ФРАНЦУЗСКИЕ КИРАСЫ – ТРОФЕЙ ДОНСКИХ КАЗАКОВ

(Послесловие к эталонному сражению при селе Ляхово)

Если бы вдруг военные историки предложили конкурс на самое эталонное сражение, не сомневаюсь, боестолкновение при с. Ляхове, случившееся 28 октября (9 ноября) 1812 года, вошло бы в число победителей. На всякий случай: Ляхово расположено близ Ельни, то есть под Смоленском.

Нашествие Наполеона на Россию породило неисчислимое количество сюжетов для отечественной литературы. А героев той войны мы не можем вспомнить всех по причине, что их оказалось слишком много – просто не упомнить. Что при отступлении Русской армии, что при изгнании оккупантов произошло столько сражений, достойных описания историками и беллетристами…

Мне не раз доводилось слышать, что события того года – последняя романтическая война… Я, как ветеран четырёх войн и участник множества боёв, утверждаю: никакой романтики в войне нет. Но то, что Отечественная война 1812 года в литературе и искусстве овеяна романтическим флёром, то вот тут – кто бы спорил!..

Но вернёмся к сражению у сельца Ляхово, почему историки считают его эталонным

Об этом и пойдёт речь.

Армия Наполеона, в целом ещё грозная и жёсткая, во всяком случае, её ядро, отступала в полном порядке – и попробуй к ней подступись!.. Соответственно, нападениям подвергались отряды и команды битых оккупантов, которые по тем или иным причинам оказывались в стороне от основных сил.

Так случилось, что в описываемый момент в отрыве оказалась бригада генерала Ожеро (не известного маршала и пэра Франции Пьера, а его двоюродного брата, генерал-лейтенанта и барона Жан-Пьера). Это воинское формирование только недавно прибыло из Европы, не участвовало в самых жестоких сражениях, в которых «Великая армия» потерпела ряд поражений, и вообще пресс пораженчества над ним не довлел, было полностью укомплектовано и обеспечено всем необходимым, и не познало вкус перемороженной конины, которую ещё требовалось отыскать или отбить у своих товарищей…

В общем, Бонапарт возлагал на бригаду надежды, что она поможет ему спасти остатки «Великой армии», оберегая её от нападений.

С этого можно было бы и начать рассказ, однако приходится немного вернуться назад в недалёкое для той поры прошлое. Оно ведь как: в истории у каждого события непременно имеются предшествовавшие ему пра-события. Ничто из ничего не появляется – это закон не только физики, но и всего бытия.

Итак, для начала вернёмся в 1801 год.

Убийство государя Павла Петровича. В событиях той ночи непосредственно участвовало десять человек. Среди них – князь грузинского происхождения, участник войны 1787-1791 гг., за которую имел несколько боевых наград, генерал-артиллерист Владимир Яшвиль (Яшвили).

Спустя некоторое время Владимир Михайлович представил на имя нового государя, Александра Павловича, письменное объяснение, по каким причинам он оказался в среде заговорщиков, и как он лично убивал несчастного… Мне трудно понять, по каким причинам князь написал именно то, что написал – по всей видимости, он принял за чистую монету либеральные разглагольствования и туманные обещания перемен со стороны нового сюзерена… Как бы то ни было, в документе Яшвиль откровенно писал о том, что самодержавие – опаснейшая форма правления, при которой монарх может стать игрушкой в руках временщиков, в то время как от него зависят судьбы множества людей…

Прочитав письмо, Александр счёл за благо удалить опасно откровенного князя-вольнодумца от Двора подальше. И оказался Владимир Яшвиль в ссылке в Калужской губернии – лично по моим представлениям, могли бы его упечь куда подальше, а то и вовсе обеспечить отдельной камерой в крепости – Шлиссельбургской или Петропавловской.

С началом Войны 1812 года опальный генерал возглавил один из отрядов Калужского ополчения. Вполне понятно, что князю очень хотелось реабилитироваться; тем более, что воевать он умел и труса никогда не праздновал. И вот в конце октября 1812 года он со своим отрядом занял город Ельню, где стал дожидаться подхода основных сил Русской армии.

