50 лет смерти Александра Керенского

Я уже писал, и неоднократно, о моём отношении к Александру Фёдоровичу Керенскому. Разбирать весь комплекс составляющих, которые сначала вознесли его на вершину власти в России, а затем низвергли с пьедестала, я не стану. Считаю, что этот калиф на час и в самом деле оказался неспособным катить этот камень (или тянуть сей воз, или грести на данной галере – кому какой образ ближе), и утратил власть вполне закономерно…

Хотя и выставлять его столь карикатурно, как это делалось во времена моей молодости, было всё же несправедливо.

На мой взгляд, побеждать достойного противника более почётно – и как этого не понимали советские идеологи, рассуждал я?.. Только позднее понял, что и сторонников у карикатурной личности всегда меньше, чем у харизматичного лидера… Очевидно, те же наши идеологи, выдумав «фейк» про бегство в женском платье, лишали обосновавшегося за рубежом политика малейших шансов на то, чтобы стать лидером объединённой антисоветской эмиграции.

Я ведь помню, как в 1967 году он прислал поздравление с юбилеем Октября! Все советские газеты его опубликовали… Ну а о том, что он просился в СССР в турпоездку и ему отказали, я, конечно, не знал.  (см.: http://starodymov.ru/?p=30483 )

Когда Александр Фёдорович скончался (а произошло это в Нью-Йорке 11 июня 1970 года), Русская Православная церковь За Рубежом отказалась отпевать его и хоронить в освящённой земле. Его объявили виновным в том, что в России пришла к власти партия, отделившая Церковь от государства; к тому же его считали масоном. Потому место последнего упокоения для Керенского нашли аж в Англии, на кладбище, не принадлежащем ни к одной религии. Такой вот итог жизни… (см.: http://starodymov.ru/?p=31268 )

Звезда политика Керенского взошла в 1915 году, когда он, будучи депутатом Государственной думы, обратил на себя внимание смелыми «левыми» выступлениями. Потом произошла Февральская революция…

Историю событий 17-го года, и роли в них Александра Фёдоровича в двух словах не перескажешь, а потому выскажу лишь собственное суждение.

Он не удержал власти исключительно по причине, что, будучи юристом и политическим деятелем, переоценивал значение законности в период революционного слома системы, и недооценивал роль антиправительственной пропаганды, увлёкся партийно-кабинетной вознёй, вознёсся гордыней и упустил момент для вступления в альянс с более решительно настроенными деятелями. (см.: http://starodymov.ru/?p=33112 )

На мой взгляд, летом-осенью 1917 года сползание России к диктатуре стало неизбежным – вопрос стоял только в том, какого цвета она будет: белой, красной или сохранит в качестве символа-декларации царский или имперский триколор. Александр Фёдорович этого не понял, решил, что сам по себе факт спанья в царской постели гарантирует его от свержения – и в результате оказался в эмиграции. Он арестовал отрёкшегося царя и его семью – ему самому позволили бежать.

За границей Керенский особым авторитетом не пользовался. И в конце концов оказался в Америке, где работал в Стэнфордском университете…

И вот что ещё!.. Он ведь пережил всех своих содеятелей – как соратников, так и врагов.

И конечно же, не оставляет мысль, что он несомненно порадовался бы событиям 1991 года…

Как в жизни всё непросто!..

Интереса ради хочется отметить, что сын Александра Фёдоровича Керенского Олег был замечательным мостостроителем – инженерное чудо, соединяющее Азию и Европу в Стамбуле, сотворил именно он.