4.

Предыдущая публикация: http://starodymov.ru/?p=43594

Алексей Алексеевич тогда особенно отчетливо осознал общую слабость, почти обреченность монархии, которой верой и правдой служил столько лет. Февральскую революцию он принял если не восторженно, то, во всяком случае, с большим оптимизмом. С его точки зрения, перемены должны были содействовать скорейшему победоносному завершению войны, о политике же он особенно не задумывался, считая, что этот вопрос можно отложить. По крайней мере, так он написал в своих мемуарах.

Вместе с другими крупнейшими военачальниками А.А. Брусилов оказал давление на царя, убедив его в необходимости отречения от престола. А в марте штаб Юго-Западного фронта присягал Временному правительству, и первым слова клятвы произнес Алексей Алексеевич. Когда же перед руководством страны встал вопрос о новом Верховном главнокомандующем, все сошлись во мнении: единственный, кто совмещал в себе, по словам председателя Государственной думы М. В. Родзянко, «блестящие стратегические дарования…, широкое понимание политических задач России и способный быстро оценить создавшееся положение, это именно… Брусилов». Талантливого полководца, пользовавшегося в России огромной популярностью и безупречной репутацией, в памятный для него день 22 мая 1917 года – годовщину знаменитого прорыва – назначили на высшую военную должность. Он так определил свою роль: «Я вождь революционной армии, назначенный на ответственный пост революционным народом и Временным правительством… Я первым перешел служить на сторону народа, служу ему, буду служить и не отделюсь от него никогда».

Временное правительство рассчитывало, что А.А. Брусилов сможет удержать фронт от окончательного развала и организует успешное наступление под лозунгом «Война до победного конца». Однако Верховным главнокомандующим Алексей Алексеевич пробыл менее двух месяцев – до 19 июля (1 августа) 1917 года. Глава Временного правительства А.Ф. Керенский не простил ему провал летнего наступления, хотя Алексей Алексеевич предпринял все возможное для организации победоносной операции. Так, поднять боевой дух солдат он пытался, поощряя создание частей со всевозможными громкими названиями – «железные», «стальные», «ударные», «штурмовые». Тогда же возник и женский «батальон смерти» во главе с нижегородской крестьянкой Марией Бочкаревой. Верховный лично ездил по полкам, агитировал, уговаривал, но все было тщетно. Армия фактически перестала существовать. А.А. Брусилов даже обратился к Думе с требованием разрешить использование заградотрядов и применение оружия к дезертирам, как это было во время «великого отступления» 1915 года. В ответ он получил телеграмму о том, что отзывается в Петроград, а на его место назначен Лавр Георгиевич Корнилов (в последующем он был одним из руководителей Белого движения на юге России, первым командующим Добровольческой армии).

Уязвленный скоропалительным смещением со своего поста, А.А. Брусилов вместо приезда в Петроград для передачи дел попросил разрешения уехать на время в Москву. Это было ему позволено телеграммой А.Ф. Керенского с оскорбительной припиской: «Впредь до особого распоряжения в Петроград не прибывать».

Полностью отставленный от дел, опальный военачальник поселился в купленной им некогда квартире в Мансуровском переулке близ Остоженки. В дни октябрьских боев этот район, где размещался штаб Московского военного округа, стал местом ожесточенных столкновений. Применялась и артиллерия. Один из снарядов разорвался прямо в квартире Брусиловых. Несколько осколков попало в правую ногу генерала, раздробив кости. Домашние кое-как перенесли его, теряющего сознание от боли, переулками в небольшой лазарет ближайшего лицея. В своей книге воспоминаний А.А. Брусилов написал: «Моя первая в жизни огнестрельная рана была получена от русского снаряда…».

На больничной койке Алексей Алексеевич пролежал восемь месяцев, в течение которых генерала навещали представители различных антибольшевистских организаций. Так, дворянка Нестерович-Берг, выполнявшая роль связной между московским подпольем и создателями Добровольческой армии генералами М.В. Алексеевым и Л.Г. Корниловым, передала А.А. Брусилову письмо с предложением бежать на Дон. Генерал, по свидетельству той дамы, ей ответил: «Никуда не поеду. Пора нам забыть о трехцветном знамени и соединиться под красным».

Тем не менее по выписке из госпиталя в июле 1918 года полководца посетил резидент английской разведки Брюс Локкарт. Он тоже предложил легендарному генералу бегство, на этот раз в Самару, где подняли мятеж чехословаки. Но Алексей Алексеевич вновь отказался от участия в Гражданской войне. Однако вскоре ВЧК перехватила письмо Локкарта, в котором тот писал о планах все-таки сделать автора Луцкого прорыва, популярнейшего генерала, вождем Белого движения. После этого чекисты арестовали А.А. Брусилова и поместили на кремлевскую гауптвахту. Там его навестил руководитель ВЧК Ф.Э. Дзержинский. Он рассказал о письме британского шпиона и пояснил, что напрямую генерала ни в чем не обвиняют, но, учитывая планы врагов революции, вынуждены продержать его некоторое время под стражей. После двухмесячного заключения Алексея Алексеевича выпустили под подписку о невыезде из Москвы и обещание не участвовать в антисоветской деятельности.

Не имея никаких накоплений, Брусиловы остались практически без средств к существованию. Они сильно бедствовали, голодали и мерзли в своей квартире. Спасала помощь бывших сослуживцев.  Кто-то привозил из деревни картошку и сало, кто-то помогал консервами. Кое-как выживали.

В 1919 году погиб при невыясненных обстоятельствах Алексей-младший. Он был мобилизован в Красную армию и командовал кавалерийским полком. По официальной версии, попал в плен к деникинцам и был убит, но ходили слухи, правда, не имеющие подтверждений, что он перешел на сторону белых в качестве рядового, а позднее то ли погиб, то ли умер от тифа.

Страшно подумать, что творилось на душе у старого воина. Он потерял абсолютно все: Отечество, армию, которой отдал всю жизнь, единственного сына. У него украли все его заслуги и победы, ведь новой власти они были не нужны. За несколько лет из полководца-победителя, главнокомандующего русской армией он превратился в несчастного голодающего старика с пошатнувшимся здоровьем.

.

Отречение Николая II: https://starodymov.ru/?p=24315

Керенский и Временное правительство: https://starodymov.ru/?p=33890

Мария Бочкарёва: https://starodymov.ru/?p=33549

Лавр Корнилов: https://starodymov.ru/?p=34717

Октябрь-1917 и бои в Москве: https://starodymov.ru/?p=25950

Локкарт: https://starodymov.ru/?p=162

Феликс Дзержинский: https://starodymov.ru/?p=36243