3.
Предыдущая публикация: http://starodymov.ru/?p=43584
1 апреля 1916 года в Могилеве на совещании командующих фронтами и начальников их штабов в Ставке Верховного главнокомандующего начальник штаба Ставки генерал М. В. Алексеев предложил нанести главный удар войсками Западного фронта, где имелось двойное превосходство над немцами. Юго-Западному фронту отводилась вспомогательная роль: М.В. Алексеев считал, что к серьезному наступлению его войска не способны. По данным разведки, австро-венгры создали на своем направлении мощные оборонительные позиции, состоявшие из 3 – 4 укрепленных полос, расположенных на расстоянии в 5 – 10 км одна от другой, каждая в две-три линии окопов с узлами сопротивления. Обороняла их полумиллионная группировка с многочисленной артиллерией и пулеметами. Но Алексей Алексеевич категорически не согласился с начальником штаба Ставки и заявил, что его войска не только могут, но и должны наступать. Немного найдется в истории примеров, когда военачальник, ставя на карту свой авторитет, добивался усложнения задачи. Окончательное слово было за Верховным главнокомандующим. Император Николай II в целом не возражал, правда, предупредил, что А.А. Брусилов должен рассчитывать только на собственные силы.
Алексею Алексеевичу было суждено первым в мире осуществить успешный прорыв обороны противника в позиционной войне. В то время законодателями в тактике и оперативном искусстве были немцы. Поскольку флангов у противника уже не было, считалось, что для прорыва сплошной обороны необходимо перед пунктом атаки собрать мощную артиллерийскую группу, сильные пехотные резервы, добиться на направлении удара многократного превосходства над обороняющимися. Но подготовить все это в тайне от противника было уже невозможно. За линией фронта непременно предпринимались, так сказать, зеркальные ответные меры.
Разработанный главнокомандующим армиями Юго-Западного фронта – главкоюзом, как тогда говорилось, план в корне отличался от принятых методов наступления. Вместо главного удара «кулаком» предлагалось действовать «растопыренными пальцами» – одновременно атаковать по всему фронту в четырех пунктах, чтобы рассредоточить внимание, силы и средства неприятеля, не дать ему сманеврировать резервами: частями 8-й армии – в направлении Луцка, 11-й – Золочева, 7-й – Станислава и 9-й – Коломыи. Ожидалось, что войска противника, оставшиеся в «мертвых» зонах, между указанными четырьмя векторами прорыва, неминуемо бросят свои позиции под угрозой попасть в «котлы» окружения или сдадутся в плен. В результате австро-венгерский фронт, противостоящий Юго-Западному, полностью «рухнет», чего и стремился добиться генерал-новатор.
«Подготовка решает все», – так часто говорил участник Брусиловского прорыва, который тоже стал знаменитым, но через тридцать лет после наступления в Галиции. Это Сидор Ковпак, легендарный партизанский командир Великой Отечественной.
Именно подготовка к битве была залогом успеха А.А. Брусилова. Осознавая громадные трудности предстоявшей операции, он готовил ее максимально тщательно. Так, район расположения неприятеля хорошо изучила армейская и авиационная разведка (в том числе с помощью аэрофотосъемки). В намеченных для наступления пунктах под руководством талантливого военного инженера генерала К. И. Величко провели огромные фортификационные работы. Туда скрытно подтягивали войска, натренированные в преодолении препятствий и обученные новым приемам ведения атаки. В каждой пехотной роте создали штурмовые группы – прообраз современного спецназа. Очень четко спланировали «артиллерийское наступление» (к слову, именно в те дни родился и сам термин).
Замысел А.А. Брусилова, от которого ему многие военачальники советовали отказаться вплоть до начала наступления, так и не был разгадан врагом. Все удалось сохранить в тайне. Даже в личной беседе с царицей Александрой Федоровной, поинтересовавшейся, когда же России ждать победоносного наступления, Алексей Алексеевич сказал, что такие сведения, мол, настолько секретны, что он и сам их не помнит.
Операция фактически проводилась в три этапа. Первый – прорыв австро-германского фронта (4-15 июня). Второй – развитие прорыва и борьба с подошедшими оперативными резервами (16 июня – 8 июля). Третий – перенос Ставкой основных усилий с Западного на Юго-Западный фронт (9 июля – начало сентября).
