МОЖНО ЛИ СЧИТАТЬ ПОЗОРНЫМ ПОРАЖЕНИЕ РОССИИ В КРЫМСКОЙ ВОЙНЕ?

Буквально накануне невесть откуда свалившейся на человечество пандемии мне довелось побывать в Париже. Вполне понятно, что впечатлений я привёз из «галантной столицы» – море. Однако одним из самых больших открытий для меня стало обилие городских топонимов, связанных с войной, которая в западной историографии значится как Восточная, а в отечественной – как Крымская.

Даже целый район города носит название «Малахов», правда, на французский манер, с ударением на последний слог. То же название носит ведущий к нему проспект – бывший проспект Сен-Дени. И вообще наименование «Малаков» встречается во множестве городов Франции. Кроме того, это название присвоено сорту сыра и шампанскому…

А также есть мост Альма, у опоры которого стоит знаменитое изваяние зуава (мост стал всемирно известным после гибели близ него Леди Ди). Есть Севастопольский бульвар (всего же название этого города – славы русских моряков во Франции носят более полусотни объектов). Есть улица Евпатория. Есть улица Крым. Самое старое кафе Парижа, в Латинском квартале, носит название «Прокоп» – также заимствованное из русского языка и завезённое из Крыма…

(При подготовке приведённой справки, помимо своих воспоминаний и туристической карты Парижа, я использовал сведения, которые почерпнул из публикации в интернете В.Б. Иванова – к сожалению, ничего больше об этом по-хорошему дотошном авторе сказать не могу).

Кроме того, есть в Париже улица Трактир – в честь севастопольского моста с таким названием; мост перекинут через речушку Чёрная. А также есть несколько названий, связанных с названием города Одесса, который французская эскадра обстреливала в ходе той войны.

Короче говоря, уже даже по обилию подобных названий можно судить о том, насколько глубокий след в памяти французов XIX столетия оставила та война. Ну и опосредованно можно судить и о том, что и в памяти других европейских народов – не меньшую.

…На протяжении длительного времени в самых разных источниках я читал в разных вариациях о том, что «Крымская война – позор России». И опять же на протяжении длительного времени и сам считал так же. Но по мере того, как знакомился с новыми и новыми материалами о событиях 1853-1856 годов, мнение моё менялось. Теперь я отнюдь не уверен, что итог следует сформулировать именно там.

Оно, конечно, слов нет: проигранная война – всегда проигранная. Однако ведь и поражения могут случаться разные. Да, Россия ту войну в целом проиграла – но лицо своё сохранила.

Об этом я и хочу поговорить.

…Что такое Севастополь для России середины XIX века? База Черноморского флота. Однако база, оторванная от метрополии значительным расстоянием. Железной дороги нет – не пришла ещё её эпоха; основной вид транспорта гужевый, да российской дороге, в которой веками вязли спицы расписные… Только представить себе: маршевые воинские команды из центральных районов России пешим ходом следовали сюда – зимой и летом, в дождь и вёдро, в жару и пургу…

Вот и получается: на один-единёшенький город, отдалённый от центральных областей страны сотнями и сотнями километров, навалилась вся Европа и значительная часть Азии. Личный состав, вооружение, провиант, боеприпасы – всё необходимое доставлялось сюда судами из Константинополя.

Соотнесём возможности тылового обеспечения наших и врагов в той битве – и лично у меня слово «позор» как-то отползает в сторонку.

Три года Россия противостояла коалиции, объединившей государства, которые, казалось бы, по самой своей сути объединиться не могли – а они выступили совокупно, страшась усиления нашего Отечества: Франция (после 12-го года это хоть можно понять), Великобритания (во внешней политике она редко придерживалась принципов морали), Турция (и её тоже можно понять – она отстаивала Проливы), Сардиния (вовсе невесть что у нас забывшая)…

Три года шла война! Три года! России под вооружённым давлением Всей Европы и её азиатских союзников пришлось всё же уступить всего один город! Да, ключево-важный. Да, стратегически важный. Но – единственный!!!

Да и то – лишь на короткое время; ибо оккупанты понимали: им Севастополь за собой не удержать.

