ПИСАТЕЛИ СОЧИ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ…

Во всяком случае, предпринимают реальную попытку это сделать

Представители мира культуры и искусства всегда стремились к общению с собратьями по творческому цеху. Это относится к каждому, у кого в душе зародилась искра стремления к самовыражению, к потребности через искусство выразить своё видение мирозданья.

Самые известные и яркие примеры, подтверждающие данное утверждение – это музыкальная «Могучая кучка», это содружества живописцев, начиная от классических «передвижников» до авангардистских «Червонного валета» и отколовшегося от него «Ослиного хвоста».

Что касается литераторов, у них в стародавние времена не сложилось некоего столь известного своим именем объединения, однако ж и писатели всех жанров всегда поддерживали друг с другом тесные связи. Они внимательно следили за творчеством коллег, активно обсуждали их успехи и неудачи…

В связи с этим вспоминается яркий эпизод из бессмертного романа «Мастер и Маргарита», когда Коровьев с Бегемотом пытались пройти в ресторан Дома творчества Грибоедова. Конечно, Достоевский не имел членского билета МАССОЛИТа; однако членом сообщества российских писателей он себя бесспорно считал – пускай сообщества, официально не зарегистрированного, но реально функционировавшего.

Творческие объединения необходимы! Они позволяют единомышленникам общаться между собой, обсуждать произведения, даже критиковать их, поддерживать друг друга, выявлять новые таланты, помогать им пройти нелёгкие первые шаги на этом тернистом пути.

В данном случае – в писательстве.

Когда мы говорим о событиях, апофеозом которых стал Октябрь 1917 года, в первую очередь подразумевается окончательное разрушение социальной системы государства, начало которому (разрушению) положил Февраль. Между тем, это только одна, пусть и центральная составляющая общего реформационного процесса. В нашем случае речь идёт также и о том, что рассыпалась и культурная скрепа ушедшей эпохи. На первые роли вышли литераторы новой волны; представителям старой школы пришлось приспосабливаться к новым реалиям. Вот они-то и начали объединяться в многочисленные творческие союзы – когда довольно многочисленные, а когда в сиюминутки-однодневки.

Однако со временем, по мере укрепления централизованного государства, власти пришли к выводу, что представителей творческой интеллигенции целесообразно объединить в соответствующие союзы, прикормить их – и под присмотром они окажутся, и предоставленные когорте обласканных льготы принудят к послушанию. До поры до времени замысел себя оправдывал; однако, как показало время, заложенный в первоначальную идею потенциал постепенно себя исчерпал. Механическое объединение разномыслящих людей в единую структуру – подчеркну главное: структуру идеологическую – в конечном итоге показал, что не единым материальным благополучием, и уж подавно, не утверждёнными очередным съездом идеологическими установками живёт художник.

И вот уже вместе с Советским Союзом легко и просто развалился и Союз писателей СССР. Сначала он рассыпался на писательские сообщества самостийных народившихся государств, а потом процесс продолжился лавинообразно: они начали делиться по идеологическим, этническим, региональным, провинциальным признакам… Дошло до того, что просто харизматичные активисты формировали творческие союзы «под себя»…

Наследие этого дробления мы наблюдаем по сей день. Сколько угодно можно привести случаев, когда писательские структуры отказываются принимать участие в знаковых мероприятиях по единственной причине: на нём заявлено присутствие представительства творческой организации из «недружественного» творческого же лагеря.

Попытки преодолеть эти расколы, сформировать некую «надсоюзную» ассоциацию, под эгидой которой смогли бы собираться и обсуждать насущные глобальные вопросы лидеры конкурирующих писательских структур, предпринимались неоднократно. Насколько это удалось, каждый может судить по-своему; если на мой взгляд, так и не очень. Каждый писательский союз продолжает опираться на свой актив, каждому автору приходится решить, чьи основополагающие идеи ему ближе (или какой лидер ему симпатичнее).

Так, может, и ну их – эти попытки?.. Пусть всё идёт как идёт – каждая организация живёт своей жизнь, да и ладно.

