10 сентября 1721 года – заключён Ништадтский мир.

Он завершил Северную войну, продолжавшуюся 21 год. Мирный договор закрепил новую границу между Россией и Швецией… Но главное – знаменовал собой появление на карте Европы могучего Российского государства, полноправного участника общеевропейских отношений. Только эта победа позволила России именоваться империей – официально это случится той же осенью.

С российской стороны договор подписали верные сподвижники Петра Яков Брюс и Андрей Остерман.

Следует отметить, что наши страны могли прийти к миру на несколько лет раньше, после смерти Карла XII. Однако извечный европейский интриган – Лондон остался верен своей тактике стравливания других для собственной выгоды. Островитяне организовали из нескольких европейских стран коалицию против России, которая, впрочем, ввязываться в драку не слишком спешила. Тем не менее, в Стокгольме поверили заверениям Великобритании, прервали уже шедшие переговоры, и вновь начали боевые действия. В ответ Россия нанесла скандинавам несколько ощутимых поражений: у островов Эзель и Гренгам, а также организовав три десантные операции непосредственно на территорию Швеции…

Знаете, я не понимаю, почему эта страничка нашей истории настолько мало известна, и до сей поры совершенно не использована отечественным кинематографом. В ходе Северной войны (и не только её – просто речь сейчас идёт именно об этом) русские отряды неоднократно преодолевали воды (а точнее ледяные торосы и пронизывавшие метели) Ботнического залива и вторгались на территорию Швеции, нанося её экономике значительный урон.

Как водится, у парадной стороны мирного договора имелась и изнанка.

Известно, что, отправляя послов в Ништадт (это городок на территории нынешней Финляндии с труднопроизносимым для русского языка современным названием), царь Пётр инструктировал их, кому и сколько можно давать взяток. Включая и британского герцога Мальборо (того самого, из песни «Мальбрук в поход собрался»). Не потому ли британская эскадра, несмотря на обещания, не стала вмешиваться в боевые действия против русского флота?.. К тому же Пётр обозначил своим представителям предел, до которых им дозволяется поступаться интересами России относительно первоначальных требований.

Заслуживает внимания и такой факт. Россия вышла из войны явным победителем, однако выплачивала Швеции немалую сумму в качестве компенсации за отторгнутые у неё земли. Я не так силён в вопросах истории дипломатии, однако представляется, что это не такой уж распространённый случай… Как подсчитали историки, сумма выплаты составила половину годового бюджета России и полный годовой бюджет Шведского королевства.

Если учесть, что деньги Россия выплатила полностью, и Стокгольм их принял, совершенно иначе смотрятся последующие попытки скандинавов отбить назад утраченные территории. Получить отступного, и снова лезть в драку – как-то некрасиво это…

…Самым известным символом одержанной победы стала знаменитая статуя-фонтан в Петергофе – геральдический символ Швеции, лев, а раздирающий ему пасть Самсон выступает в роли России…

Ну и в завершении… Одним из пунктов договора значился обмен пленными, амнистия перебежчикам и изменникам… В этом пункте Пётр оговорил: на сторонников гетмана Мазепы это послабление не распространяется…

.

Яков Брюс: http://starodymov.ru/?p=31160

Андрей Остерман: http://starodymov.ru/?p=32233

Умер Карл XII: http://starodymov.ru/?p=28300

Немного о десантных операциях против Швеции: http://starodymov.ru/?p=30058

Петергоф: http://starodymov.ru/?p=37388

Иван Мазепа: http://starodymov.ru/?p=28098

Немного о попытках реванша Швеции: http://starodymov.ru/?p=38371

Напомню о курьёзном случае из истории Северной войны: http://starodymov.ru/?p=35628

Немного об обмене пленными: http://starodymov.ru/?p=26933

Напомню также о судьбе Семёна Палия, который в публикации не упоминается, однако его судьба неразрывно связана с описываемыми событиями и персоналиями: http://starodymov.ru/?p=32257