БОЕВОЙ ОПЫТ В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

(Валерий КИСЕЛЁВ, «Реквием «Вымпелу»)

Часть 3

Когда-то, лет 15 назад у меня состоялся интересный разговор с моим добрым товарищем, ветераном боевых действий, общественным деятелем и писателем Владимиром Кошелевым. http://starodymov.ru/?p=17297 Он тогда выступил с идеей подготовить для войсковых библиотек подборки книг, в которых в художественной форме обобщался реальный боевой опыт. Мол, солдат, а ещё лучше – курсант военного училища, читая какой-нибудь роман, будет исподволь постигать азы организации боя.

Помнится, он даже публикацию тогда подготовил для журнала «Боевое братство», в которой на примерах доказывал идею. http://starodymov.ru/?p=6293

Не скрою: мне тоже мысль показалась перспективной.

И вот читаю я роман Валерия Киселёва «Реквием «Вымпелу». http://starodymov.ru/?p=24378 И вижу в нём реальное воплощение той давней идеи!

Вполне естественно, методики подготовки спецназовцев в значительной степени укрыты за суровыми грифами секретности. И автор нигде не приоткрывает военной тайны. Однако о некоторых моментах, которые мне лично показались очень интересными, рассказывает.

Впрочем, необходимость хорошей физической формы и владение приёмами рукопашного боя, умение мастерски стрелять из всех видов оружия и управлять любыми транспортными средствами – для спецназовца просто необходимы. Знание языков, технические навыки, умение сварить кашу из топора, песком умыться и шилом побриться – тоже.

Но вот дальше…

Валерий рассказывает о том, как проходил специальную подготовку в странах Латинской Америки http://starodymov.ru/?p=15312 , в частности, на Кубе. И с благодарностью вспоминает своих наставников! Он многому у них научился.

Хотя… Оговаривается автор и по поводу того, что при обучении секретам бойцов иностранного спецназа всегда следует помнить, что неведомо, как завтра разложится геополитический пасьянс, и не придётся ли воевать против этих вот парней, с которыми сейчас хлебаешь из одного котелка. Никогда не показывай иностранцу свой самый заветный приём! – это азбука передачи опыта спецназовского мастерства.

Например, рассказывает Валерий, подходишь к сплошной полосе битого стекла. Её требуется преодолеть. Причём, сам ты голый и босый – в одних трусах. Невозможно?.. Оказывается, вполне осуществимая задача! Но как?!!

Кубинец наклоняется вперёд, докуда достаёт пальцами рук, аккуратно, чтобы не порезаться, погружает пальцы в осколочное крошево, опирается о землю… Бережно расчищает пятачок… Переносит туда ногу и становится на большой палец ноги… Опершись, выносит вперёд другую руку… И так – аккуратно, шаг за шагом, перебирается на другую сторону.

Вскоре этим непростым искусством овладели и наши бойцы.

И таких хитростей в книге описано множество!.

Взлетает ночью осветительная ракета. Что нужно сделать?.. Конечно же, воспользоваться моментом и оглядеться, постараться обозреть местность… Правильно?.. Это для нас, простого люда, кажется правильным. А спецназовец при появлении ракеты зажмурится, и откроет глаза лишь когда она погаснет. Потому что в эти несколько мгновений после того, как ракета сгорит, все, кто смотрел по сторонам – слепы! Темнота, шарахнувшаяся от слепящего света, безжалостно наваливается на неосторожных бойцов, укрывая своим покровом всё вокруг. Этим нужно воспользоваться!

Вспомнилось вот…

В Афганистане во время боевых выходов иногда над горами подвешивали «люстры» – осветительные снаряды, которые долго горели, спускаясь на парашютах, заливая всё вокруг ярким мертвенным светом. А душманы любили забавляться, расстреливая их из пулемётов трассирующими пулями.

И вот наблюдаешь картину: висит в небе яркая звезда, а к ней тянется строчка трассеров… http://starodymov.ru/?p=90

- Мне бы в роту этого пулемётчика!.. – как-то с уважением сказал мне приятель. – Классно стреляет…

А вот случай из вьетнамского опыта.

Прознали бойцы Вьетконга, что в некоем районе американцы собираются строить авиабазу. Изучили местность, и определили участок, по всем параметрам идеально подпадающий под требования штатовских инструкций. И устроили там схрон – убежище на несколько человек с необходимым запасом всего и вся.

Прибывшие янки и в самом деле облюбовали именно тот самый участок, что вычислили вьетнамцы. Обнесли его глухим периметром и организовали строгую охрану… И обустроили его по всем правилам: собственно аэродром, ангары, диспетчерская, казармы, объекты жизнеобеспечения, объекты соцкультбыта (или как этот сектор именуется в армии США?).. В общем, всё – по полной программе!

