17 марта 1863 года – умер Николай Уткин,
русский художник.
Вообще-то Николай Иванович – внебрачный сын сенатора и академика Михаила Муравьёва, по приглашению Екатерины II преподававшего русскую словесность и историю, а также нравственную философию великим князьям Александру и Константину Павловичам, а затем учил русскому языку Елизавету Алексеевну, будущую супруга Александра I.
О Михаиле Муравьёве можно говорить много, однако оставим его судьбу до поры – сейчас речь идёт о его внебрачном сыне. (Ну как тут удержаться: оба законных сына сенатора стали декабристами).
Так вот, Михаил Никитович, потешившись с дворовой девкой, отдал её замуж за дворового же человека Ивана Уткина. Впрочем, и в дальнейшем вельможа поступил достойно: когда мальчику исполнилось пять лет, выписал ему «вольную» и определил в воспитательное отделение при Императорской Академии художеств.
Зазорнорождённый ребёнок оказался настолько одарённым, что ещё в период обучения удостоился нескольких наград за высокохудожественные работы; и по окончании курса его оставили при Академии для продолжения обучения, за казённый кошт.
Николай Уткин выучился и со временем стал известным гравёром-портретистом, оставив после себя не менее 224 работ, среди которых – портретные изображения многих известных современников. Вот лишь некоторые из них: Александр Суворов, Алексей Аракчеев, Николай Карамзин, Иван Крылов…
Известно, что над гравюрой «Святое семейство» (с картины Аньоло Бронзино) Николай Уткин работал с 1819 по 1863 годы – то делая перерывы, то вновь возвращаясь к начатому.
Любопытный факт: в период нашествия Наполеона на Россию он работал в Париже, и автоматически оказался на положении пленника, пусть и формально. В то же время его творчество знали и высоко ценили и Наполеон, и Александр I, и от обоих художник имел награды. Тоже ведь интересная тема: граждане России, оказавшиеся в 1812 году во Франции…
…Когда я ознакомился с биографией Николая Ивановича, подумал мысль, банальнее которой вообще трудно представить: насколько же многое в судьбе человека зависит от личности и расположенности того, кто имеет возможность на эту судьбу повлиять!..
Каждый из нас – не сомневаюсь в том! – может навскидку привести сколько-то примеров из собственной биографии, или из жизни близких, когда за серьёзные проступки мы отделывались лишь лёгким испугом, а за какие-то пустяки огребали по полной программе; и всё зависело лишь от того, кто персонально определял эту степень ответственности.
Так это – сегодня! А что уж говорить о временах крепостничества – коль разговор начался именно с той поры!.. Насколько судьбы людей зависели от того, за кем они волею происхождения оказывались закреплёнными!
Сколько на просторах России в крестьянских семьях росло внебрачных дворянских байстрюков – и о многих ли заботились их высокородные отцы!..
Приведу только несколько примеров из истории взаимоотношений высокородных бар и крепостных девок – бессистемно, просто из тех, которые по тем или иным причинам оказались в заметках, которые я собираю в своём архиве.
Про извергиню Салтычиху даже речь заводить не стану – пример слишком одиозный.
А вот подборка примеров, менее известных; сначала – негативных. Престарелого генерал-фельдмаршала Михаила Каменского зарубил топором крепостной крестьянин – брат юной любовницы сластолюбца; не перенёс юноша семейного позора. Отставного подпоручика Алексея Щепочкина крестьяне буквально взорвали, заложив в печь бочку с порохом – за издевательства над женщинами.
Приведу примеры и другого рода, где носители «голубых кровей» проявили истинное благородство и высокие моральные качества. Опять же, только напомню без подробностей историю любви графа Николая Шереметева и актёрки Прасковьи Жемчуговой. Равно как не станем вспоминать историю любви Петра и Февроньи – не вполне благостной, если разобраться.
Менее известны другие примеры. Подпоручик Александр Бестужев, представитель знатного рода, во время Русско-шведской войны 1788-1790 гг. получил тяжёлое ранение; его выходила девушка-простолюдинка, на которой Александр Федосеевич и женился. Основатель Екатеринбургского театра Пётр Соколов (человек пусть не знатного происхождения, но на тот момент весьма состоятельный) с большим трудом сумел выкупить возлюбленную Евдокию Иванову из крепостной зависимости, и сделал её своим компаньоном по театральному бизнесу. Ну и Пушкина нашего вспомним, известного «ходока», который выпросил у матери для своей любовницы «вольную» и, натешившись, выдал её замуж за мелкопоместного дворянина…
К слову, коль уж речь зашла о Пушкине… Дочь няни Арины Родионовны, влюбившись в крепостного, вышла за него замуж, в результате чего и сама стала крепостной – и такое случалось.
В связи с этим вспоминается курьёзная история – и только её благополучный финал позволяет ей оставаться в разряде курьёзных, а не трагических. Дело происходило в середине XIX столетия, ещё до 1861 года. Как-то одна мелкопоместная дворянка вышла замуж за своего же крепостного, не подумав о том, что надо бы муженька от «крепости» освободить. И получилось, что формально она стала крепостной самой же себя. Пока супруги просто жили, всё текло само по себе. Но потом по неким причинам крепостной-помещице перед угрозой долговой «ямы» пришлось продать своих крестьян с семьями. И она оказалась теперь истинно крепостной у своего соседа. Благо, тот оказался человеком понимающим, и, судя по всему, добросердечным, не воспользовался недомыслием женщины, и отпустил её…
Вообще незаконнорождённые сыновья именитых родителей, сделавшие карьеру и добившиеся признания – интересная тема, быть может, как-нибудь ещё и вернусь к ней. Василий Перовский, Иван Бецкой, Алексей Бобринский, Александр Герцен, Иван Мусин-Пушкин, Константин Константинов и многие другие.
…Вот о чём захотелось мне поговорить в связи с нынешней датой.
Лично Николаю Ивановичу повезло. Но далеко не всем незаконнорождённым так везло.
.
Екатерина II: https://starodymov.ru/?p=29626
Алекандр Павлович: https://starodymov.ru/?p=38702
Константин Павлович: https://starodymov.ru/?p=37783
Елизавета Алексеевна: https://starodymov.ru/?p=31695
Французы в Москве 1812 года: https://starodymov.ru/?p=24092
Салтычиха: https://starodymov.ru/?p=28098
Михаил Каменский: https://starodymov.ru/?p=26933
Николай Шереметев и Прасковья Жемчугова: https://starodymov.ru/?p=37992
Пётр и Февронья: https://starodymov.ru/?p=27340
Александр Бестужев: https://starodymov.ru/?p=37963
Александр Пушкин и его любовные похождения: https://starodymov.ru/?p=39930
Арина Родионовна: https://starodymov.ru/?p=27593
Василий Перовский: https://starodymov.ru/?p=34808
Алексей Бобринский: https://starodymov.ru/?p=40250
Александр Герцен: https://starodymov.ru/?p=40019
Иван Мусин-Пушкин: http://starodymov.ru/?p=25907
К записи "Память. Николай Уткин – художник и гравёр, умер 160 лет назад. Повод поговорить о судьбах незаконнорождённых" пока нет комментариев