29 мая 1922 года – умер Евгений Вахтангов,

русский театральный деятель.

На тот момент ему исполнилось только 39 лет. Его сгубила, по сути, любовь к театру. Хотя, с другой стороны, не будь этой страсти, неведомо, как бы он пережил кошмар Гражданской войны.

Тут требуется пояснение.

Дело в том, что Евгений родился в 1883 году во Владикавказе в семье армянина – табачного магната. И отчество его – Багратионович. Если бы в семье сложилась добрая обстановка, вся жизнь Евгения могла бы пойти по другой колее. Однако отец отличался деспотическим нравом и крайней скупостью, так что Евгений уехал учиться подальше от него – сначала в Ригу, а потом перебрался в Москву. И то, что он примкнул к эсерам и активно участвовал в событиях 1905 года – вполне закономерно.

Между прочим, родная сестра Евгения, Софья, стала активной революционеркой, активным сотрудником ВЧК, вышла замуж за Мечислава Козловского, соратника Феликса Дзержинского.

Биографию Евгения пересказывать не стану. Главное в том, что он с молодости загорелся театром. Отец-фабрикант, вполне понятно, этого увлечения одобрить не мог… И потому в трудные для себя времена Евгений питался абы чем, в том числе продуктами, испорченность которых купцы маскировали уксусом – считается, что именно тогда юноша испортил (практически, сжёг) себе желудок, что в конечном итоге и привело к столь ранней смерти.

С 1909 года Евгений Вахтангов, отринув всё, занимался только театральной деятельностью. Учился в театральной школе, подрабатывал самодеятельными постановками, в которых нередко всё делали сами: писали тексты, готовили декорации, сами же и играли. В 1909–1910 году ему довелось съездить в Париж, где он помогал ставить пьесу «Синяя птица» Леониду Супержицкому (сподвижник Константина Станиславского).

Весной 1911 году принял в Московский художественный театр.

А в 1913 году организовал Студенческий театральный кружок, получивший известность как 3-я студия МХТ… Ну а в 1917 году это объединение преобразовалось в Московскую драматическую студию Вахтангова. Именно она и стала основой для будущего театра им. Вахтангова.

Я уже неоднократно писал об этом парадоксальном социальном явлении: любая революция, будучи всеразрушающей стихией, которая несёт смерть, горе и разруху, при этом пробуждает в народе множество новых талантов, которые при старом строе неведомо, смогли бы реализоваться…

Верх творческого и организаторского взлёта Евгения Вахтангова приходится на страшные годы Гражданской войны.

Он возглавил Режиссёрскую секцию Театрального отдела Наркомпроса, и внёс огромный вклад в становление основ советского театра. Он курировал и помогал множеству театральных кружков и курсов, которых немало возникло в ту пору. И из них вышло немало истинно талантливых актёров и театральных, а впоследствии и кино-деятелей.

Среди учеников Вахтангова такие известные актёры, как

Иосиф Толчанов:

И другие.

Евгений Вахтангов следовал теории Станиславского. Под его руководством выходили пьесы как новоявленные, так и классические: Антона Чехова, Уильяма Шекспира, Мориса Метерлинка, Семёна Ан-ского, Юхана Стриндберга…

Высшей творческой удачей его стала «Принцесса Турандот», изображение которой сегодня стало визитной карточкой театра на Арбате. Постановка шла на этой сцене вплоть до 2006 года…

Умер Евгений Багратионович Вахтангов, как уже сказано, от рака желудка. Ровно век назад.

.