КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА НА БОРТУ

Когда я кому рассказываю о круизе, очень часто слышу вопрос или реплику по поводу того, что, мол, между посещениями городов и экскурсиями должно быть на борту  скучно.

Не так это, друзья мои, совсем не так.

Есть, конечно, люди, которым скучно всегда и везде, которые просто по сути своей не умеют выстраивать свой досуг. Вполне допускаю, что такие имелись и на борту «Михаила Фрунзе». Но это всё же редкое и нетипичное явление.

Докладываю: во время круиза на борту теплохода скуки не бывает как таковой. Более того: тут непременно каждый сможет найти себе занятие по душе.

К тому же, я уже писал выше и неоднократно, на борту теплохода «Михаил Фрунзе» собралась совершенно замечательная команда людей, которые в течение путешествия развлекали нас.

Впрочем, по порядочку. (В данном разделе своих записок я буду использовать не только наши снимки, но и фотографии, которые сделала Татьяна – администратор и официальный фотограф рейса).

Татьяна

Итак, подъём на теплоходе происходил в разное время. Всё зависело от плана на наступающий день. Если предстоял утренний сход на берег, завтрак назначался на семь утра, если же время позволяло, то на восемь.

Наши официанты

Завтрак происходил в режиме «шведского стола». Не знаю, кто-то ворчал по этому поводу, а по мне – так это очень удобно. Ну, иногда в какой-то момент образовывалась микроочередь за овсянкой, или кончались жаренные сосиски… Так ведь это – на пару минут только!

Кормили вкусно, выбор блюд отличный.

Ну а потом… Потом – если экскурсия, то всё понятно. Но если оставались на борту…

На каждый день составлялся план. Он распечатывался, и в каждую каюту под дверь подсовывался листок. И каждый мог выбрать себе дело по душе.

Вот беру наугад любой листочек, который лежит в стопочке передо мной.

А, упустил из вида! До завтрака всех приглашали на утреннюю гимнастику. Скажу откровенно: ежеутренне я сам делал гимнастику, и видел несколько человек, которые также разминали мышцы и суставы, стоя на палубе в лучах восходящего солнышка, обдуваемые бодрящим приятным ветерком. Знаю по опыту предыдущих круизов: если на всем теплоходе набиралось человек десять на зарядке, это хорошо.

А вот на оздоровительную гимнастику, которую проводили примерно через час-полтора после завтрака, собирались. Только женщины всех возрастов. Откровенно говоря, я не рискнул заходить в Читальный салон, в котором проводились занятия, с фотоаппаратом: мало ли как отреагируют дамы на мои попытки запечатлеть их, лежащими на ковриках…

В Пьяно-баре каждый день нас угощали фиточаями и кислородными коктейлями. Как-то раз мне удалось оказаться на церемонии раздачи первым. Однако в основном приходилось выстаивать огромную очередь желающих воспользоваться «Часом здоровья».

«Прекрасное – своими руками». Так назывался мастер-класс, который проводила художник-дизайнер Татьяна Слепнёва. Здесь желающие учились рисовать. И таковых желающих собиралось  немало!

Как уже говорилось, на борту собралось немало детворы разного возраста. Для них также существовала отдельная программа. В частности, каждый день на корме Шлюпочной палубы с юными путешественниками проводили развлекательную программу.

Надо сказать, что сама по себе такая программа была яркой, красочной, интересной. И детвора участвовала в ней весело, искренне. Я видел, как плакал мальчик, которому по какой-то причине не хватило места в команде на какой-то конкурс… А слёзы ребёнка – это неопровержимый аргумент в пользу именно искренности программы.

И всё же… В одном из предыдущих путешествий я обратил внимание, что ответственная за детскую составляющую программы аниматор, настолько сдружилась со своими подопечными, что они буквально не отходили от неё в течение всего дня.  Здесь же с детьми занимались по принципу мероприятий: отзанимались – и они предоставлены сами себе. Я не говорю, хорошо это или плохо – просто отмечаю как факт.

Потому что видел я раньше и иную картину: когда детский аниматор скучно предлагала раскладывать пазлы, и дети их скучно складывали…

Ну а дальше – всеобщий любимец круизников, а особенно круизниц.

В составе организаторов культурного досуга на теплоходе находился Игорь Белов – «человек-оркестр», участник проекта «Минута славы», лауреат Всероссийского фестиваля «Чечётка-2010». Каждое его появление перед публикой сопровождалось бурными аплодисментами.

Впрочем, сейчас я не о концерте, а о том, что он организовал на борту курсы «Чечётка – это легко». К нему на занятия ходили не только научиться бить степ. Игорь рассказывал, просто и доступно, о том, как пришёл к своему увлечению, как это полезно для здоровья, как это помогает ему жить… Он просто обаял всех, в первую очередь, повторюсь, дам.

Далее – серьёзная музыка. В музыкальном салоне собрались любители фортепьяно. Для них играл Илья Блинов – профессор университета Пенсильвания (США). Уж как его занесло на подработку в фирму «Водоход», я не знаю, но играл он мастерски.

А ещё был серьёзный вокал. Для собравшихся пела Наталья Кирилова – сопрано, солистка Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского. Я не владею терминологией, которая отобразила бы певческое мастерство солистки, а потому скажу попросту. Наталья – это просто редкостно-непередаваемое сочетание женской красоты и обаяния, широчайшего диапазона замечательного голоса, умения покорять публику.

…Знаете, друзья мои, за время своих путешествий по рекам России я сделал такое наблюдение.

Путешественников можно разделить на несколько категорий. (Я не имею в виду отношение к экскурсиям – сейчас я исключительно о поведении на борту).

Кто-то посещает мероприятия, о которых шла речь выше.

Кто-то проводит время на палубе, любуясь проплывающими берегами – ведь и в самом деле есть чем любоваться! Кто не испытал такого, просто поверьте на слово: любоваться этим завораживающим зрелищем можно бесконечно! Смотришь на сменяющие друг друга пейзажи, на селения, на рыбаков, на встречные суда, на бегущую воду… И мысль течёт неспешно, и нисходит в душу умиротворение…

Ну а любители позагорать целыми днями валяются на шезлонгах на Солнечной палубе. Здесь замечательно: солнце жарит, но ветерок обдувает.

Чудесно!

Ну, любители чтения могут примкнуть если не к любой группе, то не к одной – это точно. Но вот что хочется подметить. Казалось бы: какая разница – где читать. Имею в виду – на палубе или в фойе на диванчике. Но как-то люди, которые читали на палубе, мне ближе и понятнее. К слову, на борту теплохода имеется немалая библиотека.

Вот так примерно и протекали наши часы между посещениями городов и весей Поволжья и Покамья.