Обозначу сразу свою позицию:
считаю, что современная политика развития Москвы – это грандиозная ошибка наших властей, которая со временем приведёт к катастрофическим последствиям для всей страны. Причём, под словом «ошибка» я подразумеваю нечто большее; однако из осторожности остановлюсь на этом нейтральном определении.
В чём я вижу неверность шагов родного государства и городского руководства? Об этом и порассуждаю. Если предельно коротко: нельзя безнаказанно сконцентрировать львиную долю населения исполинского по площади государства на крохотном пятачке, не продумав последствия этого процесса.
Чему мы являемся свидетелями?..
Москва переживает бум строительства. Повсеместно как на дрожжах растут новые и новые человейники, стремительно формируются новые и новые районы… Численность населения города и его ближайших пригородов стремительно увеличивается. Я встречал в Сети утверждение, что уже сегодня каждый седьмой житель России обосновался на территории собственно Москвы и ближайшего Подмосковья; и этот показатель неуклонно изменяется в тревожную сторону. Право же, в это утверждение верится.
Чем, на мой взгляд, это чревато в перспективе?.. Попробую выступить злым пророком.
На сегодняшний день Москва производит мизер реальной промышленной продукции. Основой её благосостояния является не производство материальных благ, а тот факт, что именно столица является распределителем общегосударственных денежных потоков. Завышенная планка благополучия жителей столицы объясняется не тем, что мы работаем лучше, чем в регионах, а исключительно тем обстоятельствам, что именно здесь определяется, сколько куда распределить средств.
В столице крутятся деньги – далеко не всегда в экономически целесообразном количестве. Ежегодный бордюринг столицы – всего лишь самое наглядное тому подтверждение. Каждый из нас, жителей Москвы, ежедневно видит множество примеров того, как происходит бесцельное расходование материальных ресурсов, которое на бюрократическом языке именуется «освоением бюджетных средств». К этой теме я ещё вернусь. Но сейчас зафиксирую мысль, которую считаю очень важной: на данный момент Москва располагает слишком большими средствами, которыми распоряжается далеко не всегда на пользу делу. Возможно, даже наверняка, кому-то на пользу это идёт, но это уж не та тема, которую я хочу затронуть. Моё опасение состоит в том, что такое положение дел не может продолжаться слишком долго: рано или поздно пузырь лопнет, и это для многих простых москвичей – что коренных, что ассоциированных – станет истинной катастрофой.
Чем чревата неоправданно огромная концентрация населения на крохотном (относительно всей страны) пятачке территории?..
Право, я не знаю, как распределить аргументацию по степени значимости. Потому не стану акцентировать внимание, что именно считаю наиболее опасным. Допускаю, что мои посылы могут показаться непоследовательными. Но они от этого не теряют своей потенциальной опасности.
Начну вот с чего. Благодаря такой политике властей у юных москвичей формируется потребительское отношение к остальной России. Молодые люди со столичной пропиской изначально считают, что это правильно и нормально: жить не по средствам, пользоваться благами цивилизации по более благоприятной шкале, чем в провинции. Они зачастую попросту не понимают очевидности, что живут за счёт регионов.
Конечно же, гордиться родным городом – это замечательно, правильно и здорово, но расценивать его как место, на котором можно безбедно паразитировать, это как-то всё же не то. Беда в том, что детство кончается довольно быстро, и тут вдруг выясняется, что блага просто так даются не всем, что нужно работать, а вот с рабочими местами в нашем гиперполисе-то – не совсем.
По сути дела, в настоящее время, помимо государственной службы и силовых ведомств, основным источником дохода для москвичей стала сфера обслуживания – в самом широком понимании этого слова: торговля, транспорт, всевозможные услуги, ну и где бы чего поесть… Эта область человеческой деятельности обеспечивает оборот средств, но не их приращение. Соответственно, такая ситуация делает экономику города уязвимой, зависимой от внешних факторов. Изменится экономическая политика, сократится приток денег из добывающих регионов – и благосостояние населения неоправданно разросшегося города мгновенно скукожится. Город станет банкротом: у него нет собственной производственной базы, чтобы предложить конкретную продукцию общероссийскому рынку.
Но это, в общем-то, полбеды. В конце концов, можно исходить из тезиса, что правительство о Москве будет заботиться всегда. Вспомним красотку Скарлетт: Об этом можно подумать завтра.
Уязвимость города – вот что тревожит куда больше.
Население любого города может жить только за счёт поступления извне слишком многого – натурального хозяйства здесь не может сформироваться по определению. И чем больше город, тем поступление в него, опять же, всего и вся возрастает кратно.
Стремительное увеличение жилого фонда и населения провоцирует столь же стремительное потребление материальных ресурсов. Город всё больше зависит от поступления в него электричества, топлива, продовольствия… Да чего угодно – он переваривает огромное количество материальных благ. В этих условиях малейший сбой в этих поставках чреват самыми жёсткими последствиями. Выход из строя электростанции, нефтеперегонного завода, линии ЛЭП, транспортной магистрали – что угодно может нанести по гиперполису сокрушительный удар. Я даже не говорю про вражеский – исключительно про техногенный.
Скажем, авария на Канале им. Москвы оставит город без воды. Между тем, человек может обойтись без чего угодно, но без воды – никак!
А если что случится с канализацией, с очистными сооружениями – тут и вовсе страшно представить последствия.
