ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ ВАЛЕРИЯ КИСЕЛЁВА

«РЕКВИЕМ «ВЫМПЕЛУ»

В Центральном Доме Российской Армии им. М.В. Фрунзе состоялась презентация книги нашего коллеги, писателя, участника Клуба Творческих Людей «Пегас» Валерия Юрьевича Киселёва «Реквием Вымпелу».

Книга «Реквием Вымпелу» – это цельное и мощное патриотическое произведение с отличным сюжетом, где патриотизм и самоотречение в интересах Родины проходят красной нитью через всю книгу. Книга основана на подлинных событиях истории нашей Родины 1970-1990 х годов, в которых автор, наш коллега Валерий Юрьевич принимал самое непосредственное участие.

Читая данное произведение, понимаешь, что офицеры подразделения «Вымпел» своим патриотизмом, своим отношением к порученному делу по праву подтверждали слова Юрия Владимировича Андропова «чтобы равных им в мире не было…». И им действительно не было равных в мире.

В начале книги приводятся очень тёплые слова, обращённые к автору книги В.Ю. Киселёву создателем  и на протяжении всего времени существования этого спецподразделения заботливым отцом и вдохновителем «вымпеловцев», настоящим Патриархом Разведки Юрием Ивановичем Дроздовым, который, к большому сожалению, в этом году навсегда покинул нас.

Юрий Иванович и его многолетний помощник Маргарита Зарубина по праву высоко оценили многолетний труд нашего коллеги, Валерия Юрьевича, прославляющего группу спецназначения «Вымпел».

Валерий Юрьевич подробно рассказал об истории создания данной книги, а затем подробно рассказал о содержании каждого её подраздела.

Во всех подразделах книги, а их 10, которые охватывают разные периоды существования и активной деятельности группы спецназначения «Вымпел», очень объективно, динамично и правдиво показаны те операции, в которых принимали участие сотрудники группы «Вымпел», очень правдиво и ярко показан психический мир, действия товарищей по оружию в экстремальных ситуациях, взаимопомощь и выручка, проявляемые при этом, боль и переживания за своих погибших и раненных товарищей.

Основная мысль текста подана очень мастерски: через всю книгу проходит тема патриотизма, преданности своей Родине, решимости решения поставленных руководством задач любой ценой.

Огромную историческую, документальную ценность представляет коллаж суперобложки «Легенды «Вымпела», на которой изображены фотографии 525 портретов; из них 471 – реальных людей и 54 силуэтов-теней, имена которых пока нельзя называть. Я сам, присутствуя на нескольких мероприятиях ветеранов группы спецназначения «Вымпел», видел, с каким нескрываемым интересом ветераны подходили к висящему на стене больших размеров данному фотоизображению и узнавали себя и своих товарищей.

По моему мнению, данное произведение Валерия Юрьевича Киселёва «Реквием «Вымпелу» должно быть крайне востребовано для патриотического воспитания и национального самосознания россиян и особенно российской молодёжи. И я очень рад, что от Клуба Творческих Людей «Пегас» РОО ВВР  книга Валерия Юрьевича Киселёва «Реквием «Вымпелу» представлена на соискание премии СВР РФ в области литературных произведений за 2017 год.

Я надеюсь, что это глубоко патриотическое произведение получит должную высокую оценку руководства нашей Службы и будет также рекомендовано для широкого распространения в российском обществе.

На состоявшемся мероприятии присутствовало очень много легендарных людей, ветеранов Группы спецназначения «Вымпел» о каждом из которых может быть написано много интересных книг.

Выступившие на презентации книги Председатель Попечительского совета Фонда содействия ветеранам спецназа госбезопасности “КУОС – Вымпел” имени Героя Советского Союза Г.И. Бояринова Владимир Иванович Суродин, Президент Ассоциации Группы «Вымпел» Валерий Владимирович Попов, Заслуженный Артист Российской Федерации Борис Сергеевич Галкин,  начальник Военно-художественной студии писателей Культурного центра Вооружённых Сил РФ им. М.В. Фрунзе Владимир Александрович Силкин в своих выступлениях высоко оценили произведение В.Ю. Киселёва и много говорили о патриотической направленности данной книги, о том, что она действительно удалась. Владимир Александрович Силкин прочитал свои новые стихи, посвящённые группе спецназначения «Вымпел», которые он сочинил при подготовке данного мероприятия.

Был показан фильм о группе спецназначения «Вымпел» и прослушана аудиозапись рассказа Киселёва «Руссичи», который душу и силу нашего русского народа!

В целом – замечательная патриотическая Книга, Замечательные Люди – Патриоты нашей страны – Великой России о которых повествует эта книга и те Замечательные Люди – Ветераны «Вымпела», которые пришли сегодня на презентацию и котрым эта книга посвящена! Вместе – мы сила!

С уважением и пожеланием создания новых патриотических произведений, прославляющих нашу страну – Великую Россию и её замечательных Людей ,

Вице-Президент Общероссийского Фонда «Вымпел-Гарант»,

Руководитель Клуба Творческих Людей «Пегас» РОО ВВР,

Подполковник в отставке                                                                     А.И.  Мудрагей

МОЁ ДОПОЛНЕНИЕ

Право, после чёткой и ясной информации Александра Ивановича и добавить особо нечего. (Представляю его: http://starodymov.ru/?p=25663 )

Однако… Однако всё ж таки имеется. В конце концов, если мероприятие освещает несколько человек, картина получается более выпуклой. Не правда ли?..

Так вот.

