ЭТНОЖУРНАЛИСТИКА:

САМАЯ СЛОЖНАЯ СФЕРА В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Мысли об итогах Учредительной конференции Всероссийского конгресса этножурналистов «Культура мира»

Прежде всего, оговорюсь вот по какому вопросу.

Мероприятие, о котором пойдёт речь, проходило в Центральном доме журналистов (Домжуре) 31 января. Разумеется, его, мероприятие, вели конкретные люди. Ну а мы знаем, что нет такого человека, который не совершал бы какие-то огрехи.

Так вот, представляя очередного выступающего, ведущие далеко не всегда чётко и ясно произносили его фамилию, да и фамилии для нашего уха чаще звучали непривычные; кроме того, нередко этому предшествовало непростое наименование должности… Наверное, для людей, которые хорошо друг друга знают, такого представления вполне хватало, но в зале находились не только «свои». Так что я заранее приношу извинения выступавшим, если кого-то не назову, или в фамилии (титуловании) допущу ошибку. Обязуюсь, что внесу все исправления, которые поступят на почту.

Приступая на следующий день к подготовке данной публикации, я поинтересовался, что пишет о мероприятии интернет. Оказалось, что очень мало. Да и те публикации, которые оказались в Сети спустя сутки после мероприятия, оказались либо региональными, либо, да простится мне такое выражение, диаспоральными.

Или это закономерно, что Центр, то бишь Москва, не сочла событие столь уж значимым?

Официально

Дабы не тратить время на то, чтобы пересказывать официоз, поставлю информационное сообщение, размещённое на сайте «Центр Льва Гумилёва». Привожу именно его по двум причинам. Во-первых, я с глубочайшим уважением отношусь к Льву Николаевичу Гумилёву и ко всему, что связано с его именем, и в-главных, в данной информации приведено больше, чем в других, имён выступавших.

«В Москве 31 января прошла учредительная конференция Всероссийского конгресса этножурналистов “Культура мира” (ВКЭЖ), сообщил корреспондент “НацАкцента“.

Организаторами мероприятия выступили Союз журналистов России и оргкомитет конгресса. Конференцию посетили многие представители региональных отделений Союза журналистов, приехавшие на ежегодный “Бал прессы”, который намечен в Москве на 1 февраля. Кроме того, на мероприятии присутствовали представители некоторых национально-культурных автономий и землячеств.

В ходе первой части конференции организаторам конгресса пожелали удачи и успехов в работе вице-президент ФНКА цыган Владимир Кутенков, исполнительный директор Союза грузин России Зураб Квариани, вице-президент Союза армян России, сопредседатель Конгресса Молдавских Диаспор Ефросиния Гыштемулте, председатель совета Таджикского культурного центра Хуршеда Хамракулова, председатель Совета ФНКА курдов Фархат Патиев. Перед собравшимися также выступил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов и члены оргкомитета.

В рамках создаваемого Конгресса было предложено проводить обучающие семинары, профессиональные конкурсы для журналистов, “Дни национальной прессы”, “Праздники этнических газет и журналов”, презентации книг, фильмов и так далее.

Руководитель оргкомитета ВКЭЖ Джамиль Садыхбеков предложил учредить “антипремию” для журналистов, пишущих о межнациональных отношениях. Садыхбеков отметил, что она могла бы называться “черное перо” или “ржавое перо”. “Проводить мониторинг среди журналистов, которые разжигают межнациональную рознь, чтобы вся страна знала, чем они занимаются!”, – добавил он.

Председатель исполкома совета Ассамблеи народов России Сергей Кучинский в свою очередь заметил, что “задача СМИ – больше писать о позитиве и созидании”. “Пишут мало хорошего, что происходит в жизни народов нашей страны”, – посетовал он. – Мы плохо знаем друг друга, ученых, выдающихся деятелей народов, населяющих нашу страну”.

Руководитель оргкомитета, секретарь Союза журналистов России Лариса Шамикова подчеркнула в интервью “НацАкценту”, что для участия в Конгрессе приглашаются все журналисты, в том числе не специализирующихся на теме межнациональных отношений. “Мы приглашаем не только этнические СМИ, а всех, кто заинтересован, даже если они работают в каком-то непрофильном издании, – сказала Шамикова. – Наша задача – объединить всех журналистов, кого волнует эта тема. Мы не собираем людей по этническому признаку”. Шамикова подчеркнула, что тема межнациональных отношений настолько обширна, что “места хватит” множеству разных организаций.

Участники конференции из регионов в кулуарах отмечали, что пока создаваемый Конгресс никак себя проявить не успел, и никакого конкретного плана работы они не видели.

Во время второй, “рабочей” части, на которой должна была обсуждаться будущая деятельность ВКЭЖ, число присутствующих в зале заметно поредело. С трибуны звучали в основном поздравления, разговоры о том, какой должна быть современная журналистика, и призывы к дружбе народов. Поэтому по окончании мероприятия многие отзывались о нем, как о довольно бессмысленном».

Оценочная составляющая – это точка зрения агентства, я за неё не отвечаю. Я отвечаю за то, что напишу ниже.