…Крымская война вошла в историю не только такими фактами, как затопление флота и подвигом матроса Кошки; не только защитой Малахова кургана и гибелью трёх адмиралов; не только массовым героизмом её участников, о котором ещё не раз предоставится возможность поговорить. Хочется напомнить о фактах, о которых вспоминают не так часто, как следовало бы.

Вспомним о подвиге научном.

Именно здесь выдающийся русский хирург Николай Пирогов со своими учениками закладывали основы военно-полевой хирургии. В Севастополе впервые в мировой практике стали широко использоваться такие обезболивающие средства, как эфир и хлороформ. Следует отметить, что немногим ранее первые опыты операций с использованием эфира Николай Иванович со своим учеником Петром Неммертом проводил в Пятигорске, причём, поглазеть на операции приглашались все больные, чтобы они убедились в том, что оперируемый и в самом деле не чувствует боли. Что касается хлороформа, его впервые в России применил другой ученик Николая Ивановича, Павел Заблоцкий-Девятовский.

Подвиг нравственный.

После того, как в Крым в составе объединённой группировки вторглись оккупационные войска ряда европейских стран, в расположение российской Действующей армии прибыла группа женщин из числа сердобольных вдов и сестёр милосердия нескольких общин, в том числе Никольской. Первую в Европе общину, Крестовоздвиженскую, основала великая княгиня Елена Павловна (немецкая принцесса с искренне русской душой, жена Михаила Павловича, брата императора), причём эта община работала под прямым руководством Пирогова. Следует отметить, что в качестве сестёр милосердия в район боевых действий прибыли и представительницы дворянских родов.

Это первый в истории России случай, когда женщина предстала перед обществом в качестве полноправного гражданина своего Отечества. 68 сестер милосердия по окончании войны удостоены награждения медалью «За оборону Севастополя».  17 из 120 сестер милосердия Крестовоздвиженской общины погибли, а знаменитая Юлия Вревская умерла там же от тифа. Будь моя воля, я бы для них особый знак учредил, и наградил бы каждую!

Сегодня имя Флоренс Найтингейл (приехавшей со своими сподвижницами в Крым годом позже) известно по всему миру – и вполне заслуженно. А имена Даши Севастопольской, Екатерины Бакуниной или Екатерины Хитрово, даже Елены Павловны, не вспоминаем даже на Родине – приходится признать, что благодарной памятью мы отличаемся не всегда.

Подвиг военный.

Военная история знает не так много случаев, когда один город противостоит объединённой силе общеевропейской коалиции. На Севастополь навалилась морская армада из 89 боевых кораблей (более 50 из которых – новой конструкции) и 300 транспортных судов. Отчаянная голова и самозабвенный патриот России вице-адмирал Павел Нахимов до того тщетно доказывал, что враг с моря Севастополь штурмовать не станет, так как город с этого направления неприступен, в то время как с суши он беззащитен. Вельможные руководители Действующей армии Павла Степановича не слушали.

Узнав о выходе из Константинополя направлявшегося к Севастополю объединённого англо-франко-турецкого флота, адмирал Нахимов, вопреки приказу главнокомандующего русской армии светлейшего князя Александра Меншикова, попытался вывести российский Черноморский флот, чтобы дать противнику бой в открытом море. Павел Степанович понимал, что это стало бы самоубийством, однако только в таком отчаянном шаге он видел возможность предотвратить нашествие; или по крайней мере, максимально его ослабить. Но подвела погода – встречный ветер не дал возможности парусным кораблям атаковать врага, оснащённого в значительной степени уже пароходами.

.

Русские названия на карте Парижа: http://starodymov.ru/?p=29259

Черноморский флот (ему 13 мая исполнилось 240 лет): http://starodymov.ru/?p=38825

Николай Пирогов: http://starodymov.ru/?p=35676

Пётр Неммерт: http://starodymov.ru/?p=27179

История движения сестёр милосердия: http://starodymov.ru/?p=136

Павел Нахимов: http://starodymov.ru/?p=41379

Александр Сергеевич Меншиков: https://starodymov.ru/?p=30828