«ИСКРА» МОЕГО ДЕТСТВА

Удивительно, но никто из моих нынешних собеседников не помнит фильм «Первый курьер», а я в детстве смотрел его несколько раз, и с большим удовольствием. Мы даже в школе его обсуждали с одноклассниками.

И сразу подчеркну, что не идеологическая сторона меня привлекала – она как раз меня не особо трогала. Мне очень нравилось обаяние главного героя, его умение красиво выходить из безвыходных, казалось бы, ситуаций. Именно красиво – без эффектного мордобоя и беготни по крышам.

Некоторые фразы из картины до сих пор входят в мой личный лексикон.

Итак, фильм моего детства.

…Вообще эта картина о том, как в царскую Россию доставляли газету «Искра». Занимался этим тот самый курьер, который упоминается в названии. Имени его не помню, помню только, что он болгарин по национальности, и говорил с приятным акцентом. Ему противостояли агенты «охранки», один так себе – остальные вообще ограниченные. Что тут скажешь?.. Время съёмок фильма такое, что иного и быть не могло – картина, наверное, конца 60-х, не позже.

Курьер при выполнении задачи показывает чудеса изобретательности.

Скажем, помог он как-то одесскому вору Мише Барончику (конечно, даже на слух слышится параллель с Мишей Япончиком).

И вот первый афоризм. Только произносить его следует с голосовыми модуляциями, которые традиционно приписываются одесскому говору…

- Миша всегда помнит, кто ему сделал радость, и кто ему сделал гадость!..

Согласимся, что это мудрость – на все времена. Будь хоть трижды христианин, а кто тебе сделал гадость – забывать не след; истина «зуб за зуб», как ни говори, а нам ближе, чем «подставь вторую щёку». А уж об одаривших радостью – и речи не идёт: помни завсегда!

Когда в фильме тот самый Миша со своими уркаганами охраняет доставку газеты…

Там вообще сцена такая колоритная… Франтоватый Мишка с соответствующего вида спутниками – и такие все правильного облика рабочие-революционеры в косоворотках… Урки рисуются, ботают по фене «под одесситов» – рабочие говорят правильной и грамотной русской речью… Между ними намечается конфликт – при этом рабочий напряжён и нацелен на «разборки», в то время как урка из свиты Барончика лениво расслаблен, и всем своим видом показывает, насколько он более готов и привычен к столкновению…

Центральный герой картины, конечно же, легко улаживает наметившийся конфликт, каждый возвращается к своим делам… Рабочие-подпольщики выгружают в ночь пачки газет…

И Миша вроде как с иронией, а вроде как и всерьёз говорит подручному:

- Чтоб я так жил!.. Люди находят в этом удовольствие!.. Если бы не важные дела, я бы и сам бросил всё и пошёл в революцию…

Мы-то знаем, что со временем так и случилось – только ударился он в революцию не по своей воле, а вынужденно…

На протяжении картины Курьер ради выполнения партийного задания ни разу не повторяется – каждый раз он действует по-разному. То выдаёт себя за фокусника с деревянными ногами, и полиция начинает искать инвалида. То для выявления засады отправляет вместо себя мальчишку-беспризорника, который выявляет сыщиков. То оставляет на видном месте характерную коробку, которая отвлекает на себя внимание филёра…

А то укладывает газеты в клетки с гусями и едет под видом торговца птицей. Агент «охранки» обыскивает весь багаж коммивояжёра, а клетки с гогочущим грузом проверить не догадался. Более того, заставший его при незаконном обыске Курьер напоил ракией соглядатая, чем и избавился от лишних глаз…

По ходу сюжета посланец царского режима предложил руководителю канала поставки газеты взятку, чтобы он прекратил поставку «Искры» – зачем вам, болгарам, наши русские дела?..

А тот спрашивает:

- Вы пришли как официальное лицо или как частное?..

- Как частное, – ответил посланник – не мог же он признаться, что действует от российского МВД.

И ему, именно как «частному лицу», а не официальному представителю, это самое лицо и начистили.

…В общем, хорошее было кино. Во всяком случае, мне в детском возрасте очень нравилось.

***

Дополнения:

Ещё об этом фильме: http://starodymov.ru/?p=25184

Автор, благодаря которому имя Миши Япончика стало столь известным, Исаак Бабель: http://starodymov.ru/?p=31864