ИЮЛЬ-1812:

События Отечественной войны

Даты я старался приводить по новому стилю; хотя в датировке такая неразбериха, что где-то, возможно, даты и перескочили не в тот юлианско-григорианский регистр. В общем, по событиям всё соответствует действительности, а вот по числам – где-то могла вкрасться и ошибка; в этом случае приношу свои извинения.

.

24 июня 1812 года – «Великая армия» самозванца-императора Наполеона, своего рода объединённые силы Европы, перешла Неман и вторглась в пределы Российской империи. Русская армия начала отходить вглубь территории; начал осуществляться план военного министра генерала Михаила Барклая-де-Толли – об этом уже шла речь не так давно…

См.: https://starodymov.ru/?p=40791

.

26 июня 1812 года – российский император Александр Павлович предпринял отчаянную попытку остановить войну, отправив своего генерал-адъютанта Александра Балашова (помните, как его позднее спасала Шурочка Азарова?) с письмом к Наполеону. Но безуспешно…

Сарказм: и тот же Наполеон совсем скоро будет удивляться, что Александр не отвечает на его письма с мольбой о мире – после такого-то унижения!..

.

В начале июля 1812 года – Наполеон объявил о воссоздании Великого княжества Литовского.

См.: https://starodymov.ru/?p=35496

.

7 июля 1812 года – французский корпус генерала Жозефа Макдональда, в состав которого входили прусские, баварские, вестфальские и польские формирования, начал осаду Риги, гарнизоном которой командовал генерал-лейтенант Иван Эссен. Как показало будущее, осаду безуспешную.

.

8 июля 1812 года – Михаил Барклай-де-Толли сумел вывести вверенную ему 1-ю армию из-под удара, который пытался нанести ей Наполеон под Вильно.

Что там говорить: как бы мы ни относились в целом к замыслу войны, а отступали русские войска грамотно: не подставляясь под разгром, и постоянно нанося врагу ощутимые потери.

.

8 июля 1812 года – французский корпус маршала Луи-Николя Даву занял Минск.

В ту пору Минск не имел какого-то важного стратегического значения, однако знаковой вехой на пути к Москве являлся.

.

9 июля 1812 года – русский отряд под командованием атамана Матвея Платова и генерала Васильчикова у пос. Мир, что под Гродно, разгромил франко-польский отряд, которым командовал генерал Александр Рожнецкий. Не бог весть, насколько знаковая победа, но «Великая армия» в таких стычках постепенно теряла людей…

См.: https://starodymov.ru/?p=22895

.

9 июля 1812 года – 1-я русская армия пришла в Дрисский лагерь.

Эпопея Дрисского лагеря заслуживает отдельного разговора. Успею – вернусь к теме. А пока – буквально коротко: https://starodymov.ru/?p=35929

.

13 июля 1812 года – состоялся Военный совет, на котором русское командование определило стратегию дальнейшего хода военных действий. Главный вывод: план Карла Фуля, который считался приоритетным до войны, признан изначально неудовлетворительным. Вспоминается момент из эпопеи «Война и мир», где князь Болконский в исполнении Вячеслава Тихонова сетует Пьеру Безухову (Сергею Бондарчуку): почему-де нас учат воевать генералы разбитых армий?.. И в самом деле: почему?

.

14 июля 1812 года – русская 1-я армия начала отход на Витебск. Для прикрытия направления на Петербург Барклай-де-Толли отрядил корпус генерала Петра Витгенштейна. Как оказалось, выбор он сделал удачный. Барклай вообще разбирался в людях, особенно военных.

.

18 июля 1812 года – Александр I покинул армию.

Как там дело происходило на самом деле, пишут всякое, но я читал, что он вроде как хотел и дальше оставаться главнокомандующим, но самые доверенные и близкие генералы (в первую очередь Аракчеев и Балашов) его уговорили уехать. Наверное, царь вспомнил (или ему напомнили) Аустерлиц, где именно его вмешательство предопределило разгром всей союзной армии… Главнокомандующим остался Барклай-де-Толли; но это, как говорится, «по умолчанию» – формально Александр на эту должность не назначил никого.

См.: https://starodymov.ru/?p=39626

.

18 июля 1812 года – Александр I подписал Манифест о созыве народного ополчения.

Всего в ополчение записалось примерно 400 тысяч человек.

.

Примерно 20 июля 1812 года – губернатор Москвы граф Фёдор Ростопчин получил приказ готовить Первопрестольную к обороне.

Вновь напоминаю, что с огромным интересом прочитал воспоминания этого политического деятеля.

См.: https://starodymov.ru/?p=38930

.

21 июля 1812 года – французские войска заняли оставленный Могилёв.

В местном музее периоду наполеоновской оккупации посвящена отдельная небольшая экспозиция.

См.: https://starodymov.ru/?p=30965

.

23 июля 1812 года – состоялся знаменитый бой у села Салтановки.

Отступление русских армий продолжалось, но они оставались вполне боеспособными, Наполеон не сумел разгромить ни одну.

См.: https://starodymov.ru/?p=38683

.

26 июля 1812 года – французский корпус генерала Николя Удино занял Полоцк, из которого неделей ранее уехал Александр I, и продолжил наступление в направлении Петербурга.

.

26 июля 1812 года – император Александр посетил подмосковную усадьбу Воронцово, в которой Франц Леппих (инженер и немного авантюрист) срочно готовил боевой управляемый воздушный шар, на который государь возлагал большие надежды как на бомбардировщик.

Французская разведка знала об этом секретном проекте, но не знала, где проводятся работы. А царь-батюшка всё и рассекретил. В результате Леппиху со всем хозяйством пришлось срочно эвакуироваться.

См.: https://starodymov.ru/?p=31695

.

27 июля 1812 года – после сражения у Островно армия Барклая-де-Толли продолжила отступление от Витебска к Смоленску.

.

27 июля 1812 года – прикрывавшая южное направление 3-я армия генерала Тормасова окружила и разгромила в городе Кобрин франко-саксонский корпус генерала Жана Ренье. Воевавший на стороне Наполеона австрийский генерал Карл Шварценберг оттеснил Тормасова к Луцку, но большего сделать не смог. Пришлось Бонапарту отказаться от изначального намерения направить часть сил на Украину.

В телепередаче о нашествии Наполеона диктор утверждал, что после этого поражения французские генералы посоветовали Наполеону начать с царём переговоры о мире. Право, странно – частное поражение на второстепенно направлении… Не знаю, не знаю…

.

30 июля 1812 года – сражение у села Клястиц, в котором французский корпус, направившийся было на Петербург, потерпел поражение. В результате Наполеон решил не распылять силы и сосредоточился на Московском направлении.

.

30 июля 1812 года – Александр I издал второй Манифест о созыве народного ополчения. Дело в том, что местные чиновники подобострастно начали формировать полки повсеместно. В связи с этим Александр Павлович конкретизировал список губерний, которым предписывалось создать соответствующие формирования и уточнил задачи для них.

.

30 июля 1812 года – в Витебске Наполеон приказал остановиться и дать отдых войскам. В непрерывных боях они за месяц заняли Белоруссию, и элементарно устали. Однако задачу-минимум «Великая армия» выполнила лишь частично: наступать – супостаты наступали, а вот разгромить русскую армию так и не удалось.

.

31 июля 1812 года – французские (саксонский и австрийский) генералы Жан Ренье и Карл Шварценберг решили добить отряд генерала Тормасова, обладая двукратным численным перевесом. Однако русские устояли, и в связи с приближавшейся ночью незваные пришельцы сочли за благо отступить.