Ч.-2. НАРВСКИЙ РАЗГРОМ

Начало: http://starodymov.ru/?p=39692

Вот такой военачальник в 1700 году и приехал в Петру I, который как раз начал Северную войну против Шведского королевства за выход к Балтийскому морю. Приехал в качестве посланника союзного Петру короля Августа – требовалось уладить некоторые недоразумения и согласовать действия.

Европейский военачальник очаровал Петра. Герцог, королевских кровей, с немалым военным опытом… А насколько блестяще он умел рассказывать о сражениях, в которых участвовал!..

Винцом злоупотребляет?.. Разве ж данное обстоятельство такой уж грех в глазах Петра?.. На руку нечист?.. И этим Петра не удивишь… Поражение от осман потерпел?.. Так и русских турки не раз колачивали…

И вознёсся ничем ещё себя не проявивший залётный наёмник сразу в генерал-фельдмаршалы русской армии (вторым по счёту) с огромным окладом – данное обстоятельство кутилу особо привлекло в службе на русского царя.

Известно же, что Пётр слишком привечал иностранных специалистов, идеализировал их. Это со временем он начал подходить к найму приезжих более строго – поначалу вообще принимал всех подряд, жалуя должности и оклады, и всецело им доверяя…

Выше уже упоминалось, что де Круа впечатление произвести умел. Русская армия на тот момент топталась под Нарвой, не в силах овладеть крепостью. Приехавший сюда новоиспечённый фельдмаршал на глазах у Петра провёл рекогносцировку укреплений, гарцуя в виду неприятеля в расшитом золотом ярко-красном мундире – можно как угодно относиться к его полководческому дарованию, но труса он никогда не праздновал. Увидев такую вызывающую цель, шведы открыли по ней сначала ружейную, а затем и пушечную пальбу.

Затем де Круа широкими мазками обрисовал царю великолепный план действий, каким образом он собирается взять Нарву и Ивангород, и впоследствии сокрушить Карла XII. План выглядел сродни мундиру, в котором герцог гарцевал пред очами русского царя: яркий, с позолотой, прекрасно скроенный – в общем, если смотреть со стороны, то изъянов не разглядеть.

Судя по всему, на какое-то время Пётр всерьёз уверовал  в то, что и в самом деле обзавёлся выдающимся полководцем. Он оставил де Круа под Нарвой, назначив его на время своего отсутствия главнокомандующим, а сам, прихватив с собой первого российского генерал-фельдмаршала Фёдора Головина, отправился в Новгород, чтобы поторопить формирование резервов и доставку необходимого для продолжения осады военного имущества. Есть свидетельства очевидцев, что перспектива остаться главнокомандующим против самого Карла XII новоиспечённого фельдмаршала не обрадовала, от этой чести он попытался отказаться, однако царь и слушать отговорок не пожелал.

Как оказалось, опасения главнокомандующего оказались не напрасными: трагедия не заставила себя ждать. Хорошо ещё, что Пётр уехал – буквально накануне, а то бы неведомо, как для будущего страны всё обернулось…

В общем, 19 ноября 1700 года к лагерю русского войска подошло войско шведское, и вёл его лично король Карл XII – великолепный полководец, который умел не только планировать сражение, но и реально руководить войсками непосредственно на поле брани, реагируя на изменение обстановки. Он гарцевать перед русскими артиллеристами (имевшими на вооружении пушки, отлитые больше века назад самим Андреем Чоховым) не стал. Вместо этого скандинавский монарх заблаговременно направил к русскому лагерю разведчиков, которые оценили качество и состояние фортификационных сооружений.

В тот день мела сильная метель. Карл оценил направление, с которого следует атаковать русские укрепления – чтобы несомые плотным ветром снежные хлопья подгоняли его солдат в спину, а русским залепливали глаза… И ударил сразу двумя колоннами, завалив рвы заранее заготовленными фашинами.

Все – не все, но слишком многие иностранные военачальники, невысоко оценивавшие уровень подготовки вверенных им полков, решили за благо тут же переметнуться к неприятелю. Над увидевшими это русскими полками пронеслось: «Немцы изменили!»…

Право, трудно удержаться в избранном повествовательном стиле изложения событий. Вот представим себе состояние простых русских солдат!.. Воевать толком не научились, опыта военного особого нет, снежная кутерьма вокруг, шведы наступают – сильнейшая армия Европы, офицеры-иноземцы переходят к врагу… Только два полка проявили стойкость – «потешные» Семёновский и Измайловский, да отдельные группы стрельцов… А в целом московское войско оказалось разгромлено наголову, понесло немыслимые потери.

.

Пётр Великий: http://starodymov.ru/?p=39102

Фёдор Головин: http://starodymov.ru/?p=28519

Ивангород: http://starodymov.ru/?p=3720

Карл XII: http://starodymov.ru/?p=29835

Андрей Чохов: http://starodymov.ru/?p=34477

«Потешные» полки: http://starodymov.ru/?p=34830