когда-то и схожих воззрений, но чаще конфликтующих между собой. У каждого творческого человека – своя совокупность взглядов на бытие: на историю и современность страны, на отношение к политическим деятелям и религиозные вопросы, на собственно творческий процесс и рамки допустимого (или недопустимого) в культуре… На схожести этих воззрений и возникают творческие объединения и формируются течения…
О том, что отечественный мир культуры разделён на два основных крыла с условно-обывательскими названиями «патриоты» и «либералы», известно всем (см.: http://starodymov.ru/?p=18994 ).
Так вот, Союз писателей России принадлежит к патриотическому крылу отечественной литературы. А Даниил Гранин придерживался взглядов, которые принято называть либеральными. Соответственно, и конкурс объявлен сторонниками данного крыла отечественной интеллигенции.
Допустимо ли в этих условиях сотрудничество столь разных по совокупности взглядов структур?.. И будет ли оно, это сотрудничество, продуктивным и равноправным?..
По этому поводу и возникла полемика.
Опять же, не считаю себя вправе пересказывать ход обсуждения; и уж подавно упоминать, кто и что сказал персонально. А вот свою точку зрения высказать имею полное право.
Меня лично уже не раз называли соглашателем. Определение немного царапает, да уж ладно, переморгаем.
Я ведь и в самом деле считаю, что худой мир лучше доброй драки. Ну, проигнорирует Союза писателей России данное приглашение… Как это будет расценено?.. Как демарш по принципиальному вопросу! И в следующий раз уже не пригласят…
Творческий коллектив, на мой взгляд, не должен самоизолироваться, не должен отгораживаться от инакомыслящих! Любую трибуну следует использовать для популяризации своих взглядов, своей системы ценностей. Выступление даже в недружественной среде – всё равно выступление!
Тем более, что ход конкурса, представленные на обсуждение литературные произведения будут освещаться в СМИ – а это реальный шанс высветить свою позицию максимально широко.
И потом… Можно по-разному относиться к политическим воззрениям Даниила Гранина, особенно заключительного периода его жизни. Однако его писательский дар отрицать невозможно (например: http://starodymov.ru/?p=28300 )! И тот факт, что он искренне любил свою страну, родной город, даже Комарово (см.: http://starodymov.ru/?p=25150 ), также.
Я понимаю, что на каждый из приведённых мною тезисов можно привести контраргументы. И на заседании они прозвучали – причём, порой в довольно резкой форме. Не считая себя вербальным полемистом, я и не стал выступать, оставив за собой право высказать точку зрения здесь.
Ну а что будет дальше, расскажу, быть может, ежели звёзды сойдутся…
Спасибо, брат! Какие тёплые ветры повеяли в твоём письме. Как говорят, всё итальянское возрождение – это благотворительность семьи Медичи – очевидно кто был художественным исполнителем. Золотой век русской живописи и театра – то же самое конкретной плеяды купцов-старообрядцев, которые могли неоднократно приумножить капитал в загранбанках для себя, а некоторые закончили нищетой при этом – непонятные люди. Взрыв советской поэзии – одномоментный переезд в Москву 200000 образованных евреев-гуманитариев (а было всего из-за черты оседлости несколько тысяч, Здесь – комиссары, литработники, поэты и .д., когда принято было писать русские фамилии, в рез-те чего после 50-х годов по переписи их, как бы,стало значительно меньше, в том числе знающих идиш – метаморфоза). И вот опять появляются лаготворители, которые рубля не наварят даже на продаже, положим, книг писателей – новое доброе веяние. И абсолютно ты прав насчёт участия – даже с врагом надо тягаться. А история эта характерна – взять очень советских писателей – Нагибина, Астафьева. Хотя есть и гранитные глыбы, как Ч.Айтматов, Лигачёв – партиец и соратник горби. Евтушенко сюда не беру – он при каждом повороте гибко следовал и очень талантливо. Ему я посвятил даже стихотворение, которое в каждом 4стишьи начинается его словами: “Поэт в России больше” … – не поэт, Когд он перестал быть гражданином. А указанные писатели , оставаясь гражданами и желая соотечественнникам лучшего, м.б. слишком вперёд заглянули, что современниками часто воспринимается, как минимум, Палатой №6