Как прорубали окно в Европу

(Текст дополненный и доработанный)

Северная Пальмира. Северная столица России. Северная Венеция…

Как только ни именуют Санкт-Петербург!

Это поистине прекраснейший город в эти дни отмечает 320-летний юбилей закладки самого первого камня в самый первый фундамент. Вот только нередко случается, что официальная дата рождения у города – понятие более чем относительное. Питер – не исключение. Потому что возник он отнюдь не на пустом месте. Да и странно было бы, случись это иначе. Уж слишком выгодное положение занимает место, где более трёх столетий назад стоял Великий Пётр, переполняемый великими думами… Вокруг устья Невы на протяжении столетий клокотали военно-политические страсти, здесь старались застолбить территорию многие.

Приведу лишь несколько фрагментов из богатой (и кровопролитной) истории края…

В 1293 году Швеция решила присоединиться к Третьему крестовому походу; и использовать потенциал этого похода на восточные земли неправильно крещённых варваров для закрепления на восточном побережье Финского залива. Действовали скандинавы по уму, приближались к новгородским землям постепенно: сначала построили крепость Выборг, затем захватили русскую крепость Корела… Воспрепятствовать экспансии новгородцам и их союзникам не удавалось…

…В 1300 году в Неву ворвался целый флот – 1200 шнеков (думается мне, что приведённое число плавсредств в летописях здорово завышено). Это шведы решили урвать свой кусок от раздираемой татаро-монголами и внутренними усобицами раздробленной Руси – а на новгородские земли варяги точили зубы уже давно. Чтобы отрезать славян от моря, они в устье Невы заложили крепость, которую пышно назвали Ландскрона (от «ландс» – земля; «крона» – корона или венец). Возводил крепость итальянский специалист по фортификационным сооружениям, он и выбрал наиболее удачное место для неё – Охтинский мыс.

Пограбив прибрежные земли, шведы ушли восвояси, оставив в крепости гарнизон в несколько сот человек во главе с рыцарем Стеном. По всей вероятности, скандинавы полагали, что русским сейчас не до Балтики – смирятся с потерей устья Невы.

Между тем, выход к морю всегда оставался немаловажным условием процветания любого государства. А уж в ту пору, о которой идёт речь – и подавно!.. Соответственно, экономические, в первую очередь, торговые интересы Северо-западной Руси не могли примириться с появившейся в низовьях Невы заслонкой для купеческих караванов. К тому же не вызывало сомнения, что Ландскрона – только промежуточный форпост, он неизбежно станет опорным пунктом для последующих походов крестоносцев в глубь русских земель.

На отражение агрессии весной 1301 года собралось объединенное войско Новгородского и Владимиро-Суздальского княжеств под общим командованием сына Александра Невского Андрея (известный как Скоросый, т.е. Вспыльчивый, Неуравновешенный).

В этот раз поход получился удачным. Крепость взяли штурмом за один день: 18 мая 1301 года, сопротивлявшихся шведов перебили, три сотни сдавшихся – брали в плен под княжескую гарантию сохранения жизни, а построенные ими укрепления срыли.

Впрочем, этот успех оказался лишь временным, он уже не мог остановить экспансию Швеции на новгородские земли. История борьбы за обладание Невой невероятно богата событиями. Сколько раз переходила она из рук в руки; кто тут только ни воевал, захватчики каких кровей только ни побывали!..

Окончательно вернуть территорию под власть России предстояло Петру – с этого и началась публикация.

Решительное наступление с целью «прорубить окно в Европу» началось весной 1702 года. Причём, слово «прорубать» в данном случае имеет не только нарицательное значение, но и вполне реальное. Всем известно, что борьба за Неву началась с устройства просеки длиной 300 верст – от местечка Нюхча на Белом море до Онежского озера. За две недели по этому пути через расчищенные буреломы и загаченные болота волоком на катках перетащили два фрегата и одиннадцать более мелких судов.

Таким образом в непосредственной близи от шведских укреплений и коммуникаций вдруг оказалась российская флотилия – пусть и небольшая, но зато настроенная вполне решительно. Право, можно иметь разные точки зрения по поводу реальной боевой мощи этой группировки, однако психологическое воздействие эти невесть откуда взявшиеся русские корабли произвели на противника весьма серьёзное.

В то же время русская армия, продвигаясь по направлению к Неве, одерживала одну победу за другой.

Отряд донских казаков под командованием славного полковника Ивана Тыртова на лодках дерзко атаковал и разгромил эскадру вице-адмирала Гидеона фон Нумерса, остаткам которой пришлось поспешно покинуть Ладожское озеро.

Воевода Борис Шереметев (первый российский генерал-маршал, первый российский граф и один из первых кавалеров незадолго до того учреждённого ордена Св. Андрея Первозванного) одержал несколько важных побед; пленив заодно Марту Скавронскую – сколько бы мне ни объясняли, как это произошло, а для меня всё равно остаётся загадкой, как эта прачка сумела стать императрицей…

Вслед за этим у шведов отбили старинную крепость Орешек, расположенную на острове, контролирующем исток Невы, переименованная Петром в Шлиссельбург («Ключ-город», открывавший теперь прямой путь на Балтику).

И вот, 2 мая 1703 года, Преображенский и Семёновский полки овладели расположенной в устье Невы крепостью Ниеншанц, которую можно смело назвать прямым предком Петербурга.

Это стало значительным успехом, весомой попыткой закрепиться на Балтике.

Однако окончательной победой в этой борьбе за выход к морю эту победу считать всё же рано.

