МЫСЛИ – КОРОТКО

(Середина октября-2018)

За что награды-то?..

(От 20 октября 2018 года)

Избитых хулиганствующими футболёрами участников конфликта наградили: одного орденом, второго медалью ордена… Театр абсурда…

(См.: http://starodymov.ru/?p=28213 )

***

Кофе как символ

(От 19 октября 2018 года)

Память – штука избирательная: человека мы помним не самого по себе, а в динамике, в каких-то поступках.

В частности, мой папа (немного о нём: http://starodymov.ru/?p=1943 ) был истинным кофеманом. Когда мы с ним гуляли по Житомиру (см.: http://starodymov.ru/?p=2864 ), он чётко знал, в какой «точке» хороший кофе, а в какой – неважнецкий (это словечко из его лексикона). Именно тогда, ещё малец, я познал удивившую меня вещь: одна и та же данность в разных местах может оказаться разной…

Ну а сейчас и я знаю места, куда следует заглянуть на чашечку ароматного напитка, а где нальют пахучей бурды.

Разумеется, речь в данной реплике идёт не только о кофе. Он – только для наглядности…

(И ещё немного о том же: http://starodymov.ru/?p=27850 )

***

Сегодня – День евангелиста Луки

(От 18 октября 2018 года)

От Луки: Если кому-то не сделал доброго, уже поступил плохо

***

В какой степени человек свободен?

(От 17 октября 2018 года)

В очередной дискуссии в программе «Не верю!» (см.: http://starodymov.ru/?p=27051 ) речь шла о наличии свободы воли у человека – верующего и атеиста. На мой взгляд, свобода воли у человека либо наличествует, либо её нет, вне зависимости от его веры или идеологических пристрастий. Конечно, человек вынужден подчиняться внешним обстоятельствам, однако ж, как именно он отреагирует на них – вот тут его самостоятельность и проявляется. (На ту же тему: http://starodymov.ru/?p=513 )

***

Наше телевидение целенаправленно воспитывает извращенцев

(От 16 октября 2018 года)

Сколько ни объясняй мне особенности формирования рейтинга, а я всё равно не понимаю, почему на центральных каналах телевидения следует культивировать уродства, извращения, отклонения от нормы, даже преступления… Всё это неизбежно стимулирует ещё большие уродства и отклонения от нормы – в погоне за сиюминутным рейтингом телевидение формирует извращенцев.

***

Сегодня – Международный день сельских женщин.

(От 15 октября 2018 года)

Вот кому бы я поклонился до земли – той самой земли, на которой они проработали всю жизнь.

(См.: http://starodymov.ru/?p=27700 )

(А также: http://starodymov.ru/?p=24582 )

***

О справедливости

(От 14 октября 2018 года)

По каналу «Культура» речь шла о том, почему у нас люди бедные (в материальном плане) не любят богатых. Ну, во-первых, это не только у нас, это явление повсеместное. А в-главных, у нас вопрос стоит особенно остро из-за того, что то самое богатство, которым кичатся преуспевшие наши сограждане, добыто ими неправедным путём.

Известно же, что у нашего народа – обострённое чувство справедливости. На вопрос, что выше – Закон или Справедливость? – весь мир ответит, что Закон, и только русский выскажется за Справедливость. Не только?.. Ну, может быть, может быть…

***

Ох, непросто писать заказные материалы!..

(От 12 октября 2018 года)

Особенно если уже привык работать над текстами, которые тебе самому по душе!

***

Для начала – подборка, накопившаяся на данный момент:

Я уже неоднократно с благодарностью вспоминал своего школьного учителя русской словесности Исая Иосифовича Кацмана (см.: http://starodymov.ru/?p=1142 ). В связи с этим у меня завязалась переписка, пусть и не слишкомактивная, с его потомками, которые ныне проживают в Израиле.

И сын Исая Иосифовича прислал мне два высказывания отца, которые он запомнил, и которыми старается руководствоваться. Привожу их…

1) Красивое лицо нужно на время свадьбы, а умная голова на всю жизнь.

2) Ты думаешь, что самое трудное – это решить сложную задачу по математике. Нет, самое трудное – это выстраивать правильные отношения с людьми.

***

Поведение, и даже восприятие окружающего мира человеком в повседневности – это комплект стереотипов. И только когда что-то случается необычное, приходится стереотипы ломать.

***

Надо же, как Слуцкий в своё время разглядел Мамаева. И выпер его из команды!..

(см.: http://starodymov.ru/?p=28207 )

***

А вот любопытно: Чучундру придумал Киплинг (см.: http://starodymov.ru/?p=25301 ), или он использовал уже существовавший фольклорный образ?.. А Шушера – это придумка Алексея Толстого или готовый народный персонаж?..

***

Рано утром пришлось ехать через станцию метро «Новогиреево». Как в старые добрые времена – толпища несусветная!.. А я ж так полтора десятка лет ездил!.. (см.: http://starodymov.ru/?p=6090 )

Спасибо Метрострою!

***

Заниматься творчеством наспех невозможно ни в одном деле. Даже в кулинарии. Между делом можно приготовить яичницу, но уже даже оладышки мимолётом не изжаришь – не говоря уже о пироге.

Только тип людей, которых обобщённо называют «кухарка Вольтера», про кулинарию понимают, а вот про творчество – нет!