Грандиозной проблемой гиперполиса остаётся мусор. Куда его девать, как перерабатывать?.. В каком-то фантастическом рассказе учёные изобрели прибор, который весь мусор куда-то девал, никто не знал, куда, но это никого и не интересовало – главное, что проблема разрешилась. А потом оказалось, что все отходы с Земли забрасывались на некую далёкую планету, которая и стала новой свалкой… Но то – фантастика, а нам пока что жить в реальности.
Москва окружена огромными кучами отходов. Сколько ни переименовывай их в полигоны ТБО, сколько ни засаживай зеленью, а смрадными свалками они как были, так и останутся. Свалками, внутри которых продолжаются биохимические процессы, которые продолжают отравлять окружающую среду. И нескончаемые вереницы мусоровозов отвозят наше дерьмо всё дальше от города, продолжая всё тот же процесс «освоения городского бюджета».
Чем крупнее город, тем он более уязвим!.. Это аксиома. Особенно в период, когда на границах государства происходят тревожные события, а по его, государства, территории свободно летают невесть откуда берущиеся дроны, от которых неведомо чего ждать.
Конечно же, я не ратую за какие-то искусственные жёсткие меры по сокращению численности населения мегаполисов в стране. Но процесс увеличения этого показателя, считаю, следует как-то ограничить. Стимулировать следует повышение качества жизни в небольших городах, в провинции, в глубинке – именно там куётся мощь державы, что экономическая, что военная, что людская.
Ну и ещё один важный вопрос, о котором все повсеместно говорят, но при этом приходится и оглядываться… Это проблема так называемых «ценных иностранных специалистов».
Будем объективны – недовольство засильем их в столице нарастает повсеместно. В столице уже сформировались целые районы, зайдя в которые ощущаешь себя словно в махалле. Есть районы, в которых в пятницу трудно пройти от нескончаемых плотных потоков смуглокожих москвичей, спешащих к молитве. Всё чаще в метро или в магазинах встречаешь женщин в парандже, которая становится привычной одеждой для столицы российского светского государства.
Всё это раздражает?.. Несомненно.
Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Почему жители Кавказа и Средней Азии стремятся в Москву?.. Почему сейчас появляется информация, что в нашу столицу откроют путь мигрантам из Африки и Афганистана; и в этих регионах несомненно найдётся немало желающих такой возможностью воспользоваться?.. Да потому, что в российской столице есть деньги, о которых на родине они не могут и мечтать, и заработать их не так уж трудно, даже не имея навыков для более квалифицированной работы. В Москве имеются предприниматели, которые обеспечивают приезжих такой работой, потому что им это выгодно. В Москве имеются чиновники, которые вполне официально легализуют их пребывание здесь. И в Москве имеются силы, которые обеспечивают для приезжих протекционистскую политику во всех вопросах; во всех, кроме, разве, одного – ассимиляции; приезжих не обязывают соблюдать наши законы, им дозволяют привносить в нашу действительность свои, причём, делать это довольно агрессивно.
Ну а применительно к теме данной публикации, сомнительная «национальная политика» столицы провоцирует отток денежных средств за границу. В метро, по телевидению всё больше показывают рекламы о том, как правильно выводить рублёвые заработки за границу. Ни для кого не секрет, что бюджеты ряда бывших советских республик в значительной степени формируются за счёт поступлений из России, из московского бюджета.
…И в завершение – несколько картинок для иллюстрации предложенного материала.
Для нас стала привычной картина, что весна, лето и до поздней осени происходит ремонт асфальта на дорогах, замена плитки, которую укладывали только в прошлом году, ну а ежегодная замена бордюров вообще стала визитной карточкой города. По дворам разъезжают тракторы-подметалки, которые крутят щётки вхолостую над асфальтом, а также поливалки, из форсунок которых едва сочатся капельки воды – они наматывают моторесурсы. По дорожкам и площадкам ходят дворники с ревущими ветродуями, которые не убирают мусор и листву, а только разгоняют их – эти агрегаты стоят немалых денег, а толку от них пшик…
Этот список бесцельного разбазаривания городского бюджета можно продолжать и продолжать.
А перегруженность столицы транспортом!.. Можно сколько угодно строить развязки и путепроводы, но кардинально решить проблему «пробок» они не в силах, потому что многие тракты – что въездные, что внутригородские – расширить просто невозможно. А забитые машинами дворы…
При этом я уж не говорю об экологии, о том, что нагрузка на зелёные насаждения города не может возрастать бесконечно. И уж даже подумать страшно о том, что произойдёт, когда наш бизнес продавит-таки законопроект, разрешающий осваивать под застройку городские лесопарки.
…Я понимаю, что кто-то, прочитав этот текст, скажет: мол, сам-то устроился в столице, а других пускать не хочет. Право, не знаю, что на это ответить. Потому что понимаю, что человек так устроен, что всегда желает для себя лучшего. Потому остаётся только повторить: нужно развивать страну так, чтобы человеку жилось хорошо везде, чтобы и в провинции сформировались условия для достойной жизни. Потому что делай что хочешь, а всё население страны в один супер-гипер-мегаполис не втиснешь.
.
Ещё в тему: https://starodymov.ru/?p=28044
Бордюринг: https://starodymov.ru/?p=43484
Канал им. Москвы: https://starodymov.ru/?p=38211
Куда девать отходы?: https://starodymov.ru/?p=34711
О «ценных специалистах»: https://starodymov.ru/?p=44239
К записи "Разрастание Москвы: почему я против" пока нет комментариев