17 декабря 1770 года – началась в Москве эпидемия чумы

(Окончание. Предыдущий раздел: http://starodymov.ru/?p=36039 )

Будем реалистами: любая эпидемия рано или поздно начинает ниспадать. (Как тут удержаться и не выразить надежду, что и современная пандемия в конце концов сочтёт свою задачу выполненной и уползёт в небытие). Так случилось и с описываемой. И сама болезнь начала ослабевать, и меры против неё приносили плоды…

И в конце концов она сошла на нет. Напомню, что описываемая эпидемия чумы (именно чумы!) значится последней в Европе.

…И несколько слов о последствиях.

По разным данным за два года эпидемии в Москве умерло от 50 до 100 тысяч человек. Примерно триста участников бунта попали под суд, четверо из которых повешены, а двести отправлены на каторгу. Наказан также колокол, ударивший в набат, который вызвал восстание бедноты – у него вырвали язык.

Комиссия Григория Орлова затратила, опять же, по разным данным, от 100 до 400 тысяч рублей для борьбы с болезнью и её последствиями – в любом случае, сумма колоссальная. В честь победы над напастью по приказу Екатерины отчеканена медаль, которую вручали отличившимся.

В честь Григория Орлова в Екатерининском парке в Санкт-Петербурге возвели мраморную арку. Пётр Еропкин отставки не получил, а удостоен награды (орден и деньги он принял, а от крепостных крестьян отказался), а со временем стал московским главнокомандующим, и сделал для города много хорошего. Петра Салтыкова Екатерина уволила, и он не перенёс этого – вскоре умер. Уволен в отставку и гражданский губернатор Иван Юшков. Обер-полицмейстера Николая Бахметьева, который сначала сбежал из города, но потом вернулся и активно помогал Орлову, всё же тоже уволили, заменив на Николая Архарова, имя которого со временем стало нарицательным. Память об отце Амвросии жива, и памятник на его могиле в Донском монастыре сохранился, однако он не канонизирован, несмотря на столь мученическую кончину. Врач Афанасий Шафонский, находившийся в городе с самого начала эпидемии до победы над ней, написал об этих событиях фундаментальный исследовательский труд.

…Власти сделали выводы из случившегося. В Москве стали больше заботиться о чистоте улиц, о вывозе мусора, об обеспечении горожан питьевой водой. Именно эпидемия подсказала необходимость строительства Московского водопровода. Построены новые бани, улучшены имевшиеся больницы. Началась борьба с бродячими животными… Принимались меры по упорядочению похорон – запрещались кладбища при городских церквах, и предписывалось открыть погосты вне городской черты; их устроено с десяток…

Особенно большой вклад в благоустройство Москвы в донаполеоновскую пору сделал всё тот же Пётр Еропкин, в бытность свою градоначальником. Уж он-то на личном опыте хорошо представлял, что следует предпринять!.. Но об этом я расскажу в следующий раз.

…Вот ведь обещал уложиться покороче, да не получается.

Ещё со школьной поры помню такой эпизод из разряда «вот такое царило мракобесие». Нам рассказывали, что врачи примерно в описываемую пору носили диковинные маски с огромными носами – чтобы отпугнуть заразу. В иллюстрациях о событиях Чумного бунта и в самом деле встречаются изображения врачей в масках с огромными клювами. Только ведь дело в том, что в эти «клювы» клали либо чеснок, либо иное ароматическое вещество, которое выполняло функцию дезинфектора.

***

О нынешней пандемии: http://starodymov.ru/?p=35422

Николай Архаров: http://starodymov.ru/?p=25521

Рогожское кладбище открылось именно в ту пору: http://starodymov.ru/?p=29609