О механизме реализации

Начало: https://starodymov.ru/?p=42400

Предыдущая часть: https://starodymov.ru/?p=42420

Журналисты – народ разный. Единственное, что объединяет всех без исключения подлинных представителей журналистского цеха – это потребность в некой информационной площадке, которая позволяла бы им доводить до аудитории подготовленные материалы.

Так вот, все разговоры об этножурналистике так и останутся благими мечтаниями, если не появится некое (появятся некие) СМИ под этот мегапроект.

Повторю, а точнее конкретизирую, мысль, которую уже приводил выше. При нынешнем положении дел в информационном пространстве стремление к сенсационности подачи материала, в том числе и с педалированием национального фактора, будет превалировать. Это выгодно любому изданию! А значит,  будет процветать.

Советские времена сегодня ругают за многое, в частности, что относится к рассматриваемой теме, за командно-административную систему руководства во всех сферах деятельности общества. То есть в то время приказать СМИ, что и как следует освещать, не составляло труда. Сегодня на этом поле свобода, причём, коммерциолизированная, так что запретить что-либо весьма проблематично.

Значит, для реализации затеянного от Союза журналистов требуется разработать такие предложения, которые сделали бы для СМИ выгодным сотрудничество с нарождающимся направлением журналистики. Как это сделать, я пока не представляю, а потому оставим эту тему для более опытных чиновников.

Главным всё же должно стать создание у Всероссийского конгресса этножурналистов своих информационных и публицистических ресурсов. Это газета или журнал (а лучше и то, и другое), это телеканал, это свой сайт…Без этого Конгресс скоро останется существовать только в официальных отчётах. Ну а для того, чтобы создать свои информационные площадки, чтобы продвигать требуемые Конгрессу материалы, нужны деньги. Кто их станет платить?.. Правильно, тот, кто потом станет заказывать музыку. Кто девушку ужинает, тот её и танцует!

Но и это ещё полбеды! Настоящая проблема состоит вот в чём.

Участники Конференции неоднократно говорили о том, что журналисты должны говорить и писать правду. Да кто бы спорил! Только правда-то у каждого своя – вот в чём закавыка! Правда глобальная, местечковая, личная – но у каждого обязательно она имеется!

И какую правду в этих условиях станет освещать то самое издание, которое должно родиться? Карабах, Ош, Крым, Курдистан… Да мало ли ещё мест на планете, где с той или иной степенью накала горят межнациональные конфликты?

Впрочем, ладно, не будем о крайностях!

На мой взгляд, на сегодняшний день является недооценённым следующий фактор современности.

Ключевые посты в государстве и в различных общественных структурах сегодня занимают люди старой формации, выросшие в условиях Советского Союза. Они могут придерживаться разных взглядов, стоять на разных политических платформах, по-разному относиться к советскому строю в целом.

Всё так. Однако, что бы там ни было, образование они получили в те времена, и границы страны своей они мысленно обозревают, так или иначе, а с оглядкой на свою юность, когда границы эти были куда шире. Люди старой формации читали произведения других авторов Советского Союза, имели представление о культуре других народов СССР. Как ни говори, а при встрече даже представители враждующих этносов имеют общий язык для общения – русский.  При всех различиях отношения к действительности, у них ещё сохраняется некая общая основа для общения!

Но нас, людей, худо-бедно взращённых на интернационалистических, общесоюзных, началах, всё больше подпирает молодёжь, которая ориентируется уже на другие границы – как географические, так, нередко, и этно-культурные. На представителей соседних государств, которые для нас, несмотря ни на что, продолжают оставаться своими, наши дети смотрят уже как на иностранцев.

Таким образом, и в понятие этножурналистика пишущая братия старшего поколения и наши юные коллеги также вкладывают разный смысл. Ладно, пусть не смысл – оттенок.

И создание любого этно-СМИ неизбежно столкнётся с проблемой, представитель какого поколения его возглавит.

Вот пытаюсь представить себе ситуацию. Редакция укомплектовывается старыми кадрами просоветской ориентации – и потекут хвалебные оды братской дружбе. Редколлегия составлена из молодых людей… У меня есть предположения о том, каковой в этом случае окажется редакционная политика, но умолчу; скажу только, что глубины понимания проблем и широты кругозора в этом случае мы особых не увидим – уровень образования нынче не тот. Вот и думай, что хуже!

Казалось бы, прекрасный выход даёт интернет-пространство. Здесь на специально созданном сайте можно было бы выставлять материалы любой направленности, здесь возможно столкновение любых точек зрения. Это и в самом деле так – да только не совсем.

Интернет нынче переполнен различными информационными ресурсами. Он и в самом деле даёт возможность разместить любому желающему свой материал, однако это не гарантирует его прочтения! Чтобы на создаваемый сайт начали работать солидные авторы, он должен стать гонорарным. Иначе он станет одной из множества площадок для графоманов всех мастей.

То есть опять всё упирается в деньги!

Вывод

Повторяю вновь: я лично горячо поддерживаю создание Всероссийского конгресса этножурналистов «Культура мира». Считаю, что в самой идее этого объединения заложен огромный потенциал.

Однако на сегодняшний день очень сильно опасаюсь, что задумка превратится в очередную кампанию под звонкими лозунгами, а потом потихоньку сползёт на нет.

Как говорится, время покажет!

(И в завершение вновь напомню: данный текст подготовлен десять лет назад. Соответственно, как и что изменилось в данном вопросе, каждый вправе оценивать самостоятельно).

.

Самая свежая публикация по вопросам межэтнических отношений: https://starodymov.ru/?p=40723