Александр фон Гумбольдт

(Начало: http://starodymov.ru/?p=34004

Предыдущий раздел: http://starodymov.ru/?p=34064 )

Как уже сказано выше, в 1829 году произошло событие, которое резко изменило судьбу нашего героя. А именно: в Орскую крепость приехал известный путешественник Александр Гумбольдт.

Фридрих Вильгельм Генрих Александр барон фон Гумбольдт зарекомендовал себя поистине уникальным человеком. К описываемому периоду времени ему было уже около шестидесяти лет, однако душой он оставался молодым,отличался живостью ума, широчайшей эрудицией, умением распознавать среди собеседников неординарных людей… Он уже объехал едва не весь белый свет, и пользовался огромным авторитетом как в научном мире, так и в политике – хотя она и оставалась для него всегда на вторых ролях. Ему благоволили монархи ряда европейских государств…

У Гумбольдта нашлось бы немало недоброжелателей – обитатели болот (в социальном смысле слова) никогда не любят и всегда завидуют путешественникам, тем более, неординарным. Однако придворная братия отличается тем, что никогда не осмеливается выступать против человека, находящегося в фаворе; а вот ежели он споткнётся – вот тут и навалятся всей сворой добивать упавшего.

Между тем, Александр Гумбольдт так и не предоставил завистникам такой возможности – даже когда он осмеливался критиковать королей, те выслушивали его, не выказывая недовольства. Умение общаться с сильными мира сего даже на острые темы, и к тому же без ущерба для себя же – великое мастерство, мало кому доступное…

В Россию Гумбольдт приехал по личному приглашению графа Егора Канкрина – министра финансов России. Наверное, не будет слишком нереальным предположение, что Егор Францевич не предпринял бы подобного действия без ведома императора Николая Павловича.

Обратите внимание на год, о котором идёт речь!.. Николай Павлович вступил на престол под гром пушек Сенатской площади. В 1826 году состоялись суды над декабристами, в стране закручивались идеологические гаечки, усиливалась борьба с вольномыслием…

В советский период наказание за декабрьское восстание выдавалось за неоправданно жестокое. Не сразу, но постепенно во мне по этому поводу зародился сначала скепсис, а затем и сарказм. За попытку свержения государственной власти, которая предусматривала физическое устранение царя и некоторых его приближённых – разве ж наказание получилось суровым?.. При всём моём искреннем уважении к титаническому труду Владимира Чивилихина, с его рассуждениями о благородстве декабристов и суровости к ним наказании я никак согласиться не могу.

Но почему Николай Павлович обошёлся с повстанцами настолько милосердно?.. Этот вопрос интересовал меня ещё со школьной скамьи.

Совсем недавно в какой-то телепередаче по этому поводу я услышал суждение, которое мне показалось вполне логичным. Царю хотелось сохранить перед Европой хорошую мину: выставить восстание как выступление группки молодых людей, но не как проявление вызревающего в обществе массового протеста против абсолютной монархии. Он стремился всемерно принизить масштаб протестных настроений.

В этих условиях Двор оказался заинтересованным в том, чтобы Россию посещали люди, которые пользуются за границей авторитетом.

Мы помним, к чему это привело в случае с маркизом де Кюстином. Но то будет позднее.

Что касается Гумбольдта, тут попадание оказалось в яблочко. Мало того, что именитый путешественник совершил протяжённый вояж по российским просторам, он, высказав свои суждения графу Канкрину о том, каким увидел положение крепостных в стране, об истинном состоянии экономики и развития техники в России, пообещал министру не раздувать эту тему за рубежом. Насколько можно судить, барон это своё слово сдержал.

Конечно, можно счесть, что эта его сдержанность объясняется щедрыми командировочными, полученными из государевой казны. Слов нет, данный пункт нельзя сбрасывать со счетов. Однако хочется верить в благородство человека и предложить и другое. Гумбольдт позволял себе откровенно высказать в глаза прусскому королю Фридриху Вильгельму III свои суждения о положении в родном королевстве; он писал донесения своему монарху о положении дел при французском дворе Луи-Филиппа; он заручился поддержкой Карла IV Испанского – и при этом он никогда не занимался политическими интригами.

Ему верили – и он оправдывал доверие сильных мира сего! Он не обманывал – ему верили!..

…Итак, что же столь выдающееся совершил Гумбольдт в науке?

Он считал природу единым целым, он считал, что все земные процессы обусловлены взаимодействием сил, которые следует изучать в комплексе, а не каждую саму по себе.

Он положил начало таким наукам, как физическая география, ландшафтоведение, он первым заинтересовался таким явлением, как экологическая география растений.

С его подачи зародился такой раздел науки, как геомагнетизм.

С его подачи зародилась такая наука, как климатология, он предложил идею изотерм и в ходе путешествий занимался составлением карт их распределения. Он занимался изучением и описанием различных климатов, а также факторов, которые влияют на их формирование.

С исследовательскими целями Гумбольдт объехал всю Европу, Центральную и Южную Америку. В ходе путешествий он занимался изучением флоры и фауны, определением координат населённых пунктов, гидрологии водоёмов, морских течений, этнографией и много чего ещё он изучал. Достаточно сказать, что путешествие в Новый свет научный мир назвал «Вторым открытием Америки».

И вот этот человек оказался в захолустном Орском городке.

***

Дополнения:

О Николае I: http://starodymov.ru/?p=28736

Немного о наказании декабристов: http://starodymov.ru/?p=30539

О взглядах Владимира Чивилихина на восстание декабристов: http://starodymov.ru/?p=11073

О маркизе де Кюстин: http://starodymov.ru/?p=32789