Восемьдесят лет назад замучен пионер-герой Виктор Захарченко.
К теме непредсказуемой избирательности памяти я обращаюсь регулярно.
Мы помним об Алексее Маресьеве, который летал и сбивал фашистские самолёты без ног – а вот Иван Леонов, который летал без руки, и при этом умудрился даже сбить один самолёт люфтваффе, остаётся вне поля нашего внимания. Мы помним Александра Матросова, который грудью закрыл амбразуру дзота в феврале 1943 года – а вот кто первым совершил такой подвиг во время Великой Отечественной войны, не знаем; между тем, только по официальным данным закрыли телом амбразуру 265 человек. Мы слышали о героических рейдах красных конников генералов Павла Белова и Льва Доватора по гитлеровским тылам в период битвы под Москвой – и совсем ничего не знаем об удивительном 180-километровом броске 7-го кавалерийского корпуса, которым командовал генерал-майор Сергей Соколов, в результате которого в лютом снежном январе 1943 года освобождён город Валуйки. И уж к слову, коль речь зашла, мы знаем, что операцию «Уран» спланировали будущие Маршалы Победы Георгий Жуков и Александр Василевский, а вот что идею её предложил скромный полковник Оперативного управления Генштаба М. Потапов, большинство даже и не слыхало…
Конечно, я далёк от намерения кого-то конкретного в этом винить. Просто так случилось: действуют непознанные нами законы избирательности памяти – общественной и личной.
А теперь, после такой преамбулы – о траурной юбилейной дате.
…Все мы, уроженцы Советского Союза, помним имена пионеров-героев. Плакаты с их портретами висели во всех школах. И книжки большого формата с картинками имелись едва не у каждого в личной библиотечке.
Но сколько ребят, которые отдали жизнь за Великую Победу, мы помнили?.. Имён десять, наверное, ну, максимум пятнадцать… Как-то ж вот сошлось, что в этот список самых прославленных попали именно они – из многих сотен, а то и тысяч юных героев, оставшихся в безвестности.
…Рассказ о подвиге Вити Захарченко я услышал во время своей командировки в Шебекино Белгородской области. До того я об этом пареньке не слышал.
Он родился и вырос в селе, которое сейчас вошло в черту городка, известное своей макаронной фабрикой. Это сегодня Государственная граница России проходит совсем рядышком, в десятке километров – в 1941 году рубежи Советского Союза отлежали ох как далеко от Белгородчины.
Однако с началом войны по всей стране миллионы добровольцев записывались в Красную армию, чтобы дать достойный отпор захватчикам… Хотел записаться и отец Виктора, да не успел – случившееся настолько потрясло его, что мужчина умер. Мать с детьми осталась одна; Виктору исполнилось 13 лет.
А вскоре пришли оккупанты. Семья не стала, или не смогла, уйти от войны; да и вряд ли ожидали, что враг зайдёт настолько далеко.
Конечно, о деятельности юного партизана мы знаем не так много – дневников он, понятное дело, не вёл, да и для партизан журналы боевых действий могли стать слишком опасными, чтобы их оформлять. Потому информация о деятельности Виктора сохранилась довольно скудная..
…Существуют вопросы, на которые невозможно дать единственно приемлемый, универсальный на любой случай ответ.
Вот есть конкретный человек. Гражданин Советского Союза. Женщина, мать… Есть Родина, на территорию которой пришёл враг. Душу жжёт стремление по мере возможности содействовать освобождению Отечества; да и за мужа отомстить, который стал опосредованной жертвой этой проклятой войны – без неё пожил бы ещё. Это – с одной стороны. И есть сын, заботиться о котором, оберегать которого – природная обязанность женщины.
В душе Анастасии Ивановны не могли не столкнуться эти две волны: стремление содействовать защите Родины и мстить за мужа, с одной стороны – и материнское стремление защитить сына.