А вьетнамские диверсанты сидят в схроне, выжидают.

Завершили работы янки. На базу прибыла партия самолётов и вертолётов, контингент личного состава…

Только теперь ночью вьетнамские спецназовцы выбрались наружу. Пролазали ночью всё вокруг, изучили… Да и не одну ночь посвятили этому… Наметили объекты и порядок действий…

И вот в один (прекрасный или недобрый – на выбор) день как начали рваться заложенные мины!.. Сколько-то летательных аппаратов оказалось выведено из строя. У американцев – разборки! Следствие, кого-то снимают с должности, ищут, как диверсанты проникли на базу…

А через несколько дней – опять диверсия. А потом – опять…

Американцы с ног сбились, разыскивая, как враги проникают на строго охраняемый объект. Никому ж и в голову не придёт описываемый вариант развития ситуации!.. И в конце концов, пришлось базу закрывать и переносить на новое место. Потери авиатехники и материальные затраты оказались просто невероятными.

Так вьетнамцы, не потеряв ни одного человека, одержали весомую победу, пусть и на одном отдельно взятом участке. Да только ведь любая общая Победа состоит из множества маленьких микропобедочек на множестве отдельных участочков противостояния с врагом…

Интересна мысль, которую затрагивает автор в другом фрагменте своей книги. Даже не мысль, а только одно-единственное слово.

Он пишет о том, что во время боевых выходов впереди разведгруппы выдвигается боец самый опытный, сильный, натренированный и (главное!) удачливый!

Любой человек, принимавший участие в рискованных предприятиях, знает, что удача здесь просто необходима каждому. И обязательно есть товарищ, которому, как сейчас говорят, «по жизни» везёт. Иметь такого везунчика в группе – дополнительный шанс на то, чтобы всё прошло как запланировано.

И всё же… Плохо придётся человеку, и его сослуживцам, который уверуют в свою удачу. Удача – дама капризная, и никогда и никому неведомо, от кого в какой момент она отвернётся. (В фильме о приключениях принца Флоризеля это очень хорошо показано). Потому, определяя направляющего бойца, следует исходить из степени его подготовленности… А удачливость иметь в виду, но ни в коем случае не говорить о ней. Чревато!

Доводилось мне читать о том, как определяют порядок расположения собак в упряжке. Первой ставят самую сильную и опытную, умную, если хотите. А второй – самую самолюбивую, амбициозную, которая очень хочет занять место лидера. Вот такой тандем считается оптимальным. http://starodymov.ru/?p=3601

Ещё пишет Валерий о важности умения подобрать и подогнать  бельё, форму, обувь, амуницию. В общем-то вещи эти очевидные и особо останавливаться на вопросе не стану. Только несколько штрихов. Например, речь в книге идёт о том, что в данном вопрос нет мелочей – даже неудобное, тесное нижнее бельё, какой-то шов на нём может привести к травме бойца и, соответственно, срыву боевой задачи. http://starodymov.ru/?p=22993

В общем-то, в этом ничего принципиально нового нет, каждый военный человек, каждый участник любого дальнего пешего похода может привести примеры того, как пренебрежение данным фактором приводило к нежелательным последствиям.

…И ещё интересный вопрос поднимает Валерий Юрьевич. О том, что бойцов подразделений специального назначения нужно начинать готовить заблаговременно, с юности. Очень интересная мысль. Правильная, актуальная… Но насколько ж она претворима в жизнь?.. Вопрос, как говорится, интересный.

Я уже не раз обращался к неоконченному роману «Бешеный Лис» ушедшего несколько лет назад из жизни Евгения Красницкого. http://starodymov.ru/?p=13847 Одна из сюжетных линий произведения, действия которого происходят в Западной Руси в XII веке, в том и состоит: главный герой из подростков собирает т.н. Младшую дружину, которая помогает воевать своим отцам и старшим братьям. При этом герой как раз и готовит сверстников как будущий спецназ.

Наверное, в этом есть резон. Но вот как его осуществить на практике?..

Думаю, что если государство заинтересуется идеей, оно сумеет и реализовать её.

В книге ещё много можно отыскать практических советов по действиям в «горячих точках».

Например, советы врача, как заниматься самолечением в полевых условиях. Примерно о том же, к слову, писали Андрей Константинов и Борис Подопригора в романе «Если кто меня слышит!». http://starodymov.ru/?p=22684

Или как организовать хранение секретного имущества в местности, где нарастает гражданская война.

Короче говоря, каждый человек, интересующийся практикой действий подразделений особого риска, найдёт в романе Валерия Киселёва «Реквием «Вымпелу»  немало для себя интересного.