Узнав об этом, Наполеон приказал вернуть городок под свой контроль, и для этого отрядил целую регулярную дивизию, которой командовал генерал граф Луи Бараге д’Илье. Опытный военачальник, Яшвиль прекрасно понимал, что он со своими ополченцами – людьми, несомненно, смелыми и патриотами, однако несведущими в военном деле – не сможет удержать город от многократно превосходящих сил французов, и отступил в сторону деревеньки Ляхово, которая благодаря этому манёвру вошла в учебники военной истории. А преследовать отступивших дерзких ополченцев устремилась бригада Ожеро.

Что там и говорить, Яшвилю и его команде пришлось бы весьма несладко… Но на их счастье в округе оказалось несколько партизанских (или, как их называют некоторые историки, и я принимаю это как более точное определение, рейдерских) отрядов. Одни имена командиров чего стоят!.. Денис Давыдов, Александр Сеславин, Александр Фигнер!..

Узнав о сложившейся ситуации, русские командиры съехались, чтобы выработать план совместных действий – ополченцев следовало выручать. И в этом тоже проявление накопившегося боевого опыта. Каждому из командиров «летучих» отрядов хотелось победы, каждый жаждал личной славы… Но каждый понимал, что для успеха следует чуточку поступиться личными амбициями, поделиться славой…

В общем, собрались командиры… И, подсчитав имевшиеся ресурсы, поняли, что сил для нападения на вражескую бригаду у них маловато. Как численно русских меньше, так и по количеству артиллерии – объединённые отряды на всех имели всего два орудия. К тому же врага предстояло атаковать; а это – лишние потери…

Пришлось к дележу лакомого каравая привлекать ещё одного любителя славы – не менее знаменитого командира Василия Орлова-Денисова, у которого в отряде имелись и казаки-кавалеристы, и пехота, и несколько пушек. Ему же, единственному среди вождей генералу, уступили общее командование.

А дальше всё прошло как по нотам.

Генерал Ожеро со своей полуторатысячной бригадой разместился в селе Ляхово. Уверовав в свою силу против московитских варваров, он не только не провёл разведку округи, но даже не счёл нужным выставить боевое охранение. Что тут скажешь?.. Безмятежность погубила многих полководцев!

Между тем, партизаны, или рейдеры, времени даром не теряли. Они перехватили несколько партий фуражиров, которые сообщили полный расклад сил у противника – уже блокированного, но пока не подозревавшего об этом. Перекрыв дороги и пути манёвра, 27 октября объединённые отряды рейдеров начали сражение сразу с нескольких направлений.

Повторю: сражение стало эталонным. Нападавшие предусмотрели абсолютно всё, спланировали и провели бой по всем правилам военного искусства. Осуществили атаку с удобного направления, открыли пушечный огонь со стороны, удобной для артиллерии, выставили заслон именно там, где французы и попытались прорваться, группа охотников своевременно прокралась к околице и подпустила под соломенные крыши «красного петуха», в результате часть французских егерей сгорели в избах, а остальным пришлось выскакивать под огонь и клинки казаков, оставили необходимый резерв, который впоследствии умело использовали… Тот нечастый случай, когда вражеская бригада оказалась обречённой уже в момент начала боя – настолько безукоризненно грамотно расположились атакующие.

Но и это ещё не всё.

Старший начальник над Ожеро, генерал граф Луи Бараге д’Илье, до недавнего времени губернатор Смоленска периода французской оккупации, узнав о происходящем, направил на подмогу подчинённому двухтысячный отряд кирасир. Их встретил казачий заслон, которым командовал немолодой уже прославленный полковник Василий Быхалов (он ещё матушку Екатерину встречал во время её путешествия в Крым). Под командованием Быхалова имелось всего два полка (в казачьем полку в мирное время начитывалось до пятисот сабель, ну а в условиях боевых действий – и того меньше); конечно, он не смог бы сдержать удар латной кавалерии. Однако на помощь пришёл сам Орлов-Денисов со всеми шестью орудиями… И кирасирам пришлось обратиться в бегство.

В это трудно поверить, но зафиксирован факт: потери кирасир в этом боестолкновении составили до семисот человек, а у русских лишь несколько человек получили ранения!

После этого Быхалов со своими донцами устремился в погоню за охваченными паникой беглецами; сам же Орлов-Денисов вернулся добивать потерявшую надежду на спасение бригаду Ожеро.

