100 лет назад умер Иван Моллесон
Что, друзья мои, не слыхали о таком?.. Приходится повторять и повторять: сколько ж замечательных людей служили России и российской науке, чьи имена мы напрочь забыли!..
Иван Иванович Моллесон внёс огромный вклад в развитие российской, да и общемировой санитарной медицины. Он входил в число тех энтузиастов, которые не только словом, но и практическими делами доказывали, что болезнь лучше предотвратить, чем потом лечить. И его, как новатора, как неравнодушного человека и грамотного специалиста, как принципиального общественного деятеля – за его жизненную и научную позицию гнобили, увольняли, выдавливали в самые медвежьи углы империи…
Сегодня модно превозносить царские времена и благостную жизнь «под крыльями двуглавого орла». В частности, принято громко петь осанну земству, которое вроде как несло процветание России. Между тем, именно земство всласть попило кровушки у Моллесона – хотя его и считают одним из создателей вообще отечественной земской медицины. Думаете, это только сегодня у власти оказываются «успешные менеджеры», которые возглавляют ведомства, в деятельности которых ни бельмеса не смыслят?.. И при царе-батюшке такого хватало. Боролся с этим наш герой, вернее, пытался бороться, потому что, как правило, проигрывал, будучи не в силах перешибить своим кнутиком энтузиазма обух бюрократии.
Итак, период наиболее продуктивной деятельности Ивана Ивановича приходится на служение в Пермском крае. Как уже сказано, происками администрации и земских властей Моллесону так и не позволили в должной мере реализовать задуманное, однако хотя в отдалённых местностях (читай: в негласной ссылке) он сумел воплотить некоторые свои идеи.
Вот некоторые из них.
Именно Иван Моллесон создал одни из первых в России детские ясли – Александра Коллонтай развила эту идею.
В Шадринской уезде Пермского края создал первый в России врачебно-санитарный совет.
Он основал «Пермский эпидемиологический листок» – первое санитарное издание в России.
Он является одним из основоположников санитарной статистики в стране; его наработки в этом вопросе использовали в ряде губерний.
Он – медик! – проводил огромную работу по просвещению народа, содействовал созданию библиотек, изб-читален.
Он зарекомендовал себя активным сторонником, организатором и участником съездов медиков, в том числе Пироговских, на которых врачи могли бы обсуждать свои проблемы.
А посмотрите проблематику публикаций, с которыми он выступал как в специализированной, так и в общедоступной прессе!
«Он писал по вопросам бюджета, истории земской медицины, строительства сети лечебных заведений, организации родовспоможения, борьбы с глазными заболеваниями, общественного призрения, по эпидемиологии и сифилису, по сан. статистике, демографии, школьной гигиене, антропометрии, промышленной санитарии, об отхожих промыслах, о сел.-хоз. рабочих, о ночлежных домах и о народных столовых, об удалении городских нечистот, о курсах для фельдшеров и по другим вопросам» – это цитата из Википедии.
Иван Иванович Моллесон умер 18 декабря 1920 года. Мы не знаем, как он воспринял происходившие в стране события. Однако, если проанализировать его жизнь, думается, что с надеждой на будущее.
***
Ещё немного о земской медицине: http://starodymov.ru/?p=14812
Из истории Пермского края: http://starodymov.ru/?p=16471
Об Александре Коллонтай: http://starodymov.ru/?p=331
Николай Пирогов: http://starodymov.ru/?p=35676
К записи "Медицина. Иван Моллесон: даже задвинутый “в глубинку” он вершил великие дела" пока нет комментариев