27 апреля 1521 года – погиб Фернан Магеллан;

и вряд ли есть необходимость уточнять, кто это и чем знаменит.

Начну с банальности, которую уже не раз приводил. Что может выглядеть нагляднее и очевиднее глобуса?!. Между тем, на протяжении столетий ни путешественники, ни мореходы представления не имели, как выглядит Земля. Поверхность нашей планеты представляла собой сплошное белое пятно, на котором лишь постепенно, исподволь прорисовывались контуры – континентов и океанов, затем островов и морей, рек и пустынь, гор и равнин…

Сегодня это трудно представить… Но в стародавние времена путешественники отправлялись не «из пункта А в пункт Б», а из знакомой гавани в неведомое, представления не имея, что поджидает их за эфемерной, но непредсказуемой линией горизонта.

В самом ли деле Земля имеет форму шара, или же покоится на трёх китах, и с её краёв вода стекает в неведомую неизведанность, из которой нет возврата, и путь в которую заказан смертным?..

И как не преклоняться перед людьми, которые командовали «Отдать швартовы!», не имея на корабле не то что навигатора и холодильной установки, но даже элементарной карты или лоции!.. Всё, чем располагали мореходы эпохи, о которой пойдёт речь, это секстант, и надежда на Святого Николая!..

К каждому из мореходов сверхдальнего плавания той поры я могу относиться по-разному. Но не уважать их бесстрашие, их стремление в неведомое (пусть и замешанное на жажде обогащения) никак не получается…

Сказанное в полной мере относится и к нашему герою.

История как наука имеет интересную особенность. Мы знаем некий факт, и он представляет собой дату с соответствующей справкой. Но стоит только погрузиться в события тех дней, да поинтересоваться персоналиями поглубже, да окинуть мысленным взором окружавшую их среду… И картина предстаёт уже в совершенно ином свете, становится объёмной, расцвечивается красками, обретает полутона… А ещё проступает оценочная шкала, на которую накладываются поступки тех самых обретших телесность людей далёкого прошлого.

…Что мы знаем о том же Магеллане?.. Искатель приключений и добычи, отправился в «кругосветку», открыл пролив, который назвал своими именем… Ну, и так далее, по всему диаметру. Всё просто и понятно.

Между тем, всё – куда сложнее и интереснее.

Фернан родился в 1480 году, в семье португальского дворянина. Когда вошёл в возраст, вполне закономерно поступил служить на флот. Совершил плавание вокруг Африки, служил в Индии. Участвовал в нескольких войнах и многих сражениях. Несколько раз ранен. По косвенным данным, пользовался уважением у сослуживцев. Опять же, судя по всему, сколько-то обогатился. И вообще пережил множество приключений. Вернулся в Португалию, где был представлен королю. Служил и воевал в Африке. И здесь получил ранение.

Оказался замешанным в скандале с торговлей трофеями – история из серии «то ли он украл, то ли у него украли»…  Во всяком случае, то ли он сумел оправдаться, то ли и в самом деле оказался несправедливо обвинённым, однако после этой истории у короля Магеллан оказался в опале.

И когда Магеллан предложил организовать экспедицию в поисках короткого пути к Молуккскому архипелагу в западном направлении, а не вкруг Африки, король проект отверг, считая авантюрным. Наверное, следует подчеркнуть, что Магеллан не собирался совершать именно кругосветное плавание – им двигала вполне объяснимая и корыстная цель проложить кратчайший путь к богатым колониям, чтобы не огибать Африку и гарантировать себя от встреч с пиратами, которых на торговых путях промышляло немало. Мне довелось прочитать две книги об истории пиратства (в т.ч. со ссылками на исследования проблемы Даниэля Дефо), и прекрасно понимаю стремление мореходов избежать эту проблему.

Тогда-то Магеллан с группой единомышленников и отправился в Испанию, и предложил тот же проект испанскому королю. Опять же, можно предположить, что имя мореплавателя было известно, ибо вряд ли неведомому авантюристу доверили такую экспедицию.