Узнав о случившемся, французский генерал признал обречённость и принял решение о капитуляции.

В общей сложности в плен попало: один генерал, шестьдесят офицеров, а также 1600 нижних чинов, включая сотню кирасир, которых захватил Быхалов. Погибло до тысячи французов – и ни одного русского!

Что и говорить, это был значительный успех Русской армии!

Коротко – о судьбах упомянутых в публикации людей.

Узнав о случившемся, Наполеон пришёл в бешенство. Он приказал провести по факту расследование, и комиссия пришла к выводу о личной виновности генерала Луи Бараге д’Илье, которого император приказал из армии изгнать и отправить в ссылку в собственное имение. Парадокс: тем самым опальный военачальник избежал Березины, однако случившееся настолько расстроило его, что он не доехал до дома и умер в Берлине.

Кавалер ордена Почётного легиона барон Жан-Поль Ожеро вернулся во Францию в 1815 году, его восстановили в генеральском звании, он ещё послужил… И упокоился только в 1836 года, похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Теперь – по нашим.

Когда Кутузов узнал о том, что опальный князь Яшвиль служит в ополчении и даже занимает в нём какой-то пост, дальновидный политик-фельдмаршал пришёл в громкое негодование. И приказал вернуть Владимира Михайловича к месту ссылки, чтобы он там сидел и не высовывался. Тот вскоре и умер… Как тут ни вспомнить: «Думай, что говоришь, когда говоришь что думаешь»; крепко подумай, прежде чем откровенничать с царями… Яшвиль состоял в родстве с такими известными людьми, как драматург Александр Сухово-Кобылин, генерал-адъютант и военный министр Николай Сухозанет, декабрист Михаил Орлов; а генерал от артиллерии Лев Яшвиль, которого сам Пушкин неведомо по какой причине оскорбил и назвал «безудержным игроком», его младший брат.

Полковник Василий Быхалов после описываемых событий прожил не так долго – умер в 1815 году. Участник Бородинского сражения и десятков других боёв на территории России, Заграничного похода, дошёл до Франции. Кавалер Георгия 4-й степени и ряда других боевых орденов. Генералы – генералами, а только армия держится на таких служаках, как Быхалов.

Денис Давыдов – человек достаточно широко известный, чтобы что-то добавить к рассказу о его судьбе. Дослужил до чина генерал-лейтенанта, Георгиевский кавалер. Умер в 1839 году.

Александр Сеславин – один из самых прославленных партизанских командиров Отечественной войны. Со временем также получил эполеты генерал-лейтенанта, Георгиевский кавалер. В старости вёл жизнь провинциального помещика, мучился от последствий многочисленных ран. Женат официально не был, имел детей от крепостной; судьбу их я не пытался разузнать – не та тема.

Александр Фигнер – едва не самый жестокий из всех партизанских командиров той войны. Когда я читал о Александре Самойловиче в мемуарах его современников, становилось не по себе от того равнодушия, с которым он лишал жизни пленных. Отличался отчаянной смелостью, доходившей до невероятной наглости. Погиб в бою во время Заграничного похода в 1813 году.

Василий Орлов-Денисов – сын знаменитого донского атамана Василия Денисова. На казачьей службе с пятнадцати лет. Войну 1812 года встретил командиром Лейб-гвардии казачьего полка и генерал-адъютантом. Участник ряда сражений, Георгиевский кавалер. Участник Заграничного похода. Дослужил до чина генерала от кавалерии. В кумовьях у него сам цесаревич Константин Павлович состоял.

…Ну и совсем уж в завершение… В ходе битвы под Ляхово в руки казаков попало несколько сотен французских кирас. Которыми донцы-молодцы с удовольствием воспользовались. И дошли они в них до самого Парижа.

.

Октябрь-1812: http://starodymov.ru/?p=41387

«Последняя романтическая война»: http://starodymov.ru/?p=38451

Убийство Павла I: http://starodymov.ru/?p=36849

Лицемерие Александра I: http://starodymov.ru/?p=28743

Калужское ополчение: http://starodymov.ru/?p=41387

Денис Давыдов: http://starodymov.ru/?p=29548

Василий Орлов: http://starodymov.ru/?p=37100

Василий Орлов-Денисов: https://starodymov.ru/?p=20491