Книгу Валерия Киселёва я прочитал внимательно, и прокомментировал её со своего шестка: http://starodymov.ru/?p=25079 .

Я предполагал выступить на мероприятии и высказать несколько мыслей по поводу её. Не получилось. Ну да ладно! Сейчас обозначу те пункты, которые предполагал высказать.

Мне много приходится читать обязательных книг. То есть тех, которые читаешь не по личному позыву души, а потому, что нужно по работе, или попросил автор… Соответственно, вскоре после того, как начнёшь читать такую книгу, происходит одно из двух: либо цепляешься за неё и дальше воспринимаешь текст с интересом, либо небрежно пролистываешь по сколько-то страниц, чтобы иметь общее представление о дальнейшем и при разговоре не попасть впросак.

Так вот, книгу Валерия Киселёва «Реквием «Вымпелу» я прочитал полностью, несмотря на её весьма почтенный объём – там страниц 800, наверное.

Памятуя психологический совет Максим-Максимыча фон Штирлица, начну с единственного, хотя и весьма существенного, недостатка книги – пусть в памяти читателя останется завершающая фраза публикации – исключительно положительная.

Недостаток этот характерен, присущ всей без исключения современной литературе. «Реквием…» не редактирован.

Я совершенно убеждён, что в редактировании нуждается абсолютно любая без исключения книга. В произведении даже самого гениального автора (а я таковых знаю несколько – во всяком случае, они сами себя таковыми считают совершенно искренне) непременно встречаются огрехи.

Мне в своё время невероятно повело – мне некоторое время покровительствовала замечательная редактор Нина Матвеевна Беркова (см.: http://starodymov.ru/?p=1139 ). Вот ведь парадокс! Под её жёсткое перо ложились рукописи многих и многих авторов, в частности, Ивана Ефремова (см.: http://starodymov.ru/?p=25124 ) и братьев Стругацких (см.: http://starodymov.ru/?p=23283 ), и они не стыдились, что над их текстами кто-то работает – в отличие от нынешних гениев, имя коим легион. Так вот, Нина Матвеевна стала для меня подлинной наставницей на ниве саморедактирования…

Эй-эй, погодите! Не спешите ухмыляться!.. Я хочу сказать только, что во многом благодаря как раз её стараниям, я понял, насколько самый совершенный текст нуждается в критическом прочтении стороннего лица, и лучше всего профессионала.

Потому, сколь ни нравились бы мне мои собственные опусы, считал, считаю, и пребуду в этом убеждении до скончания века, что они нуждаются в редактировании. Равно как и всех и каждого автора.

Так почему же сейчас практически все произведения выходят «в авторской редакции»?… Да потому что издательства тратиться на этот процесс не желают, а за свой счёт нанимать даже корректора автору накладно – особенно если учесть, что на гонорар нынче рассчитывать не приходится.

Я по этому поводу уже писал, и не раз: http://starodymov.ru/?p=2813 .

Книга Валерия Киселёва хороша. Но она совершенно нередактирована. И в этом её недостаток.

А в качестве плюсов я хотел привести три пункта (реально их больше)

Первый. Автор много рассуждает на самые различные темы, над которыми задумывается любой трезвомыслящий современник (если, конечно, у него имеется потребность мыслить). О Советском Союза и взаимоотношениях с Западом, о важности внутренней убеждённости для спецназовца в правоте своего дела, о причинах распада СССР и крушении системы ценностей, о внутреннем мире человека и его взаимоотношениях с Космосом… По многим вопросам с автором можно спорить, и даже не соглашаться. Однако само по себе наличие рассуждений, вызывающих желание рассуждать – это, на мой взгляд, здорово. (Немного об этом: http://starodymov.ru/?p=24532 ).

Второе. Автор на протяжении книги несколько раз обращается к такой форме доведения своих мыслей, как притча. Лично я не считаю все их удачными, некоторые, опять же, на мой взгляд, нуждаются в основательной переработке, однако в целом ход удачный. (Немного об этом: http://starodymov.ru/?p=24522 ).

И третье. Мне понравилось, что о своих сослуживцах автор пишет только хорошее. Мне посчастливилось уже немало прожить, и повидал я тоже немало. И знаю прекрасно: коллективов, тем более военных, и уж тем более, состоящих из целеустремлённых амбициозных индивидуумов – таких коллективов без внутренних межличностных конфликтов не встречается. Кое-где сквозь тщательно подогнанные блоки повествования, о котором идёт речь,  просверкивают искры давнишних столкновений характеров. Однако автор в этом вопросе пишет просто безукоризненно: нигде ни единого негативного слова о своих товарищах.

Конечно, это не дневник, не мемуары – это рассказ о воинском коллективе, так что обход острых углов вполне понятен. Однако мне доводилось читать некоторых авторов, которые в своих воспоминаниях описывали своих сослуживцев ох в каком некрасивом свете!.. Причём, без какой-либо на то сюжетной необходимости.

Таким образом, я считаю книгу Валерия Киселёва «Реквием «Вымпелу» вполне достойной, чтобы послужить на ниве воспитания патриотизма в нашей стране.

Однако – вот ведь в чём парадокс!

Она издана тиражом всего-то в сотню экземпляров! Деньги выделил некий спонсор (пишу «некий» по единственной причине: потому, что просто не знаю, кто именно), и хватило всего на столь мизерный тираж.

Приведённый факт – ещё одна иллюстрация к нескончаемой цепочке публикаций «Это – мир, в котором мы живём!». Важное и нужное произведение, как выясняется, никому не нужно.

Ну вот, а обещал закончить на позитивной ноте. Не вышло-с…