Собственно об экспедиции написано много; и фильм снят, по меньше мере научно-популярный, я его смотрел…

Тут следует учесть вот какой факт. После экспедиций Колумба, Америго Веспучи и других исследователей, а затем и конкистадоров и других искателей лучшей доли, восточное побережье обеих Америк постепенно изучалось и осваивалось, отправлялись партии вглубь континента (вспомним что «Дочь Монтесумы», что историю несчастной Пакахонтас)… Параллельно европейцы с запада активно осваивали акваторию Индийского океана, густую россыпь островов, отделяющих его от Тихого океана (тут впору вспомнить Васко-да-Гама).

И только собственно Тихий океан оставался абсолютно неизученным. Европейцы представления не имели, что здесь находится. Магеллан исходил из версии, что тут расположено небольшое море – в описываемую пору окружность Земли считалась меньшей, чем она оказалась в действительности… Попытки отыскать Северо-западный проход потерпели неудачу – теперь пришла пора попытать счастье и обогнуть Америку с юга.

Король Испании Карлос I (он же Карл V Габсбург, в том же году стал императором Священной Римской империи, а также и глава ещё десятка королевств) в 1519 году разрешил экспедицию. Нашлись и инвесторы предприятия, согласившиеся вложить в него средства за долю в будущих прибылях.

И пятёрка утлых (по современным понятиям) судёнышек отправились в далёкий путь.

Путешествие выдалось трудным. В среде руководителей экспедиции вспыхнул скандал – испанцы и португальцами мерялись авторитетами. Путешественники не представляли, насколько протянулся на юг континент; потому затянувшееся навстречу Южному полюсу путешествие пугало многих. Когда отыскали пролив, который со временем станет Магеллановым (по нему шли аж 38 дней!), и вырвались на просторы океана, который сами же и назовут Тихим, решили, что самое сложное уже позади; и предположить не могли его огромность…

В конце концов остатки флотилии добрались до обитаемых островов – Марианских, которые португальцы назвали Воровскими или Разбойничьими (что закономерно, так как аборигены у них украли шлюпку). Затем добрались до Филиппинских островов… Ну а потом произошло знаковое событие, которое не оценили современники и совершенно упускаем мы.

У Магеллана имелся личный раб – Энрике де Малака, или Чёрный Энрике, или Чёрный Генри. Родом с Суматры, теперь он вместе с Магелланом ступил на свой родной остров. Таким образом именно этот смуглокожий невольник первым среди человечества совершил кругосветное путешествие – на мой взгляд, этот факт поистине имеет значение!..

Ну а потом и случилось событие, которое послужило поводом обратиться к данной теме.

Магеллан погиб 27 апреля 1521 года – ровно полтысячелетия назад. Его гибель видится мне довольно символичной.

Один из местных островных королей решил принять христианскую веру – вполне понятно, в его католической версии. Совершив обряд, он признал своим сюзереном испанского короля. Таким образом он стал союзником Магеллана, который счёл для себя естественным совершить богоугодное дело и помочь новообращённому монарху привести к покорности окрестных корольков. Европейцы настолько уверовали в свои силу и авторитет, что и мысли не допускали, что местные жители могут оказать им достойный отпор.

Недооценка противника – дело чреватое!.. Азбучная истина…

При очередной стычке с аборигенами выяснилось, что и дикари умеют воевать – пусть и без громоподобных аркебуз, стальных мечей и сияющих доспехов!.. Магеллан получил ранение в лицо, затем в правую руку… После чего его смерть оказалась неизбежной.

Оставшиеся в живых соратники сочли, что хватить дразнить судьбу, и отправились дальше домой. Упомянутый выше невольник Энрико решил, что со смертью Магеллана его больше ничто не связывает с европейцами – он сошёл на берег, и следы его затерялись.

…6 сентября 1522 года единственный уцелевший корабль экспедиции – с символичным названием «Виктория»! – прибыл в порт города Севилья. На борту оставалось только 18 человек… Именно они считаются первыми европейцами, совершившими кругосветное плавание.

Этот факт даёт основания полагать, что через полтора года появится повод вернуться к данной теме.

.

Фернан Магеллан: http://starodymov.ru/?p=35733

Моё преклонение перед первопроходцами: http://starodymov.ru/?p=33043

Путь европейцев в Индию: http://starodymov.ru/?p=27868

Даниэль Дефо: http://starodymov.ru/?p=37316

Что влечёт человека в неведомое: http://starodymov.ru/?p=547

Пакахонтас: http://starodymov.ru/?p=35722

А вот ещё интересная история про Индию и торговлю с ней: http://starodymov.ru/?p=4568