КАК Я ОТ МУЛАТКИ УБЕГАЛ…
Иногда начинаешь перебирать какие-то свои записи, или заглянешь в фотоальбом, и вспоминаешь, что не рассказал о каком-то эпизоде.
Когда довелось мне побывать в Париже (см.: http://starodymov.ru/?p=29320 ), случилось со мной такое приключение.
В столице Франции есть сколько-то улиц и площадей, других объектов, которые носят имена, связанные с Россией (см.: http://starodymov.ru/?p=29259 ). Начиная с короткой и кривой Франко-русской улицы, расположенной поблизости от Эйфелевой башни – и до самых до окраин, таковых можно обнаружить… Ну, не знаю, некоторое количество я встречал.
Однако ж для сердца русского есть какие-то названия, которые имеют особый смыл, особое содержание.
А потому, когда на схеме Парижа я увидел площадь Сталинградской битвы, решил, что мне, как военному человеку, здесь побывать нужно непременно. Ну и отправился…
Парижское метро по части информативности отличается от московского (см.: http://starodymov.ru/?p=29314 ). Однако когда разберёшься в его принципе, то ничего, скоро начнёшь ориентироваться… Достаточно воспользоваться «подземкой» несколько раз…
Короче говоря, доехал я до станции «Сталинград», поднялся на поверхность… Здесь ничего не говорило о самой грандиозной битве Второй мировой войны. Пересечение нескольких улиц, Большой Парижский канал, эстакада, по которой время от времени громыхали зелёные составы метро… В общем, площадь как площадь; есть в Париже и красивее…
Но коль приехал, осмотреться-то нужно!.. Тем более, что Большой канал до того я ещё не видел…
От места, где я оказался, канал оказался отделённым нешироким бульваром, за которым тянулась какая-то глухая, расписанная надписями в стиле граффити, стена с арочным проходом, за которой угадывался проход на другую сторону канала. Решил я осмотреть, что же там находится.
Обойди я стену справа, или если бы направился через арку, вышел бы к Сталинградской ротонде – как я понял, в ней расположен ресторан. Но меня потянуло обойти стену слева…
Едва я вывернул из-за угла, почувствовал, как мне в нос ударил плотный тошнотворный запах гнили и нечистот.
Представьте себе…
Передо мной распростёрлась ширь Большого канала – ровный, одетый в серые берега участок его налево уходил довольно далеко, а вправо упирался в запруду. Как я понял, здесь вода по трубам перетекала ниже, где вновь выходила на поверхность. Вдоль набережной под углом и тянулась стена, которую я обогнул в месте, где она подходит к самой воде.
Если снаружи стена была глухой, то изнутри она представляла собой крытую колоннаду…
И вот под этой колоннадой, в нише расположилась группа парижских бомжей. От них ли исходил смрад, или от застоявшейся воды – право, не скажу. Но вонизм стоял – тот ещё!..
Бомжей оказалось несколько – пять-семь, наверное. И ближе всех стояла довольно молодая ещё мулатка.
- О, мсьё! – увидев меня, встрепенулась она.
И вполне недвусмысленно направилась ко мне.
Я, вполне понятно, подался от неё.
- Мсьё, ан моман! – попыталась она меня притормозить.
Однако меня перспектива провести рядом с этой девицей даже один момент не прельщал. Оказавшись на бульваре, я продолжил ретироваться прямо по газону. Однако мулатка не отставала, продолжала что-то говорить. Правда, кроме «мсьё» я ничего не понимал.
- Же сьюи этранжер! – попытался я её урезонить сообщением, что являюсь иностранцем.
Вспомнилось не к месту «Руссо туристо – облико морале!»… Хотя, что и говорить, было не до смеха…
Однако даму известие лишь подзадорило. Она ускорила шаг.
Поговорка про чужой монастырь и свой устав – мудра. Я представил, как вляпаюсь в скандал в Париже, как заметут меня местные ажаны, и попробуй докажи, что я к даме не приставал…
Нет, не бежал я, но ушёл довольно быстро. Представляя, насколько это со стороны смотрится смешно…
…Есть такой термин – «парижский синдром». Имеется в виду, что человек, который впервые посещает французскую столицу, ожидает увидеть здесь что-то невероятное… А увидев обычный, хотя и очень исторически-красивый, город, испытывает разочарование.
Меня Париж не разочаровал – потому что заранее не раскрашивал его в своём воображении радужными красками. Я бродил по его улицам и видел много красивого, достойного внимания, вызывавшего воспоминания о прочитанном в книгах и увиденном в кино… (см.: http://starodymov.ru/?p=29240 )
И вместе с тем, конечно же, бросались в глаза нищие, спавшие прямо на тротуарах – почему-то многие из них оказались без обуви и босиком, несмотря на холодную погоду, выставляли на показ свои грязные ноги. Мне не понравились настырные арабы, которые приставали с сувенирами возле Эйфелевой башни (см.: http://starodymov.ru/?p=29383 ). Меня раздражали мигрантского вида тётки, которые пристали ко мне на мосту Искусств и требовали, чтобы я подписал какую-то петицию. Меня покоробило, когда я увидел, как солидный дядечка в униформе вытряхивает с балкона гостиницы коврик прямо на головы прохожих. И если в целом город представал довольно чистым, в некоторых районах он оказывался очень замусоренным…
Но только подобного иной раз насмотришься и в Москве – чего уж тут на зеркало пенять…
Мне Париж понравился. Даже несмотря на то приключение на площади Сталинградской битвы, о котором, о приключении, я теперь рассказываю со смехом. Да и чего б не посмеяться, коль оно уже в прошлом, и обошлось без последствий.
К записи "Парижские приключения. Как ко мне мулатка приставала…" пока нет комментариев