Мой скепсис

По натуре своей я – журналист, а не чиновник. Потому на всевозможных тусовках выступаю исключительно в случае необходимости. В данном мероприятии такой необходимости я не чувствовал.

Тем более неожиданным для меня стало приглашение выйти на трибуну! Я-то изначально настроился только на созерцательную миссию! Но случилась накладка. Вообще на конференцию меня пригласил Конгресс туркмен в России. И оказалось, что от этого землячества в Домжур в тот день не пришёл никто. Между тем, организаторы сочли, что было бы правильно предоставить микрофон представителям всех национальных структур, которые направили на Конференцию своих представителей.  Вот и прозвучала моя фамилия.

Пришлось выходить и говорить, хотя меня никто о возможности такого выступления заранее не предупредили. Что для меня, человека, который выступать не слишком умеет, да к тому же ещё и не готовился, – непросто. Пришлось говорить экспромтом то, что думаю. Вернее, только парадную сторону моих мыслей. Остальное изложу ниже.

Сказал я примерно следующее.

Судьба моя сложилась так, что мне двенадцать лет довелось отслужить в Туркменистане. И тем фактом, что Конгресс туркмен в России счёл меня достойным представлять эту организацию на Конференции, вызывает во мне вполне понятную гордость.

Сама по себе идея проведения подобного форума – дело благое. Лично во мне каких только кровей не намешано: русская, литовская, белорусская, цыганская… А сам я – донской казак (после этой фразы зал рассмеялся, кое-кто зааплодировал, что меня, признаться, немного приободрило). Так вот, кому ж, как не мне, приветствовать задуманное!

Только вот скептик я… Сколько уже благих задумок я видел заболтанными и затоптанными… Поглядим, что из этого получится.

И ещё предложил я собравшимся наладить сотрудничество. У нас в Международном сообществе писательских союзов (напомню, что текст готовился десять нет назад. – Н.С.) уже существует целая сеть контактов в области литературы во многих регионах России и в ряде других стран. Мы ж готовы поделиться связами – на благое ведь дело!

Будет ли из этого предложения толк, не знаю, но во время перерыва подходили ко мне представители нескольких организаций, взяли координаты. Может, и пригодится кому!..

Это всё – ура! А теперь обещанный скепсис.

Говорят, что в споре рождается истина. Я с этой поговоркой уже лет 25 как не согласен. В споре ничего не рождается, кроме сотрясения воздуха и взаимной неприязни. Потому что спор в классическом, привычном нам понимании, это когда два (а то и больше) человека стараются каждый убедить других в своей правоте. Потому я не могу смотреть все нынешние теледискуссии, в которых организаторы собирают по десятку «экспертов», которые хором орут каждый своё и не слышат друг друга. Покажите мне истину, которая родилась в результате подобного спора – и я пересмотрю свою точку зрения!

Нет, друзья! Чтобы найти истину, необходимо, чтобы каждый собеседник, отстаивая свои взгляды, всё же  допускал вероятность их корректировки, уважал точку зрения собеседника, старался понять её, и чтобы у обоих превалировало стремление выйти на такой компромисс, который бы удовлетворил обоих. Иначе – читай басню дедушки Крылова «Лебедь, рак и щука».

А вот как раз стремление к поиску точек соприкосновения чувствовалось не у всех выступавших на конференции. Нет, пока шла речь на уровне декларации – тут все говорили более или менее в унисон. А вот дальше…

Не случайно же ещё во время, когда мы сидели в зале и говорили о межнациональной дружбе, на лестнице Домжура сошлись выяснять отношения представители двух народов, которые уже много лет не могут поделить спорный кусочек горной территории. Телевизионщики с камерами побежали фиксировать столь наглядную иллюстрацию к дебатам этножурналистов о дружбе народов…

Впрочем, это крайность, столь жаркий конфликт разразился всего один.  Мелких тычков наблюдалось куда больше!

Кто-то с трибуны с вызовом бросал залу, что является представителем объединения репрессированных народов, и будет участвовать в работе Конгресса с этих позиций. Другой высказался, что сначала нужно покончить с межнациональной враждой, а потом уже говорить о дружбе народов. Третий говорил о том, что боевиков на Северном Кавказе взращивает само же государство своей политикой (и снова подчеркну, что речь идёт о делах былых времён). Представитель одной закавказской, бывшей советской, а ныне, соответственно, самостийной, страны сообщил залу, что его земляки вносят вклад в решение демографической проблемы России – более чем сомнительная шутка, которая сразу настроила значительную часть зала как против самого выступающего, так и против представителей народа, от имени которого «юморист» выступал. Кто-то начал выступление с обиды, что ему предоставили слово ближе к завершению мероприятия, а он хотел – в начале…

Повторюсь: это мелочи. Мелочи-то мелочи, да только сдаётся мне, что мелочи показательные!

.

Мои мысли о дружбе народов в СССР и вообще об этническом вопросе: https://starodymov.ru/?p=31254

На больших знаковых форумах выступать не люблю: https://starodymov.ru/?p=24448

МСПС: https://starodymov.ru/?p=41432

Рождается в спорах истина: https://starodymov.ru/?p=27664

О демографии и путях её решения: https://starodymov.ru/?p=32361