В тот же вечер к устью Невы подошла эскадра уже упоминавшегося шведского вице-адмирала фон Нумерса. Узнав об этом, Шереметев решил пойти на хитрость: он приказал поднять над крепостью шведские знамена. Нумерс решил, что на берегу всё в порядке и направил к Ниеншанц два корабля. Ничего не подозревавшие, моряки приблизились к берегу и расположились на отдых, чтобы переправиться на берег утром. Однако в ночь на 8 мая русский десант захватил их безмятежно спящими – во главе абордажных команд шли сам Пётр и Александр Меншиков. Это можно считать первым серьезным успехом российской армии на Балтике. За этот подвиг все участники боя были награждены медалями (офицеры золотой, а солдаты серебряной) с надписью «Не-бываемое – бывает». Пётр и Меншиков стали кавалерами ордена Св. Андрея Первозванного. Петру, кроме того, присвоено звание капитан-командора.

…Итак, «окно в Европу» Россия прорубила. Теперь требовалось сделать так, чтобы никто не смог его захлопнуть. И вот 16 (27) мая 1703 года произошло событие, значение которого в тот момент вряд мог оценить кто-нибудь из современников. В этот день на Заячьем острове царь Пётр заложил крепость и церковь во имя святых апостолов Петра и Павла, что считается датой основания города Санкт-Петербург.

Для защиты города от нападения с моря на острове Котлин осенью того же года была заложена крепость Кроншлот. И вообще, о системе защиты Санкт-Петербурга со стороны моря следует говорить особо.

Швеция, конечно же, не желала примириться с потерей стратегически важного района устья Невы. Только в 1705 году эскадра адмирала Корнелиуса Анкерштерна пять раз нападала на Кроншлот. Скандинавы старались уничтожить город и – главное! – растущий флот России. Все пять нападений удалось отбить, в море сброшено два высадившихся десанта.

…Надо сказать, что усиление позиций России на Балтике не нравилось не только Стокгольму.

При этом Петру приходилось противостоять не только врагу внешнему, но и внутренней оппозиции. Да-да, именно так: то, что нам сегодня представляется очевидно для страны необходимым, у многих современников тех событий вызывало отторжение.

Внутрироссийская оппозиция, в лице в первую очередь значительной части родовитой знати, духовным лидером и символом которой стала Софья-Правительница, плела сеть заговоров, желая уничтожить Петра и посадить на престол его сына Алексея.

У России всегда имелось немало врагов среди правительств европейских государств; а по мере её новых успехов на международной арене, число их множилось.

Попытки закрепить сложившееся в результате Северной войны соотношение сил на Балтике, предпринимаемые Россией, неоднократно разрушались усилиями Лондона, Парижа, Копенгагена, Константинополя… Так, оказались проваленными миссии испанских дипломатов Партисио Лавлеса и Лоренцо Беретти-Ланди, которые действовали в интересах России, участвуя в подготовке Аландского мирного конгресса 1719 года. Особенно активно противостояла на Балтике России (помимо, разумеется, Швеции) вечная интриганка Англия. Дело дошло до того, что в мае 1708 года из Петербурга пришлось выдворить английского дипломата Чарльза Витворта, который собирал и передавал в Лондон сведения о российском Балтийском флоте. Несколько позднее выдворили из страны также австрийского представителя Отто Плейера.

Не гнушались враги и попытками физического устранения Петра. Скажем, гонец русского посольства в Константинополе Георгий Эргаки сообщил, что в Петербург выехали два греческих купца, некие Дементий и Пётр, которые через молдаванского господаря (по всей видимости, речь идёт о Михае Раковицэ) получили указание от турецкого султана отравить императора России. По столь явственной «наводке» отравителей схватили. Информации об их участи я не нашёл, но, признаться, она у меня как-то не вызывает сомнений; да и поделом…

Одним из результатов несостоявшегося покушения стало рождение указа от 25 мая 1718 года об усилении полицейского надзора в столице.

Опять же, общеизвестно, что Пётр едва не с детства желал кардинального переустройства страны. Для этого он счёл необходимым перенести столицу из Москвы, где ему не давала развернуться во всю мощь старинная родовитая знать. На роль новой столицы государства Санкт-Петербург подходил как никакой другой город.

Именно отсюда и начались глобальные государственные преобразования в полном объёме. Вот лишь некоторые из них.

В 1705 году начались регулярные рекрутские наборы, продолжавшиеся по 1874 год. Сенат просуществовал с 1711 по декабрь 1917 годы. С «легкой руки» Петра Синод руководил Церковью с 1721 по 1918 годы. Система подушной подати действовала с 1724 по 1887 годы. Ну а введённая императором паспортная система, пусть и в значительно преобразованном виде, действует до сих пор.

…С тех пор минуло 320 лет. Город, «полнощных стран краса и диво», усилиями многих поколений людей всей России «вознесся пышно, горделиво». Любой россиянин, где бы он ни жил, независимо от того, бывал он в Санкт-Петербурге или еще нет, любит свою Северную столицу и гордится ею. Лично я в том не сомневаюсь.

.

О прогулке по Санкт-Петербургу: https://starodymov.ru/?p=32591

Крестовые походы против славян: https://starodymov.ru/?p=200

Князь Андрей Александрович (Скоросый): https://starodymov.ru/?p=8976

«Государева дорога»: https://starodymov.ru/?p=30308

Воевода Борис Шереметев: https://starodymov.ru/?p=39525

Крепость Орешек: https://starodymov.ru/?p=37526

Ниеншанц: https://starodymov.ru/?p=35415

Орден Андрея Первозванного: https://starodymov.ru/?p=703

Кронштадт: https://starodymov.ru/?p=39274

О контрразведке Петра: https://starodymov.ru/?p=27197