«МИХАИЛ ОРЛОВ» В ДОМЕ ПУШКИНА НА АРБАТЕ

В Доме-музее Пушкина, что на Арбате, состоялась презентация новой книги из серии «Жизнь замечательных людей». Это труд о жизни и деятельности Михаила Орлова, и автором его стал Александр Бондаренко.

С Александром Юльевичем мы знакомы уже давно, двадцать лет назад мы трудились в редакции газеты «Красная звезда». Мы с ним тогда оба пробовали свои силы на писательской ниве. Однако должен признать, что в своих действиях Александр показал себя более последовательным, более целеустремлённым.

Я в своём писательстве несколько разбрасывался, стремился объять необъятное… Книги, которые тогда у меня выходили, пользовались спросом и даже некоторой популярностью, а кроме того, приносили некоторые гонорары.

Александр Бондаренко твёрдо придерживался иной творческой линии. Он писал исторические произведения, быть может, не столь приключенческие, но непременно максимально точные. Помню первую книгу, которую я прочитал – «Кавалергарда век недолог…».

И вот, следуя по раз избранному творческому пути, Александр достиг здесь очень высоких рубежей. Книга, которую он представлял на суд читателям 10 марта, наглядное тому подтверждение.

Вела творческую встречу заместитель директора Дома-музея по научной работе Наталья Михайлова. Представляли книгу её автор Александр Бондаренко и директор – главный редактор издательства «Молодая гвардия» Андрей Петров.

Александр начал представление книги с краткого обзора своего творчества. В данном случае это не показное бахвальство, а вполне объективно необходимая вещь. Дело в том, что он всесторонне разрабатывает период войны 1812 года и близлежащих от неё времён. Соответственно, и большинство героев его произведений – из той эпохи. Кто-то сказал, что в 1812 году произошла последняя романтическая война в истории человечества. В общем-то, тезис спорный, однако если судить по литературе, то и в самом деле, ни одно последующее военное столкновение не подавалось историками и романистами столь возвышенно.

Так что рассказ Александра Бондаренко о генерале Милорадовиче, о Денисе Давыдове, о других героях той эпохи, о их судьбах и несправедливостях в их судьбе, о взаимоотношениях… Разговор о 12-м году просто немыслим без перехода к декабристам… Всё это было к месту, и играло на ситуацию. Тем более, автор коротко остановился и на том, что история тех событий, как правило, подаётся очень тенденциозно и эта тенденциозность нередко идёт вразрез с исторической правдой.

Затем выступил представитель издательства «Молодая гвардия» Андрей Петров. Он рассказал, вполне естественно, о проектах издательства, о планах, о том, насколько творчество Александра Бондаренко вписывается в его формат. О проблемах современного книгоиздания он рассказал, о том, что классическая книга вытесняется электронной… Андрей Витальевич произнёс замечательную фразу. Электронная книга, – сказал он, – сродни тому пищевому продукту, на котором написано «Вкус, идентичный натуральному». Блестящий афоризм.

О творчестве Александра Бондаренко и о проектах издательства «Молодая гвардия» говорили и гости: поэт Сергей Нечаев, учёный-востоковед, доктор исторических наук Анатолий Кошкин и другие. Кто-то читал стихи, кто-то делился впечатлениями от книги, кто-то говорил шире – о той эпохе, о современной литературе…

Разговор получился интересным.  Хотя некоторые тезисы выступавших вызывали и большие вопросы.

Например, один из гостей высказался довольно безапелляционно: исторические книги пишут только канцелярские крысы, а потому написанное ими неинтересно. А подлинные знатоки и любители истории работают в других областях, далёких от истории… И Александр Бондаренко – едва ли не единственное исключение из этой закономерности. Выступавшего пытались урезонить и смягчить формулировку, однако он стоял на своём. Ну что ж, наверное, не повезло человеку – не попадались ему в руки произведения других настоящих писателей-историков.

А вот другой вопрос, который активно обсуждался на вечере, мне близок и солидарен. Речь зашла о том, что нашей национальной чертой является стремление развенчивать своих героев.

В самом деле, поиск истины у некоторых (у многих?) наших историков и публицистов подменяется стремлением показать, что тот или герой не совершал приписываемого ему подвига, а если совершил, то развенчать его каким-то иным образом. А Денис Давыдов был не первым партизаном войны 12-го года! А Александр Матросов не первым совершил свой бессмертный подвиг, да и вообще его фамилия не Матросов!.. А Иван Сусанин не заводил врагов в болото!..

Вспоминается такой факт, о котором мне довелось читать в каком-то популярном издании. Как-то сколько-то лет назад во Франции некий ревизионист истории попытался доказать, что Жанны д’Арк не существовало вовсе. Так его заткнули быстро.  Имя Орлеанской Девы необходимо для исторической памяти, для воспитания новых поколений патриотов! И нельзя развенчивать героическую историю Отчизны.

А у нас?.. Подобное происходит сплошь и рядом!

Так вот, делали вывод собравшиеся, роль творчества Александра Бондаренко в том и состоит, чтобы воспитывать молодёжь на положительных примерах великих людей прошлого. А также открывать забытые имена и события.

И вот тут речь зашла конечно же о том, что молодёжь не читает…

Впрочем, я уже об этом столько писал и говорил, что повторяться не стану.