О караване и верблюдах
(Начало: http://starodymov.ru/?p=34004
Предыдущий раздел: http://starodymov.ru/?p=34266
Таким образом, чтобы добраться до цели путешествия, каравану, с которым следовал российский разведчик, пришлось проделать следующий путь. От Орского городка до Аральского моря – это территория, населёнными казахскими народами, номинально входящая в состав Российской империи. Затем вдоль западного побережья вкруг водоёма до устья Аму-дарьи – это уже земли Хивинского ханства, относящегося к России, мягко сказать, не слишком благожелательно. И дальше вверх по течению крупнейшей водной артерии региона – через Куня-Уренч и Хиву, до Чарджоу, а там – вверх по реке Зеравшан.
На весь этот путь ушло два месяца.
Конечно же: все государства заинтересованы в торговле с внешним миром. Разумеется, власти любого государства стремятся обеспечить безопасность купеческих караванов – с древнейших времён и по нынешний день. И столь же разумеется все государства мира в минувшие времена использовали как раз торговые караваны для проведения разведывательной деятельности, для проникновения в ближние и дальние сопредельные регионы – культурного, торгового, а то и военного. И ещё одна не подлежащая сомнению истина вытекает из предыдущих утверждений – любое государство, через земли которого следует торговый караван, ревниво и подозрительно к нему присматривается: истинно ли дозволенная и выгодная торговля является целью следующих с ним людей, или же от них следует ожидать какой-либо пакости.
Наш герой, Ян Виткевич словно бросал вызов всему миру Центральной Азии. Он, едва ли не первый в истории, следовал в полной форме российского офицера, и не скрывал своего звания и статуса.
Единственное – напомню, хотя речь об этом уже шла: согласно «легенде», он следовал с караваном только до ставки одного из казахских ханов, а дальше в Бухару отправился исключительно в силу сложившихся объективных и не зависевших от него обстоятельств.
Итак, два месяца в пути…
Основу каравана составляли верблюды.
Надо сказать, верблюд – это одно из самых совершенных высших животных земной фауны. Скажете, что несовершенных просто не существует – естественный отбор не пропустит?.. Оно так, конечно. И всё же…
Судите сами.
Организм верблюда великолепно приспособлен к жизни в пустыне или полупустыне – то есть в местностях, где очень жарко и существуют проблемы с источниками воды. Он может обходиться без воды до двух недель, а потом выпить сразу сто литров; причём, может пить и солёную. Без еды и вовсе может продержаться до месяца; зато питается всем, что растёт, без разбора, съедает даже колючку, растущую на солончаке…
Воду он учует за полсотни километров, дождь предчувствует загодя, и направится именно в ту сторону, где должна пролиться небесная влага.
При весе в полтонны это животное может нести груз до 350 кг. Сильное, выносливое, умеющее противостоять напасти – речь об этом чуть ниже.
Верблюды прекрасно запоминают дорогу, и никогда не собьются с однажды пройденного пути. У них отличное зрение – человека разглядят за километр.
Это животные, которые равно переносят и зной и стужу – от -40 до +50, а то и выше. Единственное, что они переносят плохо – это высокая влажность.
Верблюд обеспечивал человека пищей. Мясо и шерсть – это понятно. Кизяк – это топливо…
А вот о молоке следует сказать особо. Скисшее верблюжье молоко – прекрасный тонизирующий напиток и профилактика от желудочно-кишечных заболеваний. Из желудков верблюдом делали бурдюки – ёмкости для хранения воды и молочных продуктов.
…Если принять во внимание все перечисленные качества животного, можно сделать вывод, что их не зря прозвали «корабли пустыни».
В дикой природе верблюд довольно быстро бегает. Да и одомашненный в период гона задаст такую скорость, что попробуй догнать!..
Однако в караване он приучается шагать со скоростью человека. Только вот если человек отстанет по какой-то нужде, верблюд ждать его не станет. Он так и будет шагать и шагать, вперёд и вперёд – степенно и ровно… И догнать его, особенно по пустыне, непросто: сросшиеся широкие плоские копыта приспособлены к песку, в то время как у человека ступни в нём вязнут…
Ну и ещё следует отметить, что верблюд – существо мстительное. Он запоминает обидчика, может надолго затаить обиду, и отомстить весьма сурово. Верблюд сшибает человека с ног и падает на него всем телом. На груди животного имеется большая мозоль, которой он ложится на раскалённый песок. Вот этим-то нечувствительным наростом он и крушит свою жертву.
Они горды и высокомерны, упрямы. Если ему приспичило остановиться именно тут и сейчас – убедить верблюда хотя бы сдвинуться с места может только хозяин, да и то не всегда.
В период моей службы в Средней Азии неподалёку от Кизыл-Арвата произошёл случай, который хорошо иллюстрирует приведённое утверждение. Верблюду вздумалось остановиться непосредственно на железнодорожном полотне. Тяжёлый грузовой поезд остановиться не успел, а на отчаянные гудки локомотива животное не реагировало. В результате тепловоз врезался в верблюда. Верблюд, конечно, погиб; но и тепловоз восстановлению не подлежал – как рассказывали железнодорожники, у него повело раму и сорвало двигатель.
…Расстояние между Орским городком и Бухарой составляет по прямой 1300 км. По караванным путям середины XIX столетия, да с перепадами высок, да вдоль русел рек, наверное, тысячи две…
Караван вышел в путь 9 ноября 1835 года, а прибыл в пункт назначения 2 января 1836 года. Скорость, с которой он следовал, можно вычислить самостоятельно.
…Не знаю, как кто, а я вспомнил, как в Бухару въезжал Ходжа Насреддин. Только, помнится, он въезжал через восточные ворота города. Караван, прибывший из России, входил через ворота западные… А в остальном, думаю, картинка, описанная замечательным писателем Леонидом Соловьёвым, вполне может проиллюстрировать данное повествование.
***
Дополнения:
Ещё о верблюдах – записи, относящиеся к периоду моей службы в Туркестане: http://starodymov.ru/?p=8330
Коль вспомнилось: О Ходже Насреддине и судьбе автора лучшей книги о его приключениях: http://starodymov.ru/?p=26619
Для иллюстрации я использовал фотографии, которые прислал мой сослуживец по Афганистану Константин Андрейковец: http://starodymov.ru/?p=22095
К записи "Ян Виткевич. Путь в Бухару" пока нет комментариев