1 июня 1955 года – родилась Евгения Симонова,
Народная артистка России.
Что и говорить, обаятельная актриса, которая ворвалась в кинематограф буквально первой же ролью: рыжая Маша в фильме «В бой идут одни «старики». Как тут не вспомнить Леонида Быкова, который сумел привлечь в картину столько талантов, и отстоять их участие…
К фильмографии актрисы ещё вернёмся, а пока хочу обратить внимание на её предков. Её дед, из «бывших», в 37-м попал в жернова репрессий. Его сына приютил сосед и друг репрессированного, и, чтобы уберечь мальчика от статуса «ЧСИР», дал ему свою фамилию. Так что потомков Станислава Станкевича мы знаем под именами Юрия Вяземского (известный телеведущий) и Евгения Симонова (ещё более известная кинозвезда).
Пошли дальше. Тот самый сосед, который спас сына своего друга – ни много ни мало, Василий Симонов, известнейший скульптор-монументалист сталинской эпохи, который, помимо создания собственных работ, вошёл в историю как художник, воссоздавший статую Самсона в Петергофе.
Ну а спасённый им мальчик, Павел Симонов, стал одним из ведущих в стране учёным в области изучения мозга и высшей нервной деятельности человека, академиком и профессором МГУ.
Ну а теперь вернёмся к фильмографии Евгении Симоновой.
Со мной могут читатели не согласиться, но на мой взгляд, такой роли, как в «Стариках» ей больше не досталось. И дело тут не в её таланте и обаянии – наверное, сценарии мельчать стали?..
И всё же вспомним картины, в которых я её помню.
.
«В бой идут одни «старики»; я уже сказал, что это шедевр актрисы, выше которого подняться ей не удалось:
«Афоня», на мой взгляд, тут её Катя какая-то уж слишком неестественно восторженная, чтобы не сказать ещё жёстче: https://starodymov.ru/?p=39836
«Пропавшая экспедиция» – тут сам фильм не шедевр, равно как и «Золотая речка»:
«Обыкновенное чудо»; тут у меня сложное отношение и к картине, и к её героине, но удача Евгении несомненна: https://starodymov.ru/?p=24060
«Рафферти», помню, насколько меня потряс этот фильм, но там всех затмил тандем Олега Борисова и Армена Джигарханяна, и все остальные просто потерялись в их блеске: https://starodymov.ru/?p=31307
«Иван Грозный», в котором Евгения играет Ефросинью Старицкую, странное дело, я её не узнал в образе: https://starodymov.ru/?p=38586
А последующие три десятка картин – я их или вовсе не смотрел, или не заметил актрису.
Ну и моя неизменная язвительная реплика.
К симпатичным актрисам, которые на протяжении карьеры сменили несколько маститых мужей, у меня отношение всегда несколько предвзятое. Как вот и в данном случае.
Мужья:
Александр Кайдановский, актёр, в представлениях не нуждается: https://starodymov.ru/?p=39710
Дмитрий Полонский, актёр менее известный, но игравший в картинах «Вам и не снилось», «Генерал» и «Из жизни начальника уголовного розыска»:
Андрей Эшпай, кинорежиссёр, также в представлениях не нуждается:
С другой стороны, если актёр почти полвека служит в одном театре (им. Маяковского) – этот факт заслуживает уважения.
В любом случае, от души здоровья и новых творческих успехов несомненно талантливой юбилярше!
.
Леонид Быков: https://starodymov.ru/?p=29342
Юрий Вяземский: https://starodymov.ru/?p=37640
К записи "Кино. Евгения Симонова, к 70-летию со дня рождения" пока нет комментариев