ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА:

ШАТИЛОВЫ и МАЙЕР

Как я уже писал, выездное заседание Секретариата Союза писателей России проходило в селе Моховое (см.: http://starodymov.ru/?p=30031 ). Не скрою: о таковом я до того не слыхал вовсе. Равно как ничего мне не говорили имена братьев, да и вообще семьи Шатиловых, равно как и Франца Майера. И теперь приходится уже в который раз повторять набившую оскомину мысль о том, сколько же выдающихся сынов нашего Отечества мы бессовестно забыли – напрочь затмили их грязные разборки нынешних дутых «звездюлек», которыми полнятся наши телеэфир и интернет-пространство!..

Я не стану подробно пересказывать всё, что услышал об этих людях – о Шатиловых и Майере. Причин тому несколько. Прежде всего, я слишком слабо разбираюсь в вопросах агротехники (в самом широком толковании этого понятия), чтобы рассуждать о них, не опасаясь того, чтобы не проявить свою некомпетентность. Опять же: услышанное ухом преломляется через мою личную экзистенцию, и я непременно могу что-то напутать. Да и нехватка времени довлеет…

Конечно, можно погрузиться в глубины интернета, чтобы подготовить более или менее сносный рассказ о заинтересовавших меня вопросах… Но – спрашивается – зачем ломать голову над тем, что уже прекрасно рассказали куда более компетентные авторы?..

Потому я решил, что с моей стороны довольно будет заинтересовать читателей темой.

Итак, имение Моховое с 1616 года принадлежит семье Шатиловых. Простая логика подсказывает, что чем-то потрафила эта фамилия недавно избранному на трон юному царю Михаилу, или кому-то из его влиятельных сторонников (см.: http://starodymov.ru/?p=26728 )… Впоследствии, когда к России присоединили Крым, семье пожаловали земли и на полуострове – опять же, наверное, не просто так (см.: http://starodymov.ru/?p=24584 )…

Так вот, основная заслуга семьи Шатиловых перед Россией состоит в том, что на протяжении XIX столетия здесь смогли организовать образцовое сельское хозяйство для своей климатической зоны.

С какого-то момента управляющим в имении стал работать приехавший из Восточной Пруссии Франц Майер. Так сложилось, что в одном имении сошлись представители разных агротехнических традиций, однако умевшие не просто слепо следовать им, но творчески переосмысливать знания и навыки, адаптируя их к реалиям жизни, с одной стороны, и абсорбируя в них полезные новации, почерпнутые, так сказать, на стороне.

Шатиловы, а наиболее известным из них стал Иосиф Николаевич, базировали свою систему на копившемся веками крестьянском опыте хозяйствования, творчески и взвешенно привнося в него что-то новое.

Они усовершенствовали традиционное русское трёхполье. Они ввели в севооборот, например, люцерну, пшеницу, картофель. Они ввели научно и опытно обоснованное  удобрение пахотных земель.

Будучи последовательными противниками крепостного права, Шатиловы считали, что грамотное комплексное хозяйствование приносит куда больше дивиденды, чем пресловутые барщина и оброк. Они отпустили крестьян на волю задолго до 1861 года, и, как утверждает официальная история, ни один крестьянин не отселился из Мохового, оценив, что от добра добра не ищут.

Что касается Майера, он, помимо прочего проявил себя как прекрасный лесовод. Мы помним т.н. Сталинский план преобразования природы, одним из ключевых пунктов которого стало насаждение в степной полосе лесополос. Так вот, Франц Майер начал практиковать этот метод почти на целый век раньше – ныне здравствующие лесные массивы Орловщины во многом заложены его руками. Его хлопотами в Моховом начали выращивать деревья, которые тут отродясь не водились: лиственница, например, пихта и многие другие.

Он в той же усадьбе Шатиловых организовал лесопитомник, из которого продавали деревья и плодовые кустарники… В разных источниках я встретил указания на разное число проданных саженцев, но в любом случае счёт шёл на миллионы. В частности, именно здесь покупал их Лев Толстой (см.: http://starodymov.ru/?p=27348 ) для своей Ясной Поляны…

Францу Майеру принадлежит несколько технических изобретений в области сельского хозяйства. К тому же он автор книги, в которой обобщены его изыскания и агротехнические находки.

…В общем, в результате экскурсии по дому-музею «Усадьба Шатиловых» я узнал много для себя нового.

Так что тема выездного заседания Секретариата Союза писателей России оказалась прекрасно проиллюстрирована этой экскурсией.