События 6 июня в мировой истории

6 июня 1425 года – в Москве началась эпидемия чумы.

Впрочем, сказать так – не совсем правильно. В середине XV столетия чума свирепствовала по всей Европе на протяжении десятилетий. Временами она затухала, тихарилась, набиралась сил, мутировала себе потихоньку, а потом следовала новая вспышка – в том или ином регионе.

Так что в июне 1425 года на землях Московии произошла очередная вспышка мора – считается, что её принесли ратники из Ливонии.

Вообще о моровых поветриях и о том, как наши предки боролись с ними, я рассказываю регулярно. Так что к теме ещё вернусь непременно. А пока – просто примем сей факт.

Основным источником информации по данному вопросу мне служит богатейшая информационно книжка «Медицина в России. XVI-XIX вв».

См.: http://starodymov.ru/?p=1055

.

6 июня 1475 года – присоединение Крыма к Османской империи.

История формирования государств – это история захватнических войн. Каждый клочок земли на нашей планете неоднократно переходил от одного народа к другому, принадлежал то одному государству, то завоёвывался соседним, а то и вовсе пришедшим издалека.

Однако даже на этом фоне Крым выделяется среди остальных. Не так много, пожалуй, на белом свете географических объектов, которые сменили бы на своём веку столько властителей.

В период Батыева нашествия Крым был завоёван войском, которое в официальной историографии до недавнего времени именовалось монголо-татарским. В начале XV столетия образовалась самостоятельная Крымская орда. А в июне 1475 года сюда пришли османы и Бахчисарай вынужден был признать свою зависимость от Константинополя. История датирует это 6 июня.

См.: https://starodymov.ru/?p=7686

.

6 июня 1875 года – родился Томас Манн, немецкий писатель, Нобелевский лауреат.

Вообще-то имя этого писателя Пауль, но невесть по какой причине его принято называть Томасом.

Манн – автор нескольких крупных, глубоких, всемирно известных произведений. Самое известное из которых, конечно же, «Доктор Фауст». Наверное, это высшее признание таланта автора, когда его творение, его персонаж обретает нарицательное значение.

Приведу несколько афоризмов, которые оставил нам на размышление автор.

*

Человек слаб – при рукоплескании что-то в нём растёт и ширится, а при холодном молчании – сжимается.

*

Не столько в веру я верю, сколько в доброту, которая без веры легко обходится.

*

Театр превращает толпу в народ.

*

Война – всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени.

*

Согласимся, что последний тезис особенно актуален для правителей.

.

6 июня 1915 года – в России вышла Наставление по контрразведке.

С моей стороны было бы слишком самонадеянно рассказывать об этом событии в истории становления отечественных спецслужб. Существует глубокое исследование Александра Здановича «Отечественная контрразведка (1914-1920)», к которому я и отсылаю всех интересующихся вопросом.

От себя добавлю к этому вопросу вот что. Начало Первой мировой войны выявило в Отечестве целую гроздь проблем в деле борьбы со шпионажем (шпионством). То, что в мирное время казалось логичным, в условиях реальной войны не соответствовало умозрительным представлениям кабинетных стратегов. Это не укор в их сторону – боже сохрани! Практика всегда вносит свои коррективы в теорию.

Так что 6 июня 1915 года – важнейшая дата в истории становления отечественных военных спецслужб.

.

6 июня 1925 года – начались поиски пропавшей экспедиции Рауля Амундсена, направлявшейся к Северному полюсу.

В поисковой операции участвовали представители ряда арктических стран. Для этого задействовались несколько самолётов, оборудованных для полётов в высоких широтах.

Операция успешно завершилась 16 июня, когда вывезли последних спасённых полярников.

Конечно, не мешало бы и об этой истории поведать подробнее. Но что ж поделать, коль поток юбилейных дат настолько плотный, что не успеваешь их переваривать.

См.: https://starodymov.ru/?p=47485

.

6 июня 1945 года – официальный представитель Советских оккупационных войск объявил, что тело Гитлера найдено и опознано.

Я уже писал, что, несмотря на официальные заверения официальных лиц, во мне остаётся сомнение: а не удалось ли фюреру всё же ускользнуть и под шумок перебраться в Латинскую Америку. На мой взгляд, это было бы вполне логично.

.

6 июня 1945 года – в СССР учреждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Вообще-то, этой бы медалью следовало наградить миллионы наших соотечественников, трудившихся в самых разных сферах нашего общества. Если успею, вернусь к данной публикации.

Своим рождением она обязана инициативе Начальника Тыла Красной армии генерала армии Андрея Хрулёва. Награда была учреждена 6 июня 1945 года. Всего её удостоены более 16 млн. человек. Следует отметить, что в числе награждённых были и священники.

См.: https://starodymov.ru/?p=47823

.

6 июня 1995 года – умер Савелий Крамаров, знаменитый советский и американский актёр.

См.: https://starodymov.ru/?p=36891