18 апреля 2002 года – умер Тур Хейердал,
знаменитый норвежский путешественник.
Помню, с каким интересом в молодости читал я его книжку «Фату-Хива». С не меньшим, чем, скажем, Купера или Майн Рида, потому что, как ни крути, а то были художественные произведения, то есть выдуманные, а здесь – реальная жизнь на реальном острове, да с реальными людоедами…
Тезисно расскажу о его жизненном пути.
В детстве Тур едва не утонул, после чего стал панически бояться воды. Однако став уже взрослым, как-то упал в воду, и смог самостоятельно выплыть, после чего страх перед стихией прошёл.
Есть люди, которые с малолетства имеют какую-то цель, какую-то устремлённость, какой-то конкретный интерес, и всю жизнь идут по этому избранному пути (или по пути, который его избрал – я верю, что такое случается). У Хейердала всё сложилось иначе: он всегда куда-то стремился, только каждый раз цели у него оказывались новыми. Можно сказать, что его влекла жажда познания чего-то нового, а чего конкретно – это уже вторично.
Впрочем, наверное, я не совсем корректно сформулировал свою мысль: всё же цель у него имелась, пусть и несколько расплывчатая. Он пытался доказать, что в давно минувшие времена наши далёкие предки могли пересекать океаны и контактировать между собой – южноамериканские индейцы с полинезийцами, а европейцы – с аборигенами Северной Америки…
В молодости он со своей первой женой (всего он женился трижды) отправился на остров Фату-Хива, заселённый аборигенами, которые ещё недавно промышляли каннибализмом. Молодожёны-романтики хотели единения с природой, видели в этом благо… Однако, вкусив прелестей дикого бытия, в конце концов вернулись в цивилизацию.
По этому поводу мне вспоминается фраза, которую я услышал ещё в далёкой юности и запомнил на всю жизнь. Умудрённый жизненным опытом мужчина высказался примерно так. С милой, конечно, рай и в шалаше, но если этот шалаш трёхкомнатный, да с горячей водой и телевизором, то любовь в нём держится значительно дольше. Во всяком случае, в упомянутой книге автор вполне убедительно объясняет причины, по которым он счёл за благо покинуть остров.
Тартарен ведь тоже в конце концов вернулся в Тараскон!.. Это вполне понятно: в какой культурной среде родился, там тебе и уютнее.
Но натура – такая штука: если досталась она человеку беспокойной, то покоя ему не даст.
Потом Хейердал отправился в Канаду – и как тут не вспомнить другого замечательного путешественника и писателя, Аркадия Фидлера!.. Хейердал искал подтверждение предположения, что межконтинентальные контакты случались и до Колумба. Читал я когда-то в детстве «Сагу об Эйрике Рыжем», там как раз речь шла о том же, о путешествии викингов к Гренландии и дальше на запад, наверное, именно это же древнее произведение сподвигло на путешествие Тура.
Там, в Канаде, его застало известие о начале Второй мировой войны. Активный сторонник мира, Хейердал записался добровольцем в американскую армию, прошёл курс обучения на диверсанта, и отправился в Европу. Арктический конвой, на котором он следовал, подвергся нападению германских подводных лодок, однако корабли советского Красного флота отбили его.
Хейердал оказался в Мурманске. Участвовал в Петсамо-Керкенесской операции Красной армии и освобождении Северной Норвегии. После войны он вернулся к своим путешествиям.
Всемирную известность ему принесло путешествие на плоту «Кон-Тики» от Южной Америки до Полинезии. Книга, которую Тур написал о плавании, тут же опубликована на 66 языках мира. Снятый во время плавания документальный фильм получил «Оскара».
Не сомневаюсь, что скажу об общеизвестном факте, но всё же обращу внимание читателей на тот факт, что все свои плавсредства Тур строил или заказывал по образцу древних, оставшихся в описаниях и на рисунках. То есть он истинно повторял путешествия живших некогда мореходов, а не следовал по их маршруту в комфортных условиях.
По итогам следующего путешествия Хейердал написал книгу «Остров Пасхи: разгаданная тайна». Тут он в погоне за сенсацией поторопился: тайны острова не разгаданы по сей день.
Затем состоялись два путешествия на плотах «Ра» и «Ра-2». Теперь уже путь экспедиции пролегал от западного побережья Африки до островов Карибского моря. Для нас особенно важно то, что в составе группы находился наш соотечественник – врач Юрий Сенкевич. Дело в том, что Хейердал подбирал команду так, чтобы в небольшом коллективе сошлись люди разных рас, национальностей, вероисповедания, политических убеждений… Он хотел доказать, что при решении общей гуманистической задачи всё идеологически-привнесённое не имеет никакого значения. В принципе, результаты экспедиции доказали его правоту. Однако, на мой взгляд, изначальная предопределённость результата – налицо: Тур формировал команду не путём случайного выпадения фишки, а подбирал профессионалов с соответствующими внутренними качествами.
Но это – так, реплика к слову. Дело-то Хейердал и его команда сделали великое! Океан пересечь, пусть и со второй попытки – не шутка!
А потом последовало плавание на лодке «Тигрис» в акватории Красного моря, Африканского Рога и Персидского залива…
Он исследовал следы древних цивилизаций на Цейлоне, на Канарских и Мальдивских островах…
Он искал следы Асгарда в низовьях Дона.
Он изучал наскальные рисунки в Азербайджане, откуда выводил корни предков современных скандинавов.
…Право, мало на белом свете людей, которые оставили бы в памяти человечества такой яркий след, как Тур Хейердал. Мало кто столько сделал для популяризации путешествий-исследований, изучения следов древних цивилизаций, привлечения внимания простых людей по всему миру к этим вопросам!
А вот классическая, академическая наука Тура Хейердала не любила. В чём только его ни обвиняли!.. Не хочу пересказывать. Главное, что в нечестности не обвинишь – у него все исследования фиксировались.
…Ну и улыбнёмся напоследок… Десяток детей оставил… Когда только успел?..
.
Тур Хейердал: http://starodymov.ru/?p=30841
Фату-Хива: http://starodymov.ru/?p=30398
Аркадий Фидлер и его творчество: http://starodymov.ru/?p=35722
Арктические конвои: http://starodymov.ru/?p=38882
Военный Мурманск: http://starodymov.ru/?p=37464
Остров Пасхи: http://starodymov.ru/?p=40253
Тартарен из Тараскона: http://starodymov.ru/?p=26078
К записи "Память. Двадцать лет назад ушёл из жизни знаменитый Тур Хейердал" пока нет комментариев