14 сентября 1050 года – освящён Софийский храм в Новгороде Великом
Храм построен в период княжения князя Новгородского Владимира, сына Ярослава Мудрого. Кстати, Ярослав Владимирович с супругой Ириной (шведской принцессой Ингигердой) (см.: http://starodymov.ru/?p=30167 ) специально приезжали из Киева на закладку храма – прежний, дубовый, сгорел от пожара.
Мне довелось побывать в Новгороде Великом, и в самом храме. (Немного об этом: http://starodymov.ru/?p=19260 )
Все, кто въяве повидал храм, конечно, помнят литые чугунные ворота в храм. Вот краткая информация о том, как они тут появились – это событие стало поводом для закладки Стокгольма: http://starodymov.ru/?p=25141 .
Ну и ещё предлагаю вашему вниманию отрывок из романа «Личный тать Его Величества» – дело в том, что Иван Грозный именно в Софийском соборе получил извести о победе рати, которую возглавлял воевода Воротынский (см.: http://starodymov.ru/?p=795 ), в битве при Молодях.
***
Год 1572-й
Новгород Великий
Искони был Татарский народ
Палачом наших дедов‑отцов.
Отомстим же мы кровью за кровь.
Всех мечом до конца истребим:
Примеряя к тележной оси,
Всех, кто выше, мечу предадим,
Остальных же рабами навек
Мы по всем сторонам раздарим.
Чингисхан
(«Сокровенное сказанье»)
…Кавалькада всадников, простучав копытами лошадей по дощатому настилу моста, ворвалась в Новгородский детинец ясным августовским утром через Пречистенские ворота.
Ваньку Воейкова царапнул тревожный взор Богородицы, лик которой глядел со стены башни на всех, подъезжавших с моста через Волхов. Тоже, небось, вестей ждёт, заступница…
Охранявшие ворота стрельцы ещё загодя кричали:
- Ну что, братцы?.. С чем едете?..
- Победа! – крикнул скакавший впереди Иван Сукин – гонец Михайлы Воротынского. – Побили басурмана!.. Вдребезги!!!
- Разбили! – не в силах удержать радость, заорал и Ванька Воейков, сорвав с головы шапку и размахивая ею. – Победа!..
- Слава! – потрясая бердышами, дружно, радостно, хотя и вразнобой вскричали стрельцы-привратники. – Спасены!.. Спасибо, Господи!.. – и крестили подъехавших. – Благослови вас Господь за добрую весть, братцы!..
- Где государя-то искать, служивые? – на мгновение чуть придержав кобылу, спросил гонец.
- В Софии он, молится!..
Благодарственно махнув рукой, Сукин решительно взял правее – видать, случалось бывать в Великом Новгороде и раньше.
Вокруг строгого высокого Софийского храма с белёнными стенами толпился народ: ратники, мастеровые, монахи… Заслышав торопливый топот множества копыт, оглядывались, а, увидев трепещущий над вершниками вестовой флюгер, поспешно расступались.
Гонец бросил повод на шею тяжело водившей боками лошади, соскочил на землю – затёкшие от долгой скачки ноги повиновались с трудом. Устремился к распахнутым чугунным дверям, покрытым какими-то отлитыми фигурками. Стараясь не отстать, Воейков поспешил за ним – хотя и не по чину ему, в общем-то. Юношу переполняла радость, хотелось если не самому сообщить о победе государю, то хотя бы присутствовать при этом моменте.
- К государю от воеводы Воротынского! – Иван Сукин, сдёрнув шапку и торопливо обмахиваясь летучим крестом, решительно вклинился в раздавшуюся под его напором толпу. – Где царь-батюшка?..
До того Меньшому Воейкову видеть государя Ивана Васильевича не доводилось. Однако теперь распознал его мгновенно. Хоть и выглядел тот не по-царски: в простой холщовой рубахе, с крестом тёмного дерева на суровой нитке, босой – а пол-то каменный, холодный, местами неровный, выщербленный… Только перстни с драгоценными каменьями сияли на пальцах царёвых – по всей видимости, просто по рассеянности не снятые.
Но не по сияющим самоцветам узнал юноша царя. По взгляду! Видный высокий сухощавый мужчина с выбритой головой, длинными усами и тёмно-рыжей бородой смотрел на протиснувшихся к нему гонцов тревожно. Тревожно-то тревожно, а и властно; сразу чувствовалось, что это человек крутого нрава, и право на такой норов имеет природное. Могучие руки крепко сжимали посох с железным осном и литым же фигурным навершьем.
- Победа, государь! – чётко и коротко доложил гонец, торжественно перекрестившись. – Воевода твоего войска князь Михайла Воротынский велел сообщить. Орда Девлетки разбита наголову, у него сын и внук в сече полегли, сам же хан едва вырвался и ноги в степь унёс… Советник евонный ближний в полон захвачен, сюда его везут на твой суд…
Царь ничего не ответил гонцу. Отвернулся к иконе, вскинул бороду, широко наложил на себя крест.
- Слава тебе, пресвятая Богородица! Слава, святые заступники!
А по залу покатился сдержанный восторженный гул.
К записи "970 лет назад в Новгороде Великом освящён Софийский храм" пока нет комментариев