2.
(Начало публикации: http://starodymov.ru/?p=38991 )
…Как бы то ни было, Авраам Геккельман принялся с энтузиазмом отрабатывать свои сребреники.
Первым делом он установил, что типография газеты «Народная воля» располагается в Дерпте, и выдал её. В результате редакция оказалась разгромленной, почти все сотрудники и авторы оказались за решёткой.
Сам Геккельман срочно выехал за границу – отрабатывал алиби: мол, едва ноги унёс от «охранки».
Отправился он в Цюрих, в Швейцарию. Здесь его принял под свою опеку Пётр Рачковский – региональный резидент российской тайной полиции, проведший несколько успешных операций против революционеров-эмигрантов.
Легализовавшись в Европе, в Париж наш юбиляр прибыл под фамилией Аркадий Ландезен. Имея уже сформировавшуюся репутацию опытного подпольщика, вошёл в доверие к деятелям политической эмиграции. В частности, близко сошёлся со знаменитым марксистом Петром Лавровым.
Здесь он между делом участвовал в разгроме типографии, печатавшей для России прокламации и газету. Отпечатанные экземпляры антиправительственной литературы, понятно, уничтожили, а шрифты, не утруждая себя хлопотами, попросту рассыпали по мостовой.
Но главная операция, в которой Ландезен принял активное участие, и которая имела далеко идущие последствия, заключалась в следующем.
Полыхая громогласным гневом в адрес российского царизма, он призывал к активной террористической деятельности; в частности, настаивал на организации покушения на Александра III. С этой целью революционеры приступили к производству в Париже бомб, которые планировалось (во всяком случае, так считалось, хотя я с трудом представляю, как это можно было осуществить на практике) переправить в Россию. Субсидировал проект всё тот же Рачковский.
Ну а когда всё было готово, Ландезен «сдал» их местной полиции – перед судом предстало 27 его соотечественников, взятых с поличным. Причём, «с поличным» не каким-то идеологическим – с вполне конкретными взрывными устройствами, которые могли бабахнуть в любой момент и в любом месте. Обеспечивая алиби, парижская полиция объявила о выданном на арест Ландезена ордере, однако на деле позволила осведомителю скрыться.
Объективно говоря, Геккельман-Ландезен и в самом деле предотвратил подготовку покушения на государя-императора Александра Александровича, поспособствовал разгрому радикально настроенной ячейке революционеров-боевиков. Исполнитель операции вполне заслуживал поощрения; и оно не заставило себя ждать. На Почётного гражданина вернувшегося в Россию Геккельмана больше не распространялось ограничение «черты оседлости», он имел право проживать по всей территории империи. И плюс – тысяча рублей в год пенсии; на эти деньги не зашикуешь, однако как подспорье к жалованию вполне весомо…
Наш юбиляр зарекомендовал себя человеком дальновидным. Чтобы закрепить своё положение, он решил принять православие – теперь он именовался Аркадий Михайлович (право изменить фамилию и впредь именоваться Гартинг он выхлопотал через три года). Крёстным отцом у него стал будущий министр иностранных дел империи граф Михаил Николаевич Муравьёв – внук и полный тёзка Михаила Муравьёва-Виленского, вошедшего в историю как один из наиболее жёстких и последовательных сторонников сильной державной руки.
Начинался звёздный час нашего юбиляра. Ему – спасителю! – всецело доверял Александр III, равно как и руководители негласных правоохранительных органов. Аркадий Михайлович теперь неизменно сопровождал государя в его заграничных поездках, в том числе и на охоту в Скандинавию, обеспечивая его безопасность. Ту же задачу он выполнял и во время обручения цесаревича Николая и его невесты Алисы, которое проходило в германском герцогстве Кобург-Гота; впоследствии, уже после коронации, сопровождал и самого Николая Александровича, когда тот в Бреславле встречался с кайзером Вильгельмом II (тогда они ещё были друг для друга Ники и Вилли). Он же сопровождал третьего сына императора Александра – Георгия, когда тот отправился на курорт в Ниццу… И этот список проявления Высочайшего доверия к нашему выкресту можно продолжить.
Параллельно Гартинг в начале ХХ столетия возглавил берлинскую агентуру российской тайной полиции.
Здесь он наладил контакты с местными коллегами, завербовал осведомителя в среде политической эмиграции (им стал большевик Яков Житомирский, известный также как Ростовцев – сотрудник редакции газеты «Искра» и соратник Ленина), в результате чего оказался совершенно в курсе всех событий в среде российских социал-демократов в Германии. Через свою агентуру организовал слежку за известным теоретиком-марксистом Петром Струве. По разработкам Гартинга «охранка» арестовала известного большевика Симона Камо (настоящая фамилия – Тер-Петросян; с детства помню кинофильм-трилогию об этом революционере), а также обезвредила группу боевиков-большевиков, занимавшихся «экспроприациями», то есть ограблениями с целью добычи денег на революционную деятельность; политическим бандитизмом, если попросту и без велеречивой риторики.
.
Чета Николай Александрович и Александра Фёдоровна: http://starodymov.ru/?p=36866
Вильгельм II: http://starodymov.ru/?p=706
Газета «Искра»: http://starodymov.ru/?p=35742
Владимир Ильич Ленин: http://starodymov.ru/?p=33157
К записи "Авраам Геккельман: создал террористическую группу в Париже, а потом сдал её местной полиции. Ч.-2" пока нет комментариев