4 июня (22 мая по старому стилю) 1916 года в 4 часа ночи русская артиллерия открыла огонь по позициям австро-германских войск, причем только по разведанным целям. Алгоритм действий артиллеристов был спланирован очень искусно: как только огонь прекращался, противник покидал укрытия, заполнял окопы, и тут русские батареи вновь открывали стрельбу на тех же установках прицела. И так несколько раз. И только в полдень в атаку волнами пошла русская пехота (10-20 людских волн). В каждой роте была штурмовая группа из наиболее ловких солдат. Идя в голове атаки, они гранатами и массированным ружейно-пулеметным огнем ликвидировали огневые точки, расчищая путь наступающим товарищам. Третья-четвертая волны быстро перекатывались через первые две, свежими силами брали третий окоп и артиллерийские позиции. Этот метод потом стал широко использоваться под названием «атака перекатами».
Впервые были выделены батареи для сопровождения наступающей пехоты, что сразу же повысило ее самостоятельность и выживаемость. Роль сопровождения выполняли горные трехдюймовки образца 1909 года. Они были в полтора раза легче полевой пушки, и расчет легко перемещал их за атакующей пехотой.
Артподготовка оказалась чрезвычайно эффективной. Для борьбы за господство в воздухе на Юго-Западном фронте впервые была сформирована фронтовая истребительная авиационная группа. Авиация наносила бомбовые удары и вела пулеметный огонь по объектам противника в тылу и на поле боя. Как утверждали очевидцы, хваленая первая полоса обороны противника очень скоро была полностью разрушена и превратилась в горы обломков и растерзанных тел. Уже к исходу второго дня операции только 8-й армией было захвачено в плен 40 тысяч солдат и 900 офицеров.
Вслед за прорывом фронт развернул широкое общее наступление, продвинувшись к концу операции на 80-150 км. Средний темп наступления в первые две недели составил 7 км в сутки, в целом за операцию – 1.5 км в сутки, что немало, так как германцы под Верденом в это же время наступали с темпом 40 м в сутки, а англо-французские войска в сражениях на реке Сомма – 70 м в сутки.
Стратегическая устойчивость австро-германского фронта была поколеблена, потребовалась срочная перегруппировка крупных резервов из Италии и Франции. С Западного фронта в полосу нашего Юго-Западного было переброшено 24 дивизии.
Общее наступление длилось до двадцатых чисел августа. Противник был отброшен на расстояние до 120 километров, русские войска заняли Волынь, почти всю Буковину и часть Галиции. Их потери составили около 600 тысяч человек. А вот число убитых, раненых и пленных австро-венгерской армии превышало 1,5 миллиона человек. Боеспособность противника была окончательно подорвана. Австрийцам пришлось приостановить наступление на итальянском фронте, что, по сути, спасло Италию от разгрома. Существенно облегчилось положение англо-французских частей на Западном фронте, а после битвы на реке Сомме, где полегло 75 тысяч англичан, чаша весов в этой войне окончательно склонилась на сторону держав Антанты. Нейтральная Румыния решилась вступить в войну на стороне этого союза.
Следующим актом войны должен был стать и полный разгром германских войск, стоящих против наших Западного и Северо-западных фронтов, где двойное численное превосходство было на стороне русских. И что же? А ничего. Командующие этими фронтами не поддержали успех армий под командованием А.А. Брусилова, добытый ценой большой крови. Из-за вопиющего безволия Верховного главнокомандования и лично Николая II достигнутый стратегический успех не был реализован. Россия не воспользовались реальным шансом вывести Австро-Венгрию из войны и не сумела извлечь пользы из создавшейся благоприятной оперативно-стратегической обстановки в своих целях.
За успешное проведение наступления Алексей Брусилов большинством голосов Георгиевской Думы при Ставке Верховного Главнокомандующего был представлен к награждению орденом Святого Георгия 2-й степени. Однако император удостоил его лишь Георгиевского оружия с бриллиантами, что было наградой менее значительной. И весьма унизительно в глазах общественности.
Сам А.А. Брусилов так оценивал итоги прорыва, который в то время носил название Луцкого: «Никаких стратегических результатов эта операция не дала, да и дать не могла, ибо решение военного совета 1 апреля ни в какой мере выполнено не было. Западный фронт главного удара так и не нанес, а Северный фронт имел своим девизом знакомое нам с японской войны «терпение, терпение и терпение». Ставка, по моему убеждению, ни в какой мере не выполнила своего назначения управлять всей русской вооруженной силой. Грандиозная победоносная операция, которая могла осуществиться при надлежащем образе действий нашего верховного главнокомандования в 1916 году, была непростительно упущена».
.
Брусиловский прорыв: http://starodymov.ru/?p=22148
Генерал Михаил Алексеев: http://starodymov.ru/?p=27894
Сидор Ковпак: http://starodymov.ru/?p=42337
Николай II и Александра Фёдоровна: http://starodymov.ru/?p=31177
Сражение на Сомме: http://starodymov.ru/?p=22706
К записи "Слава Отечества. Брусиловский прорыв; к 170-летию со дня рождения легендарного полководца" пока нет комментариев