8 июля 1842 года – родился Николай Бенардос,

Великий и несправедливо забытый русский изобретатель.

Ну почему, скажите на милость, мы настолько несправедливы к своим великим соотечественникам! Николай Николаевич Бенардос входит в список величайших изобретателей, открытия которых коренным образом повлияли на развитие человеческой цивилизации, а многие ли из нас знают это имя?..

Николай Бенардос – из причерноморских греков. Его дед – участник войны 12-го года, отец – участник войны Крымской… А по матери его родословная восходит к семье Демидовых, тех самых, петровских… Впрочем, это – просто к слову, и к изобретательской деятельности нашего юбиляра отношения не имеет.

Родился и вырос Николай в семье небогатых помещиков. Тяга к технике и механизации у него проявилась с детства. А потом это увлечение переросло в изобретательство.

Биографию Николая Николаевича пересказывать не стану. Следует только отметить, что на его изобретениях кто только ни наживался, а он сам остался наглядным свидетельством к поговорке «От трудов праведных не наживёшь палат каменных». В своём небольшом поместье под Костромой он открыл для крестьян больницу и аптеку, в которой лекарства отпускались бесплатно, бесплатную школу для всех детишек, библиотеку, и даже механическую прачечную… Все расходы по обеспечению этих благих дел взял на себя.

Однако в конце концов ему пришлось распродавать своё наследство, чтобы оплачивать изобретения, которыми сегодня пользуется весь мир. «Человек выдающийся» не есть синоним «человек практичный» – такие сочетания в одной личности случаются нечасто.

Перенимать открытые Бенардосом способы сварки металлов к нему приезжали инженеры из всех промышленно развитых стран, и тут же внедряли эту методу у себя, получая фантастические прибыли, а царские чиновники только то и делали, что чинили ему всяческие препоны. Он одарил человечество 86 изобретениями, а ему по совершенно вздорному конфликту запретили работать в государственных учреждениях, да ещё в Сибирь едва не упекли, при этом полностью расстроив хозяйство судебными издержками…

Все 86 его технических находок перечислять не стану. Тем более, что практика показала, что не все они оказались реализуемыми – вполне распространённое явление. Но о некоторых поведаю.

Самое главное: Николай Николаевич Бенардос является человеком, который придумал, как скреплять металлические детали методом электрической дуговой сварки – этот метод он назвал «электрогефест». Абсурд: чтобы запатентовать изобретение, ему пришлось продать свою усадьбу – подача заявки требовала средств. А распространением изобретения за границей занимался некий купец, который и стриг купоны с гениальности соотечественника. Революционный метод мгновенно распространился по всему миру, находя новые и новые формы применения, а автор его не знал, как свести концы с концами.

К слову, электропаяльник, которым мы все пользовались совсем недавно, да и сегодня ещё не списанный в утиль, тоже он же изобрёл

Так вот, как уже говорилось, сам изобретатель от этого практически ничего не получил. Нет-нет, медали, дипломы, признание – это всё имело место. А вот прибылью завладели оборотистые дельцы – уж как это случилось, не спрашивайте, не знаю, но только сколько в истории подобных историй!..

Итак, электродуговая сварка – самое главное изобретение Бенардоса. Так что вполне закономерно, что знаменитый Институт электросварки им. Патона стал инициатором открытия музея в городке Лух, что близ Костромы, где располагалась усадьба изобретателя, которую ему пришлось продать, чтобы оплатить право на изобретение.

А вот ещё некоторые его изобретения.

Он изобрёл плуг с вращающимся отвалом – не знаю, насколько это функционально, но Николай Николаевич имел немалый практический опыт работы на земле, так что априори приходится признать его компетентность.

Выше уже говорилось про механическую прачечную. Речь идёт, по сути, об изобретённой им же стиральной машине.

Бенардос построил пароход, который мог по отмелям и перекатам, и даже по суше (с трудом себе это представляю, но не верить этой информации оснований нет) обходить плотины или какие иные препятствия, встречающиеся на воде.

Он же придумал некое приспособления для перемещения тяжестей. Разработал новый, более простой способ изготовления борон… И ещё что-то из области сельскохозяйственной техники.

А потом Николай Николаевич познакомился с Павлом Яблочковым, и с этого начинается новый, электрический период изобретательской деятельности.

Николай Бенардос разработал патрон для лампочки Яблочкова, способ механической изоляции электропроводки… Он совершил огромный вклад в совершенствование аккумуляторов – право, просто не хочется перегружать текст техническими терминами, типа «губчатый свинец», «тигли», «флюсы» или «гальванизация»…

Звание почётного инженера-электрика Николай Бенардос получил вместе с Александром Поповым и Александром Лодыгиным.

…Работа со свинцом и электролитами подорвали здоровье изобретателя. Он умер в возрасте 63 лет. Умер в богадельне в заштатном малороссийском городке Фастов – при наличии, напомню, 86 изобретений, некоторые из которых по сей день имеют общемировое значение.

И в завершение… Не могу удержаться… Оцените палитру интересов этого неординарного человека.

Вот ещё некоторые его разработки (без оценки того, насколько они реализуемы и эффективны):

Амперметр и тахометр

Аптекарская ступка

Велосипед-сани

Несколько видов двигателей: пороховой, «взрывной», ветряной, «основанный на расширении металлов»

Тормоз для «конки»: https://starodymov.ru/?p=40600

Несколько моделей мин, в том числе самодвижущаяся, а также ружейные патроны, и даже электрическая пушка – к практической реализации такого вида вооружений наука подошла только сейчас

Жатка и сеялка

Водяной насос

Поливалка

Пароварка

Летательные аппараты нескольких типов и комплектующие к ним

Целый ряд изобретений для пароходов, включая средства спасения при аварии

Подвижные платформы для перемещения людей через улицы – правда, интересно?..

Кондиционер, а также аппарат для просушки сырых стен в помещениях – вот так-то!

Приспособление к токарному станку для изготовления винтов

Проект моста через Неву в Санкт-Петербурге

Стальное перо для письма – раньше ведь только такими писали: https://starodymov.ru/?p=21840

Серебряная пломба для зубов – это его самое первое самостоятельное изобретение, которое он сам же и применил, запломбировав зуб своему слуге

И ещё много всего.

Ну что, друзья мои?.. По-моему, гений. А как по-вашему?..

Запомним это имя: Николай Бенардос!

.

Ещё немного о причерноморских греках: https://starodymov.ru/?p=34241

Война 1812 года (коль сейчас идёт серия публикаций в память о ней): https://starodymov.ru/?p=40811

Забытые гении: https://starodymov.ru/?p=40388

Павел Яблочков: https://starodymov.ru/?p=36221

Александр Попов: https://starodymov.ru/?p=32315

Александр Лодыгин: https://starodymov.ru/?p=31081

Ну и коль речь зашла о изобретателях, которые умели извлечь выгоду от своей деятельности, Томас Эдисон: https://starodymov.ru/?p=38965

Ну и ещё о изобретательстве: https://starodymov.ru/?p=25539