ЖИТЕЙСКИЕ МУДРОСТИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

И ещё один блок моих размышлений над мыслями, который озвучивал руководитель культурной программы круиза на теплоходе «Александр Суворов» Василий Заболотний (Продолжение. Начало см.: http://starodymov.ru/?p=27517 ).

Вынужден из-за острого дефицита времени форсировать подготовку текстов. Потому что если отложу на потом, неведомо, когда доберусь до возобновления этих записок. А хочется хотя блок о Василии Николаевиче завершить.

Итак…

Он говорил о роли искусства в жизни человека. Вот высказывания, которые, на мой взгляд, и не нуждаются в особых рассуждениях.

Роль искусства состоит в том, что позволяет человеку взглянуть на себя и на ситуацию со стороны.

Есть люди самонацеленные, а есть те, кто нуждается в стороннем режиссёре.

Приведённые тезисы, по-моему, в особых комментариях не нуждаются. Просто хорошо сказано.

А вот о следующем хочется сказать несколько слов.

По мнению Василия Николаевича, огромную роль в первичном развитии человека играет то, какой перед младенцем открывается вид из окна. Уж не знаю, что по этому поводу думают профессиональные психологи, а мне лично мысль показалась очень убедительной.

Напомню, что в детстве я сменил с десяток квартир – отец служил, и менял гарнизоны и гарнизонное жильё… (О начале моей жизни: http://starodymov.ru/?p=1943 )

Вот не могу удержаться… В последнее время нередко я слышу от некоторых людей о том, что, мол, хорошо живут военные пенсионеры. Особенно те, кто прошёл «горячие точки»… Признаться, с трудом удерживаюсь (а то и не удерживаюсь) от того, чтобы высказать по этому поводу досаду.

Мой отец в молодости выбрать путь ратного служения Родине. Да, его военная судьба сложилась более или менее благополучно. Однако ж, и его помотало, ему довелось хлебнуть тягот армейской службы полной ложкой. В частности, десятилетиями кочевать по временным жилищам, и только к концу службы обзавестись своим углом – «трёшкой»-«хрущёвкой» о полусотне «квадратов» на окраине Житомира (при троих детях). И упокоился он там же, в Житомире: http://starodymov.ru/?p=2122 ).

О себе я уж и не говорю: половина службы прошла в Средней Азии, да и войны… (см.: http://starodymov.ru/?p=2078 )

Так что не нужно завидовать военным – самим следовало избрать такую судьбу, да и самому покочевать по местам, которые называются «отдалёнными гарнизонами».

Но я сейчас не о своей службе. И даже не о своих детях.

Самые ранние воспоминания о том, что я видел в окно – это зелень деревьев, тихие городки, в частности, Марьина горка, что в Белоруссии… Сельский садик-огородик у бабушки (см.: http://starodymov.ru/?p=1985 )… Не потому ли я настолько люблю природу и устаю от шума городского?.. И не потому ли та же судьба смилостивилась и подсказала соответствующим органам выделить мне квартиру на самой окраине Москвы, да ещё с видом на лесной простор почти до самого горизонта (см.: http://starodymov.ru/?p=26397 )?..

В какой-то книжке я прочитал, как мальчик, у которого отец служил в системе ГУЛага, всё детство проживал при «зоне». Когда он оказался в городе, испытал потрясение, увидев, что люди ходят без строя и без автоматчиков с собаками… Думается, что навряд ли это потрясение выветрится у него со временем…

А в другой книжке прочитал, как девочка-ленинградка рисовала картинки, и над головами людей непременно выводила квадрат.

- Это небо, – объясняла она любопытствующим.

А что ж удивительного?.. Из каменных колодцев квадратных дворов города на Неве оно ведь и в самом деле выглядит именно так.

…Так что влияет на младенцев вид из окна, влияет.

А вот ещё тезис, озвученный Василием Заболотним.

Жизнь идёт вне зависимости от того, что вы о ней думаете.

На мой взгляд, блестящая мысль! А дальше:

Мода – это бизнес. В ней нет ничего человеческого.

Так ведь и я нечто подобное уже говорил: http://starodymov.ru/?p=25980 .

Жизнью правят любовь и страх. (Помнится, Евгений Леонов озвучивал подобную же мысль: http://starodymov.ru/?p=24077 ).

Не нужно бояться насмешек. Насмешка задевает только в том случае, если попадает в точку.

Что тут скажешь?.. Мысль, конечно, верная. Только лично мне реализовать её удаётся далеко не всегда. Меня насмешка задевает всегда – в точку она попала, или нет. На мой взгляд, суть собственно насмешки не настолько уж важна – лично меня больше задевает сам факт, что у кого-то возникло целенаправленное желание посмеяться надо мной.

И дальше – развитие той же темы.

Если тебя критикуют, тем самым оказывают тебе бесплатную услугу, за которую иные платят психотерапевту:  подсказывают, над чем в себе нужно работать.

Опять же: умом понимаешь правомочность такой постановки вопроса, однако ж лучше бы обойтись без столь сомнительной психологической помощи, и уж тем более, привселюдной…

И даже мысль-продолжение приведённой не особо переубеждают меня:

Пусть критикуют – лишь бы не били!..

По этому поводу вспоминается где-то вычитанная шутка: Добрый правитель позволяет подданным из двух зол выбирать меньшее.