1850 год: ДВЕ ЗНАМЕНИТЫЕ ЖЕНЩИНЫ,

старавшихся вырваться из принятых рамок

***

170 лет со дня рождения Софья Ковалевской

Нынешнему поколению ошалевших от вседозволенности тинейджерок попросту невозможно себе представить, насколько всего-то полтораста лет назад наших соотечественниц связывали многочисленные гендерные условности. В частности, путь в науку для наших прабабок сопровождался значительными трудностями (впрочем, как раз большинство наших юных соотечественниц эта сторона бытия волнует в самой малой степени). (Подробнее от этом: http://starodymov.ru/?p=24540 )

Между тем, Софья Васильевна (урождённая Корвин-Круковская) стала первой в мире (!) женщиной-профессором, между тем как прожила всего-то 41 год.

Софья родилась 15 января 1850 года в семье, в которой любовь к математике, и вообще к точным наукам, оказалась наследственной. В частности, по матери она происходила из рода Шубертов, в котором дед занимался математикой, а прадед – астрономией.

Софья Васильевна училась в Гейдельбергском университете, участвовала в Парижской коммуне (ещё об одном российском участнике этого восстания: http://starodymov.ru/?p=29259 ), докторскую диссертацию защищала в Гёттингенском университете, стала приват-доцентом Петербургского математического общества, преподавала на шведском языке математику в Стокгольмском университете, стала лауреатом премии Парижской академии наук. Область математики, в которой она работала, простому человеку понять попросту невозможно; достаточно сказать, что она значительно продвинула вперёд исследования, начатые знаменитыми Леонардом Эйлером и Жозефом Луи Лагранжем.

К тому же Софья Васильевна написала несколько литературных художественных и серьёзных публицистических трудов.

***

170 лет со дня кончины Евдокии (Авдотьи) Голицыной

Судьба иной раз любит позабавиться; и в её забавах порой угадывается некий потаённый смысл.

В частности, в данном случае она решила распорядиться так, что 15 января 1850 года, в день, когда родилась Софья Ковалевская, ушла из жизни легендарная Евдокия Голицына – «Ночная или, иначе, Полунощная княгиня», «Академик в чепце», «Конституционная княгиня», «Русская мадам де Сталь», «Возрождённая Марфа-Посадница», «Петербургская Пифия»… Как вам такая гроздь характеристик?.. Уже по ней можно судить о том, что женщиной она зарекомендовала себя незаурядной.

Юную, красивую и умную, и при этом слишком независимую, даже взбалмошную, Евдокию Измайлову император Павел, который нередко ставил буквально в тупик своими сумасбродными выходками (например: http://starodymov.ru/?p=26064 ), против её воли повелел выдать замуж за князя Сергея Голицына – человека, по свидетельству современников, добродушного, но простоватого, умевшего быть нужным и полезным,  и к тому же со всеми ладить, а потому со временем награждённого едва ли не всеми российскими орденами.

Молодые оказались людьми абсолютно разными едва ли не по всем показателям: их отношение к жизни, к супружеству, к общественному положению кардинально не совпадали… Отношения у супругов, соответственно, не сложились изначально, и по этой причине они всю жизнь проживали раздельно.

Евдокия Ивановна, по примеру парижских великосветских дам-«эмансипэ», завела в Петербурге салон, в котором собирался весь цвет столичной знати. В частности, ей посвящали свои строки Александр Пушкин (напомню к слову: http://starodymov.ru/?p=31138 ), Пётр Вяземский (см.: http://starodymov.ru/?p=28292 ), к ней наведывались братья Тургеневы (см.: http://starodymov.ru/?p=28292 ), Николай Карамзин (см.: http://starodymov.ru/?p=23814 ), Михаил Орлов… И этот список завсегдатаев салона можно продолжать и продолжать.

О её моральном, так сказать, облике разные источники свидетельствуют по-разному – причём, даже ставят в тупик этой своей разноречивостью. Согласно одной версии, принимая условности света, княгиня Голицына, несмотря на раздельное проживание с мужем, вела безукоризненно целомудренный образ жизни, такой, что даже великосветские кумушки не могли найти, что бы аморальное ей инкриминировать. Единственный человек, которого, как считается, Евдокия любила, погиб в 1808 году на войне – это был храбрец, умница и красавец князь Михаил Долгоруков. После его гибели княгиня Голицына отдалась только своему салону. Ну а другие «кумушки» всё же утверждают, что любовь к Михаилу Долгорукову отнюдь не осталась платонической. Согласно ещё одной версии, Евдокия Ивановна даже просила у своего мужа развод, однако не получила его; зато много лет спустя, когда уже сам Сергей Михайлович надумал жениться на Александре Россет (да-да, той самой, известной), злопамятная жена в свою очередь ответила ему отказом.

Что правда из этого, что досужие домыслы?.. Наверное, в мутных омутах интернета можно отыскать ответ на этот «клубничный» вопрос. Да уж ладно – пусть останутся все версии.

При этом Евдокия Ивановна всерьёз увлекалась точными науками, в частности, высшей математикой и философией, пробовала писать сама. Впрочем, современники – свидетели её старости – не считали нужным щадить её самолюбие, и о её учёных изысканиях, равно как и о творческих потугах отзывались весьма скептически.