26 марта 1740 года – умер о. Антоний (Стаховский), митрополит Сибирский

Поистине, выдающийся человек!

Знаете, друзья мои, к Церкви и к клирикам каждый представитель человечества вправе относиться по своему разумению. Однако навряд ли кто станет спорить с тем, что среди православных священников имелись великие подвижники, титаны духа, которые сделали неоценимо много для развития общемировой цивилизации (например: http://starodymov.ru/?p=31361 ). К таковым я отношу и о. Антония, митрополита Сибирского и Тобольского. Уж сколько он сделал как миссионер и просветитель необъятного края, так это остаётся только удивляться – как же с этим справился всего лишь один человек!

Между тем, в Сибирь-то он угодил не по своей воле!

Мои друзья знают, что я с глубоким искренним уважением отношусь к людям, которые добровольно отправлялись «встречь солнцу», чтобы просвещать и цивилизовать народы этого обширнейшего края. (Вот только один пример: http://starodymov.ru/?p=29583 )

Сегодня этот процесс у многих представителей коренных народов Сибири и Дальнего Востока вызывает осуждение. Русские, мол, своим вмешательством нарушили естественный ход исторического становления и развития местных этносов. А то, что в этом самом развитии они скакнули сразу через несколько ступенек – так это во внимание не принимается… Самое парадоксальное видится в том, что заводят подобные разговоры представители национальной интеллигенции – которая и сформировалась как раз благодаря этому историческому скачку!

Тот же процесс я наблюдал и в Туркменистане (см.: http://starodymov.ru/?p=5164 ), в других республиках Средней Азии…

Что тут скажешь?.. Опять же, я уже неоднократно писал о том, что отдельные люди благодарными бывают – благодарных народов не существует (см.: http://starodymov.ru/?p=173 ). Вакханалия по поводу итогов Второй мировой войны – нагляднейшее тому подтверждение (см.: http://starodymov.ru/?p=32147 ).

Конечно, сказанное выше можно принять за великодержавный снобизм… Быть может, и так… Только ведь невозможно отрицать факт, что каждый человек судит о том или ином событии со своего шестка… Мне лично хочется, чтобы деятельность моих предков получила благодарность от народов, которым они несли прогресс… (см.: http://starodymov.ru/?p=26905 )

Но это – к слову.

Андрей Стаховский родился на Черниговщине в 1672 году. Пошёл по духовной линии, окончил Киевскую духовную академию, принял постриг под именем Антония. Человек активный, образованный священник, хороший проповедник, судя по всему, хороший хозяйственник, со временем стал настоятелем Спасо-Преображенского монастыря в Новгород-Северском (немного об истории города: http://starodymov.ru/?p=14238 )… Его хлопотами и под его руководством переведена на русский язык «Истории» Тита Левия…

Казалось бы, карьера складывается успешно, и служил бы он до скончания века в родимой Малороссии…

Однако ж далеко не всегда жизнь человека протекает гладко, без крутых поворотов.

Как-то казался молодой иерарх перед выбором. Он поступил по совести, за что и судьба его пошла совершенно по иному пути.

…Привиделся как-то в 1720 году некоему иеромонаху Порфирию сон. Священник рассказал о нём, да ещё и зарисовал увиденное – и молва пошла о видении, Несмотря на то, что сон оказался, в общем-то, невнятный, непонятный, и прямому толкованию не особо поддающимся, каким-то образом его связали с царём Петром, к тому времени уже Великим, да ещё в негативном смысле. Информация об этом докатилась и до Петербурга… Светлейший князь Александр Меншиков (см.: http://starodymov.ru/?p=31160 ) в приливе любви к своему сюзерену решил, что подобные «сновидения» следует пресекать на корню – а может, и правильно решил… И потребовал лишить Порфирия сана, дабы другие зареклись сомнительные видения просматривать (и уж тем паче о них рассказывать).

И вот тут державная воля полудержавного властелина натолкнулась на неповиновение со стороны Антония, который решил, что оснований для столь сурового наказания не находит.

Наказать строптивого церковника – сие для Меншикова оказалось не под силу. А вот надавить на Синод, чтобы сослать его подальше от благословенной Украины – это он сумел. Даже и с повышением – стал отец Антоний митрополитом Сибирским и Тобольским. (В те времена за принципиальность пострадал не только он: http://starodymov.ru/?p=32257 )

Жизни в центре Сибири отцу Антонию оказалось отведено почти два десятка лет. И сколько же он успел сделать за это время – диву даёшься!

Опять же, я уже писал о том, что преклоняюсь перед подвижниками, которые принимали на себя бремя миссионерства. И неважно, к какой религии, к какому духовному ордену они принадлежали!.. Идти в неведомое, нести Слово народам, которые неведомо как его встретят!.. Какой же внутренней силой нужно для этого обладать!

…Представьте себе Сибирь без дорог, без транспорта, не говоря уже об электричестве и других благах цивилизации!.. Представьте себе путь от Тобольска до Камчатки – на лодках-долблёнках, на оленьих да собачьих упряжках, просто на лыжах или пешком… И проповедники-миссионеры отправлялись в этот путь!.. Поистине, в неведомое!.. По всей Сибири, в Китай, в Маньчжурию…

Так вот, о. Антоний готовил и отправлял миссионеров в самые отдалённые уголки своей необозримой епархии.

Его стараниями строились храмы (ко времени, когда он отошёл в мир иной, их насчитывалось 265), возводились монастыри (14 мужских и шесть женских)… Он оживил деятельность тобольской Славяно-русской школы, он открыл в Иркутске Русско-монгольскую школу… Соответственно, занимался подбором и расстановкой кадров для этих светских и духовных учреждений. Он собрал огромную библиотеку, которая после его кончины пополнила книгохранилище Тобольской духовной семинарии. Именно его стараниями впервые в Сибири был отлит колокол – на Тагильском заводе для Тобольского Софийского собора.

Вот были ж люди!..