ПЕСНЬ ОТВАГЕ ДЕРЗКИХ…
К 240-летию Черноморского флота России
Вечно с Европой что-нибудь, да приключится.
То бык её умыкнёт и на Крит переправит, где Зевс девой вдоволь потешится, а потом замуж за местного царя отдаст. То вдруг выяснится, что вся Европа океаном покрыта, под толстым слоем льда сохранившимся, и что даже жизнь на ней не исключена – хотя на спутнике Юпитера, Европой именуемым, ни воды, ни уж подавно органики ещё совсем недавно никто и предположить не мог. То вдруг нетрадиционное поветрие радужного окраса всё ту же Европу – уже земную – охватит, аббревиатурное название коего поветрия все прекрасно знают, да вот приводить которое настоятельно не рекомендуется…
Впрочем, то факты известные.
А вот что приключилось с «Европой» в ночь на 7 июля 1770 года, доподлинно непонятно: разные свидетели описывают случившееся по-разному. Запросто мог сгинуть линейный корабль с таким звонким названием ни за понюшку табаку; могло случиться и так, что отдали бы капитана под суд за подобное ЧП… Но обошлось, да ещё и с прибытком…
Ну ладно: первый абзац – это так, для затравки и шутки ради. А вот то, что случилось под Чесмой – какие уж там шуточки! На всякий случай: Чесма (сегодня Чешме) это населённый пункт близ Измира.
Судите сами!..
Если предельно коротко, дело обстояло так. Шла очередная Русско-турецкая война – 1768–1774 годов. В ходе неё в Средиземное море Екатерина II направила из Кронштадта вокруг Пиренеев т.н. Первую Архипелагскую экспедицию, общее командование над которой поручила генерал-аншефу графу Алексею (Алехану) Орлову. В ходе этой кампании состоялось несколько морских баталий – более или менее крупных. Одной из них стало Чесменская, вошедшая в историю как одно из славнейших для Российского флота.
Так вот, к 6 июля 1770 года русский флот заблокировал османский в Чесменской бухте. У турок имелось преимущество по всем показателям: и по числу вымпелов, и по количеству пушек, и по личному составу… Но вот так случилось – наши их зажали: российские флотоводцы оказались талантливее (к общему командующему, Алексею Орлову, это определение не относится).
Ночью планировалось общее наступление.
И вдруг невесть по какой причине русский линейный корабль именем «Европа» в первом часу ночи снимается с якоря, распускает паруса, в одиночку врывается в бухту и открывает пушечную пальбу из всех орудий, из которых только доступны вражеские суда. Вполне понятно, что в ответ открывается ураганный огонь всех турецких палубных батарей.
Чьё тут преимущество?.. По количеству стволов, без сомнения, у турок; но ночь – на стороне дерзкого линкора: у него едва не каждое выпущенное ядро находило цель в столпотворении османских судов, а в него самого прицелься-то!.. Ведь ни радаров, ни прожекторов – только луна освещает водный простор, да только тут любой подтвердит: лунный свет обманчив.
Но с другой стороны, плотность артиллерийского огня – фактор объективный: какое-то из выпущенных ядер или книппелей вполне могли угодить в одинокое дерзкое судно.
Однако в данном случае удача сопутствовала россиянам! Сначала взорвался один из турецких кораблей – по всей видимости, ядро попало в крюйт-камеру. А тут подоспел и весь русский флот, обрушивший на осман всю мощь корабельной артиллерии. Затем на воду спустили четыре брандера; имя командира одного из них, лейтенанта Дмитрия Ильина навечно вошло в историю русского флота – и как образец подвига, и как пример погубившей героя зависти, и как подтверждение истины, что мужество на поле брани иной раз оказывается ничтожным по сравнению с придворной подлостью.
Итог сражения известен: полное уничтожение турецкого флота. А затем и выгодный России Кючук-Кайнарджийский мир.
Но вернёмся к «Европе». Как же получилось, что линейный корабль вдруг ни с того ни с сего устремился под огонь всей турецкой артиллерии?.. Вразумительного ответа на этот вопрос я так нигде и не нашёл. Ну а там, где нет официального объяснения, вполне допустимо высказать предположение.
Командовал кораблём капитан 1 ранга Федот Клокачёв. Офицер опытный, оставивший за кормой тысячи и тысячи морских миль, неоднократно участвовавший в сражениях, начиная со штурма Кольберга в ходе Семилетней войны. Не мог же он вот так, ни с чего, сорваться с места – не лейтенант, поди.
Конечно, можно предположить что угодно: и что склянки кто-то перепутал, и что рому кто-то перебрал, и что приказ неверно передан или истолкован… Всё можно предположить.
А мне так представляется: Федот Алексеевич исполнял негласный приказ адмирала Григория Спиридова – спровоцировать на пальбу турецкий флот, чтобы канониры с остальных судов эскадры могли заблаговременно наметить себе цели и бить уже наверняка. Официально подвергнуть такому риску целый линейный корабль главный военный начальник мог и не позволить, вот и возложил Спиридов дерзкую миссию на отважного капитана.
Если моя версия верна, то замысел удался в полной мере. Ну а победителей, как ни суди, как правило, не судят! Манёвр «Европы» в донесении матушке-императрице представлен как блестящий манёвр.
В результате по итогам сражения капитан 1 ранга Фёдор Клокачёв первым среди моряков удостоен ордена Св. Георгия, пока 4 степени.
…Мои читатели, наверное, уже знают, что свои исторические публикации я по возможности стараюсь приурочить к юбилейным датам. А Чесменский бой сюда никак не вписывается.
Согласен. Но дело тут вот в чём. Описание сражения и конкретного эпизода я привёл, чтобы в самом выгодном свете представить читателям человека, по поводу юбилея которого и подготовлена данная публикация.
Итак, 11 января 1783 года, 240 лет назад, вице-адмирал Федот Клокачёв назначен командиром Азовской военно-морской флотилией. Летом того же года он получил распоряжение перевести вверенные его попечению суда в Ахтиарскую бухту, вокруг которой контр-адмирал Фома Мекензи начал строить будущий город русских моряков, Севастополь.
Таким образом Федот Клокачёв стал первым командующим Черноморским флотом России. И хотя он умер осенью того же года, благодаря приведённому факту имя его навечно вошло в историю Отечества.
.
Русско-турецкая война 1768-1774 гг.: https://starodymov.ru/?p=28098
Архипелагская экспедиция: https://starodymov.ru/?p=35305
Алехан Орлов: https://starodymov.ru/?p=33702
Чесменское сражение: https://starodymov.ru/?p=34038
Сражение при Кольберге: https://starodymov.ru/?p=39280
Адмирал Григорий Спиридов: https://starodymov.ru/?p=34012
Ну и как тут не вспомнить Григорий Потёмкина: https://starodymov.ru/?p=38825
К записи "Федот Клокачёв: первый командующий Черноморским флотом" пока нет комментариев