Первая публикация мемуаров: https://starodymov.ru/?p=44360
Предыдущая публикация: https://starodymov.ru/?p=44571
Воспоминания публикуются в авторской редакции
«ТРУДНЫЙ ДЕНЬ ГЕНЕРАЛА ЗАХАРОВА
Визитная карточка:
Генерал-майор Николай Тигранович Захаров родился 25 января 1950 года. После окончания Ульяновского высшего командного танкового училища он служил в Забайкальском военном округе, затем – Афганистан. По возвращении был назначен заместителем командира корпуса в СибВО, вместе с частями соединения участвовал в боевых действиях в первой чеченской кампании, был ранен. Награжден орденами “За военные заслуги” и “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР” II и III степени.
С 1996 г. – военный комиссар Кемеровской области.
.
Вопросы, связанные с призывом на военную службу, самые насущные и, пожалуй, наиболее трудные в деятельности военкоматов, особенно в последние годы. Это подтвердит любой военный комиссар, начиная с небольшого райцентра и заканчивая крупным регионом. Но как бы трудно ни было, есть области, края, где справляются на 100 процентов с призывом молодежи в Вооруженные Силы. Как в Кузбассе, например, генерал Захаров, с которым мне хотелось встретиться, куда-то торопился. Оказалось, в Новокузнецк. Что ж, тем лучше. В дороге мы и обсудили волнующие военкома проблемы.
- Николай Тигранович, в первые месяцы после назначения на эту должность, наверное, трудновато было вникать в хитросплетения размеренной военкоматовской работы, особенно после боевых действий в Чечне. Да и область, наслышан, находилась по многим вопросам призыва и мобилизационной работы на таких позициях, что и говорить неловко…
- Действительно, некоторые направления деятельности военкоматов были запущены. Практически отсутствовала взаимосвязь между местными органами власти, милицией, предприятиями. Ведь какая главная проблема существует на сегодняшний день не только в нашей области, а практически во всех субъектах Российской Федерации? Проблема призыва. Определенная часть молодежи не хочет служить в армии, скрывается под всяческими предлогами от явки в военкоматы. Основные причины этого явления в том, что практически отсутствовала целенаправленная работа в школах, ПТУ, техникумах по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, повышению престижа службы в Вооруженных Силах. Свою негативную роль сыграли и некоторые средства массовой информации. Потому нередки были случаи дезертирства, а многочисленные комитеты солдатских матерей зачастую заступались даже за преступников, оставивших свои части. Так что проблем хватало с лихвой. Если брать, к примеру, 1995-1996 годы, то у нас в области уклонялись от призыва 5,5 тысячи человек. В 1999 году эта цифра уменьшилась до 730 человек. Но и это, считаю, много.
- Среди призывников, как показывает практика, достаточно и таких, кто, что называется, “косит” от службы, всеми правдами и неправдами добывая липовые медицинские справки. Но ведь действительно среди них есть больные люди. Как вы определяете эту категорию, и что делается на местах, чтобы таких нарушений не было?
- Вы затронули тему, которая больше всего меня волнует как облвоенкома. Среди нынешней молодежи больных становится все больше и больше. Судите сами: в прошлом году свыше 20.000 призывников страдали теми или иными видами заболеваний. И здесь причины всем нам знакомы. Молодежь растет физически неразвитая. Пьянство, наркомания, психические заболевания – все это, понятно, затрагивает людей призывного, и допризывного возраста, и нам приходится “просеивать” их, ставить на особый учет. А это практически 36 процентов от общего числа призывников. Но тем не менее этих молодых ребят мы постоянно держим в поле зрения, проводим дополнительные медицинские исследования, стараемся излечить от недугов.
Не могу не сказать доброго слова в адрес нашего губернатора Амана Гумировича Тулеева. Он старается вникнуть во все наши проблемы, прислушивается к мнению военных. Многим помогает с жильем. Здорово помог и нам. Вот недавно закупили экспресс-лабораторию, рентгеновский аппарат, эндоскоп, другую медицинскую аппаратуру. Планируем на базе нашего сборного пункта развернуть современный диагностический центр, чтобы призывники проходили медкомиссию только у нас, без первичных обследований на местах. И таких центров в скором будущем будет два – в Кемерове и Новокузнецке. Все это, в конечном итоге, поможет меньше расходовать денежных средств на дальние поездки и повторные комиссии. И еще хотелось бы отметить такой отрадный факт, как решение губернатора построить новое здание областного военкомата. Строительство уже идет, и он сам лично контролирует его ход. Надеемся, что уже в этом году справим новоселье.
- Николай Тигранович, нынешняя контртеррористическая операция в Чечне придает весеннему призыву особую окраску. Ведь не каждая мать согласится отдать своего единственного сына в армию, пока еще звучат выстрелы в этом раскаленном боевыми действиями регионе. Как тут быть работникам облвоенкомата?
- Надо доходить до каждой матери, до каждого отца, до каждого призывника. Понять мотивы, объясниться, душами соприкоснуться. Силком ничего не делать. Я вот сам присутствовал в мотострелковом соединении при отправке на Северный Кавказ, том самом, где служат ныне четыре Героя России. Был также командующий армией. Спрашивали каждого бойца о его настроении, о желании ехать в командировку на Северный Кавказ. “Отказников” почти не было.
Однако и на их места мы уже подготовили контрактников, которые и поехали в Чечню, а и потом, как не выполнить Указ президента и направить в район боевых действий необстрелянных новичков? Это уже преступление.
- Кстати, вы упомянули о контрактниках. А сколько человек вы призвали за минувший год на контрактную службу?
- Между прочим, наша область в Сибири занимает первое место и по призыву на контрактную службу, о чем свидетельствует благодарность от командующего войсками округа. В прошлом году изъявили желание служить в “горячих точках” 367 человек, из них – 26 женщин. Они, как правило, остаются в тыловых частях и не принимают участия в боевых действиях. К слову, мы комплектуем контрактниками МВД, Внутренние войска, пограничников, железнодорожников, строительные части. Служат наши земляки в Таджикистане, Абхазии. Вот и сейчас мы направляем на переподготовку в учебный центр около 300 контрактников. И лишь после 2-3 месяцев усиленных занятий по боевой подготовке мы можем их отправлять выполнять сложные боевые задачи.
- Впору опыт перенимать, ведь не каждый облвоенкомат может похвалиться подобными достижениями…
- Вы угадали. Действительно, с 1 июля на нашей учебной базе будут проходить сборы по средствам связи на фоне учений между нашей и Томской областями. Так что ждем к себе на учения представителей практически всех военных комиссариатов страны. Думаю, что эти мероприятия заинтересуют и многих глав администраций.
… Между тем три часа в пути пролетели незаметно, и мы въехали в самый крупный город Кузбасса – Новокузнецк. Именно здесь уже полным ходом идет организационная работа по предстоящим учениям. О чем и доложил генералу военком Куйбышевского района города полковник Александр Шеманский. Николай Тигранович остался доволен ходом подготовки, потом заехал в военкомат Центрального района. А оттуда снова в дорогу – в Ленинск-Кузнецкий. Вот таким выдался горячий денек у генерала Захарова.
К записи "Сергей Лагодский: из воспоминаний. Генерал Николай Захаров" пока нет комментариев