17 апреля 1831 года – умер Дмитрий Сенявин,
прославленный русский флотоводец.
Сколько бы мы ни говорили о том, что Россия – морская держава, а только основное внимание у нас уделяется всё же истории сухопутной. Сколько славных побед и походов флотских остаётся за рамками нашего внимания!.. На слуху и на памяти – всего-то несколько морских баталий, а сколько их забыто!..
Вот тот же Дмитрий Сенявин – что наш среднестатистический россиянин знает об этом выдающемся флотоводце?.. Даже из числа людей, получивших нормальное, не ЕГЭ-образование?.. То-то ж… А ведь тут есть о чём поговорить; да и новое что-то параллельно узнать из истории любезного Отечества…
Дмитрий Николаевич происходил из семьи, многие представители которой посвятили жизнь службе во флоте. И сам он воды каких только морей ни бороздил, под началом каких флотоводцев служил!..
Он несколько раз огибал Европу, проводя корабли и эскадры из Кронштадта к Дарданеллам. Он строил порты и служил комендантом портовых городов. Он участвовал в важных морских сражениях, которые оставили след на страницах учебников истории, и не только отечественных. И при этом надолго оказался в опале, потому что зарекомендовал себя истинным патриотом Отечества и подлинным флотоводцем – а такие нередко приносились, да по сей день приносятся в жертву политическим сиюминутным интересам…
Пересказывать всю судьбу и службу адмирала не стану. А вот об одном – переломном! – фрагменте биографии Дмитрия Николаевича поведаю; слишком он показателен.
На рубеже XVIII-XIX столетий русская эскадра в Средиземном море представляла собой реальную силу. Наши моряки и морские пехотинцы одержали ряд убедительных побед над османами, и, даже несмотря на несколько неудач, во многом определяли общую обстановку в регионе, сдерживая устремления французов на доминирование в регионе.
Ситуация в корне изменилась после подписания Тильзитского договора. Командовавший всеми русскими силами в регионе адмирал Сенявин получил приказ возвращаться на Балтику – плоды всех блестящих побед оказались принесены в жертву стремлению к умиротворению Наполеона. Эскадра отправилась восвояси, опять вкруг Европы.
В Лиссабоне она оказалась заблокированной: город заняли французы, а с моря в гавань вошли британские корабли.
Александр I потребовал, чтобы Сенявин выполнял распоряжения императора Наполеона. Известно, что Бонапарт стремился к блокаде Англии, и желал, чтобы Россия участвовала в реализации этой его задумки. Таким образом, Александр – известный лицемер – вроде как ничего определённого не предписывал своему адмиралу, но намекал на союзничество с французским оккупационным контингентом. В то же время адмирал Павел Чичагов писал более определённо: в случае опасности корабли сжечь, а личному составу сойти на берег (где русские моряки оказались бы в полной зависимости от французов).
Сенявин поступил по-своему. Он договорился с английским флотским командованием на пропуск своей эскадры. Не желавшие усиления французского корпуса, но и не имевшие формальных оснований для сражения с российским флотом, британцы согласились с этим вариантом; они выставили только одно условие, которое мне представляется разумным и оправданным, да и обоюдовыгодным: эскадра до заключение соответствующего соглашения между Лондоном и Петербургом должна оставаться в Портсмуте…
Таким образом русская флотилия в полном составе под русским флагом вернулась-таки в 1809 году в Кронштадтский порт.
Думаете, батюшка государь обрадовался?.. Как бы не так! Его беспокоило, как бы Наполеонушка не разгневался. И адмирала-ослушника понизили в должности, прославленного и опытного боевого флотоводца держали на десятых ролях, а затем и вовсе отправили в отставку с половинной пенсией.
Справедливость восстановил Николай I, который, взойдя на престол, вернул на службу Сенявина, произвёл его в адмиралы, назначив командующим Балтийским флотом и своим генерал-адъютантом.
…Ушёл из жизни Дмитрий Николаевич Сенявин, как уже сказано выше, 17 апреля 1831 года, возрасте 67 лет. Его хоронили согласно чина, со всеми почестями. Почётным эскортом лейб-гвардии Преображенского полка командовал сам лично государь Николай Павлович.
.
Не все приведённые ниже отсылки приведены в публикации, однако все оставили свой след в биографии Дмитрия Николаевича:
Борьба Североамериканских штатов за независимость: http://starodymov.ru/?p=37068
Адмирал Фёдор Ушаков: http://starodymov.ru/?p=25770
Сражение под Очаковом: http://starodymov.ru/?p=36029
Он служил адъютантом при Григории Потёмкине: http://starodymov.ru/?p=30584
Немного о боевых действиях в Средиземном море: http://starodymov.ru/?p=34012
Херсон: http://starodymov.ru/?p=10001
Кронштадт: http://starodymov.ru/?p=29583
Французское вторжение в Далмацию: http://starodymov.ru/?p=34689
Александр I: http://starodymov.ru/?p=36934
Николай I: http://starodymov.ru/?p=35540
К записи "Гордость Отечества. Адмирал Дмитрий Сенявин, 190 лет как он ушёл из жизни" пока нет комментариев