210 лет назад в Москве открылся Странноприимный дом

К судьбе и личности Николая Шереметева мне приходится обращаться регулярно. Наверное, Николая Петровича можно приводить как нарицательный образ: как может преобразовать человека любовь!.. И насколько любовь всё же слепа…

Граф Николай Шереметев задумал открыть Странноприимный дом ещё в 1803 году. Следует особо отметить, что бум благотворительности у российской аристократии начался после изгнания Наполеона (см.: http://starodymov.ru/?p=31695 ), так что идея Николай Петровича вроде как несколько опережала время.

Речь идёт о том самом Шереметеве, который влюбился в свою крепостную  актрису домашнего театра, которая выступала под сценическим псевдонимом Прасковья Жемчугова. Граф зарекомендовал себя аристократом до мозга костей, потому даже трудно себе представить, насколько он любил, поскольку смог пренебречь условностями света и пойти на подобный мезальянс, узаконив отношения с простолюдинкой. Чтобы соблюсти, как говорится, политес, Шереметев специально нанял некоего ловкача, который изготовил для Прасковьи липовый документ о её происхождении от некого польского дворянина – однако это никого не могло ввести в заблуждение… (В развитие темы: http://starodymov.ru/?p=28933 )

Впрочем, семейное счастье их длилось недолго – свадьбу сыграли в 1801 году, а в 1803 году молодая супруга скончалась, оставив мужу новорождённого Дмитрия. В память о любимой и построил граф Николай Петрович Странноприимный дом, который открыл свои двери 11 июля 1810 года (ныне в нём располагается институт скорой помощи им. Склифосовского). Впрочем, сам основатель его до того дня не дожил, он скончался 13 января 1809 года (см.: http://starodymov.ru/?p=28761 ).

Однако последователи свято соблюдали заповеди, которых граф Шереметев завещал придерживаться. А именно: принимать в него только неимущих, лечить только бесплатно, лекарства отпускать безденежно.

В 1887 году делегация участников II съезда Общества русских врачей посетила Шереметевскую больницу и отметила высокий уровень лечения и содержания больных. В частности, медперсонал не только лечил содержавшихся в больнице больных, но и посещал их на дому.

Вот такой факт из истории российской благотворительности.