Вспоминается фильм, снятый, кстати, на реальном материале, в котором показано, как мать уберегла сына от фронта, спрятав его на чердаке. И всю оставшуюся жизнь ей пришлось так и оберегать сына, который годами имел возможность видеть происходящее в селе только в окошко, боясь разоблачения… В ней победило материнское… Конечно, та женщина достойна общественного осуждения; но ведь и человеческого понимания тоже. Хотя и подчёркиваю постоянно: понимание не есть оправдание…
…Мы не можем знать, какие протуберанцы страстей раздирали изнутри Анастасию Захарченко. Но нам известно главное: она не только сама стала помогать партизанам, но и привлекла к этому и Виктора. Хорошо знавший окрестности мальчонка внёс посильную лепту в борьбу с врагом.
Когда край оккупировали немцы, Виктор стал активным помощником партизан. Он помогал прятавшимся в лесах окруженцам пробраться к своим. Они с матерью вывозили в лес хлеб и оставляли в условленном месте для партизан. Он стал проводником для разведчиков Красной армии, которых требовалось провести в тыл гитлеровцам в обход вражеских постов. Он снабжал партизан информацией о составе гитлеровского гарнизона и о передвижении вражеских колонн. А как-то даже выследил отставшего от своих немецкого солдата и помог его поймать и переправить к партизанам…
Казалось бы, ну что тут такого: вывел из окружения десяток-другой красноармейцев, передал партизанам пару пудов зерна, отследил перемещение заштатного гитлеровского гарнизона, служил проводником для разведчиков в окрестностях своего сельца… Что тут такого на фоне грандиозной битвы на всём протяжении фронта – от Ледовитого океана до Чёрного моря!..
Вполне понятно, что приведённая патетика – нарочита. Как говорится, у каждого на войне свой окоп. Этот мальчишка сделал всё, что только мог ради общей победы над врагом. И вся общая победа всего народа складывается из частных подвигов, даже необязательно подвигов – поступков многих-многих людей…
…Его выдал сосед. Уж что он получил за свою подлость от гитлеровцев, история, как говорится, умалчивает. Скорее всего, что-то да получил – не тридцать сребреников, так корзину печенья. Имя его известно, однако я его обнародовать не стану: и популяризировать не хочу (геростратова слава ведь тоже популярность), а кроме того, вдруг его потомки живы, они-то за деяния иуды ответственности не несут. Мне не удалось найти информацию о дальнейшей судьбе соседа-предателя. Почему-то думается, что коль личность известна, наказание он понёс…
Напомню: Виктор поддерживал связь с партизанами; сам ли, через связных ли, но выход на них имел. То есть, враги пытались у него выведать вполне конкретную информацию. Однако мальчонка – 13 лет всего! – перенёс лютые пытки, но не выдал никого.
Впоследствии, после освобождения села, провели эксгумацию, запротоколировали нанесённые ребёнку увечья. Пощажу впечатлительность читателей – живописать их не стану. Отмечу только: изуверские увечья.
Его расстреляли 6 июня 1942 года, вместе с двумя односельчанами, имена которых приведу: Евдоким Кононов и Михаил Лагутин.
Но на этом муки Вити не завершились. Как выяснилось, палачи его только ранили, и закопали живьём, продлив эти муки…
Сегодня на месте казни установлен памятник юному герою. В Шебекино улица и школа, а также поисковый отряд носят его имя; во дворе школы установлен бюст… То есть память о Викторе Захарченко жива.
…Сейчас можно услышать реплики: мол, хватит уже про ту войну!.. Что тут скажешь?.. Велеречивой патетики и псевдо-патриотической заорганизованности, может, и в самом деле у нас многовато. А вот о подвигах, о конкретных людях, отдавших жизни ради Победы – вот эта тема иссякать не должна.
.
Алексей Маресьев: https://starodymov.ru/?p=37530
Лётчик Иван Леонов: https://starodymov.ru/?p=24518
Немного о кавалерийском рейде 7-го кавкорпуса: https://starodymov.ru/?p=37733
Командировка в Шебекино: https://starodymov.ru/?p=37820
К записи "Пионеры-Герои Великой Отечественной. Виктор Захарченко" пока нет комментариев