Не знаю, как-то не по мне такой вывод. Столкновение точек зрения в рамках одной организации мне видится как-то конструктивнее, чем игнорирование друг друга разных структур. «Вместе легче и батьку бить», – гласит старинная присказка. Батьку бить я не призываю, а вот слово «вместе» мне импонирует. Уж что-что, а добиться чего-то у государства единым фронтом творческих сил легче, чем помахивать в воздухе даже самой харизматичной распльцовкой.

Пусть не получается решить этот вопрос на федеральном уровне… Но уж на региональном-то можно!.. Существуют же прецеденты!..

Несколько лет назад в Красноярске жил и работал замечательный активист от писательского цеха – Михаил Стрельцов. К сожалению, нынче его уже нет среди нас, он ушёл из жизни слишком молодым… Сумел же он объединить в регионе всех писателей – вне зависимости от «идейной» принадлежности каждого. Каким образом?.. Да очень просто (или очень сложно – как посмотреть; главное, что сумел): он сумел наладить издание книг местных авторов за издательский счёт. И всё – все творческие распри оказались на втором плане. Кто от этого выиграл?.. Только двое: автор и читатель. А кто остался в проигрыше?.. Право, не знаю; могу только предположить, что некие никому особо не интересные амбициозные функционеры, авторитет которых в результате деятельности Михаила подрастерялся…

Ибо для писателя мало написать произведение – попробуй его ещё издать!.. Это не об авторской бесхребетности речь, а о способности умерить амбиции ради достижения главной цели.

…И вот стало известно о новой попытке на региональном уровне решить вопрос объединения разрозненных писательских структур.

Мой стародавний добрый товарищ, активный и по-хорошему неугомонный человек, Николай Кикешев прислал сообщение, которое привожу в изложении.

В воскресенье. 11 декабря состоится заседание Правления Содружества писателей Сочи. А 8 декабря состоялась учредительная конференция Литобъединения Хостинского района (это один из четырёх внутригородских районов Сочи). Как я понял, именно эта новорождённая структура станет ядром СПС.

От души желаю Николаю Ивановичу и его сподвижникам успеха в этом многообещающем начинании. Быть может, ему удастся реализовать знаменитый призыв обаятельного филантропа советской поры Кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!»…

Ну а теперь – приоткрою одну тайну, которая позволяет надеяться на успех затеянного предприятия. Дело в том, что в планах СПС значится создание на Черноморском побережье Кавказа Дома творчества писателей. Подробнее об этой идее, надеюсь, повод поговорить ещё появится.

Сейчас же отмечу только одно: опыт организации подобных форм стимулирования творческого процесса у нас ведь имеется. Достаточно вспомнить знаменитое подмосковное Переделкино, или дачный посёлок Комарово что под Петербургом… Повидал я Дом писателей и в Армении, где довелось побывать в творческой командировке…

Итак, в добрый путь, СПС!.. Успехов вам, люди, поставившие перед собой столь важную для пишущего люда цель, и приступившие к её реализации!..

***

Опубликованный текст я отправил Николаю Кикешеву. На что он прислал мне уточнение, которое я привожу ниже.

.

30 октября с г. прошло учредительное собрание общественной организации «Содружество писателей Сочи». мы опираемся на членство и районные литобъединения. 13 октября было создано Литобъединение Лазаревского района Сочи, 30 ноября — Центрального, 3 декабря — Адлерского района, 8 декабря — Хостинского. И 11 декабря — заседание Правления СПС: подведение итогов оргработы и выработка программы научно-практической конференции «Литературные традиции и современность», которая определит задачи на 2023 г. Вот примерно так. Спасибо.

Да, прилетел Толя Пшеничный, они тоже собираются проводить конференцию СПР и там выработают нормативы профессии «писатель». Он согласился выступить на заседании Правления.

.

Николай Кикешев: https://starodymov.ru/?p=36629

«Передвижники»: https://starodymov.ru/?p=39362

«Червонный валет» и «Ослиный хвост»: https://starodymov.ru/?p=40950

Моё видение 1917 года: https://starodymov.ru/?p=33157

Союз писателей СССР: https://starodymov.ru/?p=36550

Михаил Стрельцов: https://starodymov.ru/?p=33716

Переделкино: https://starodymov.ru/?p=40138

Комарово: https://starodymov.ru/?p=39392

Моё посещение Армении:  https://starodymov.ru/?p=2421

Анатолий Пшеничный: https://starodymov.ru/?p=37709